Когда мы с друзьями собираемся за столом и они приходят с жёнами, то несколько раз возникали ситуации:
- что налить им нечего, крепкого не хотят, пиво не пьют, вино слишком сухое, сидр бьёт по голове и тогда возникает желание сходить в магазин, чего делать совсем не хочется.
- Не потому что дорого и не потому что идти - основная причина -купишь неизвестно что. Хим состав, боязнь отравиться.
Ради такого случая и делаю я мартини и вермуты. Благо есть своё домашнее вино. Как я уже писал не обязательно иметь свой собственный виноградник, вино можно сделать из сухого виноматериала и оно не будет уступать по своим качествам тому вину, которое вы купите в магазине.
Итак, что же такое мартини?
Всем понятно, что это напиток, я бы сказал даже, что это бренд, Итальянского винокуренного завода, под названием которого, кроется целый ряд вермутов и игристых вин, названия и описания которых, можно посмотреть в википедии.
Как мы понимаем, вермуты делают из разного вина: белого, розового, красного. От того какое вино используется в качестве основы для приготовления вермута- зависит вкус, цвет, органолептика и аромат конечного напитка.
Вино я делаю различное, но не всё оно подходит для приготовления вермута. Вы можете пробовать свои домашние вина сочетая их с настоями, а рецепты я опишу ниже.
Рецепт №1.
В первую очередь делаем ароматный настой из трав и специй, для этого возьмём:
- Корица (палочка) - 4 гр.,
- Кардамон (семя) - 4,8 гр.,
- Цветки чёрной бузины - 2,6 гр.,
- Орех мускатный (натереть на тёрке) - 3 гр.,
- Перечная мята (листья) - 6 гр.,
- Полынь -14 гр.,
- Тысячелистник (цветки) - 11 гр.
- Самогон - 350 мл крепостью 96%
- Вода мягкая - 100 мл.
- Сахар 280 гр.,
- Вода - 320 мл.,
- Вино белое 5%, сахара 10%, алкоголь 10-12%. - 1,5 л.
Самогон двойного перегона максимальной крепости, я беру сахарный дистиллят крепостью 95%. Иногда использовал в качестве основы для настоя зерновой тройной перегонки крепостью 82%. Но разницы между ними практически не ощущается, так как пьём мы его в вине, в разбавленном виде.
Готовим настой.
Крупные фракции специй давим скалкой или мнём в ступе, у кого она есть.
Закладываем в банку и заливаем воду и самогон, убираем настаиваться в тёмное место на 10 дней, а лучше две недели. После этого фильтруем и даём отдохнуть 7-10 дней.
Готовим вермут.
Заливаем в банку вино, 1 чайную ложку настоя, размешиваем и настаиваем 2-3 дня. Делаем сахарный сироп из 280 гр сахара и 320 мл воды. Вливаем сироп в вино и даём настояться еще неделю. Вермут готов.
Остаток настоя пригодится вам для последующих вермутов.
Рецепт №2.
Также как и в первом рецепте, делаем настой из:
- Самогон- 93% = 85 мл.,
- Вода( мягкая) - 25 мл.,
- Ягоды можжевельника (синие)- 5 штук.,
- Ромашка аптечная - 1 гр.,
- Цветки чёрной бузины или цветки жимолости = 1 гр.,
- Кардамон (зерно) - 1 гр.,
- Корица - 1 гр.,
- Мускатный орех 0,5 гр.,
- Перечная мята (трава) - 1 гр.,
- Тысячелистник - 2 гр.,
- Полынь горькая - 2 гр.,
- Ваниль натуральная стручковая или ванилин -0,5 гр.,
- Вино белое полусладкое - 700 мл.,
- Сироп из 80 грамм мёда и 60 мл воды.
- Самогон 92% - 50 мл.
Для вермута
Делаем настой.
Засыпаем все специи в банку, наливаем воду и самогон. Ставим в тёмное место на 2-3 недели, затем фильтруем через сито и ватку.
Делаем вермут.
В пустую банку наливаем сироп из меда и воды, добавляем 50 мл самогона, далее я вношу 10-15 мл настоя, но это на ваш вкус, у всех он разный. Затем наливаем вино и всё перемешиваем. Ставим настояться на две недели и пробуем. С каждым днём вкус будет более сбалансированным.