Живя в России, трудно представить, что кто-то ещё не делал квас. Напиток этот не только вкусный и полезный, но и отлично утоляет жажду. Без лишней лирики перейдём к рецептам кваса, дабы не переливать из пустого в порожнее, объясняя и расписывая, полезные свойства нашего национального напитка.
Весенний квас (на основе берёзового сока)
- 4,5 литра берёзового сока;
- 5 веточек побегов чёрной смородины;
- 15 шт изюма (киш-миш или любой другой);
- 3 веточки мяты;
- 2 кусочка чёрного ржаного хлеба;
- 4 ст ложки сахара.
Как готовить
В качестве ёмкости можно использовать бутылки ПЭТ объёмом 5 литров или стеклянную банку такого же объёма, либо разделить ингредиенты на равные части по 1,5 литровым ПЭТ бутылкам. Веточки и мяту обдайте кипятком и уложите в банку, добавьте сахар. Положите изюм и кусочки хлеба (лучше брать горбушки). Залейте берёзовый сок. В случае использования ПЭТ бутылок, не наливайте их до края, оставляя свободное место 5-8 см. После наливания сока, перед тем, как закрутить пробку, сдавите бутылку рукой, чтобы жидкость поднялась к горлышку. В таком смятом состоянии закрутите колпачок и уберите бутылки на солнце или в тёплое место. Если вы используете банку, то закрутив плотно крышку, поставьте гидрозатвор.
Как только бутылки надуются, спустите с них воздух и снова сомните, закрутите колпачок. Когда они надуются во второй раз, уберите их в прохладное место. Те, кто использовал банку с гидрозатвором, спустя пять дней, снимите гидрозатвор, закройте не плотно крышку и уберите её в прохладное место. Срок годности такого кваса, при хранении в прохладном месте, не более 1 месяца.
Берёзовый квас
- Берёзовый сок 10 литров;
- Тростниковый сахар 500 гр или цветочный мёд 600 грамм,
- Корочки ржаного хлеба 400 грамм,
- Изюм 150 грамм.
Как готовить
Превратите хлеб в сухарики с помощью духовки или сковороды. Предварительно нарежьте его на кубики размером 3х3 или 4х4 см. Цель сделать их сухими, не обязательно зажаристыми. Залейте сок в бутыль или большую банку, можно использовать бродильную ёмкость с гидрозатвором, это практичнее и удобнее, тем более у всех нас она есть. Пропорции можно увеличить или уменьшить согласно ёмкости, что у вас есть в хозяйстве (не забываем о наличии нужного нам объёма берёзового сока). Положите ингредиенты в ёмкость, залейте сок, плотно закройте крышку и установите гидрозатвор. Уберите на солнце или в тёплое место. Спустя 3-4 дня квас будет готов. Разлейте его по бутылкам и уберите их в прохладное место.
Берёзовый квас с дымным вкусом
- 10 литров берёзового сока;
- 120-150 грамм изюма;
- 150 грамм ячменного солода Виски (Шато виски);
- 350-400 грамм сахара или если хотите получить более мягкий вкус, возьмите 500 грамм мёда или 500 грамм декстрозы.
Как готовить
Солод предварительно промойте в проточной воде. Положите все ингредиенты в бродильную ёмкость, залейте берёзовым соком и размешайте, чтобы сахаросодержащее сырьё растворилось. Установите крышку с гидрозатвором и поставьте в тёплое место, я ставлю на солнце. Спустя три-четыре дня, слейте через сито по ПЭТ бутылкам и уберите в прохладное место. Срок хранения такого кваса не более 2-х месяцев.
Свекольный квас
- 4 л берёзового сока или тёплой воды;
- 2 кг свеклы;
- 40 гр сахара или 50 грамм мёда;
- 20 гр хрена ( если нет замороженного или свежего, возьмите сухого молотого 30 грамм);
- 60 грамм ржаного хлеба;
- 5 гр соли.
Как готовить
Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Хлеб подсушить на солнце или обжарить на сковороде. Заложить все ингредиенты в банку, залить соком или водой, накрыть марлей и поставить на солнце. Спустя 3-4 дня процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.
Квас из сухарей с хреном и имбирём
- 20 литров воды (можно заменить берёзовым соком);
- 1 килограмм ржаных сухарей (можно заменить 1 литром ржаного концентрата);
- 2 килограмма сахара;
- 50 грамм дрожжей;
- 50 грамм имбиря и столько же хрена (желательно брать свежий, но если нет, то можно сухой молотый увеличив пропорции на 20%).
Как готовить
Для тех, у кого нет ржаного концентрата действия следующие ► Подогреваем 5 литров воды (или берёзового сока) до 80°С. Заливаем им сухари и настаиваем под одеялом в течении трёх часов.Затем сливаем с осадка, фильтруя от бруха. Затем снова заливаем брух сухарей 5-ю литрами воды (или сока) разогретой до температуры 80°С и выдерживаем ещё час. Процеживаем. Соединяем настои и добавляем остаток 10 литров воды (или сока).
Для тех, у кого есть ржаной концентрат, выше описанные действия не нужны. Просто размешайте концентрат в 20 литрах воды (или сока).
Добавляем имбирь и хрен (их предварительно очищаем и трём на мелкой тёрке). Добавляем сахар и хорошо размешав измеряем температуру сусла, она должна быть 24-26°С. Рассыпаем по поверхности сусла сухие дрожжи и ставим крышку с гидрозатвором. Убираем в тёплое место на 12 часов, спустя которые, процеживаем квас через марлю и разливаем по ПЭТ бутылкам. Убираем в прохладное место. Срок хранения в прохладном месте от 3 до 6 месяцев.