+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Три настойки для "отдыха" дубовой бочки

Три настойки для "отдыха" дубовой бочки

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка рецепт настоя для отдыха дубовой бочки
25 ноября 2023

Рассмотрим три простых рецепта настойки для “отдыха” дубовой бочки. На большинстве вискокурен производственного масштаба, в качестве промежуточных напитков (для “отдыха" дубовой бочки) используется виноградное креплёное вино. У нас (домашних винокуров), не всегда есть возможность сделать или добыть хорошее вино в необходимом объёме поэтому, я поделюсь с вами тремя основными рецептами настоев облагораживающих дубовую бочку и дающих ей качественный “отдых”.

Немного о понятиях

  • Основной напиток - это тот напиток, что мы наливаем для выдержки и облагораживания;
  • Промежуточный напиток - это напиток для “отдыха” дубовой бочки и последующего передатчика вкусовых качеств в конечный напиток.

Что выдерживать в дубовой бочке

Многие из нас делали уже не раз: зерновые, солодовые, фруктовые и ягодные дистилляты, а также ром. Дубовые бочки есть не у каждого, а у кого они есть, не пробовали заливать промежуточные напитки для “отдыха” бочки и изучения последующего влияния на конечный напиток. Пишу это неспроста, а предварительно изучив форумы и пообщавшись с нашим братом-винокуром, на просторах рунета и глобального интернета.

Итак, что мы выдерживаем в бочке:

  1. виски солодовые (без зерновых составляющих - только солод);
  2. бурбоны (кукурузный американский виски);
  3. полугары (зерновые смешанные, по большей части ржаные дистилляты);
  4. кальвадосы (яблочные и грушево-яблочные дистилляты);
  5. виноградные бренди (как из белого, так и красного винограда);
  6. ягодные бренди (например, смородиновые, вишнёвые, сливовые);
  7. мацераты (абрикосовые, сливовые, яблочные, виноградные);
  8. ром (из панелы, сахарного тростника, мелассы).

Основной напиток и сочетания

  • Солодовый Виски - “дружит” с красным креплёным вином, что впоследствии делает солодовый виски оригинальнее и интереснее с точки зрения носа (аромата) и вкуса.
  • Бурбон - их лучше выдерживать в свежих бочках, но об этом мы поговорим в другой раз, я сделаю это в ближайшем будущем на нашем канале.
  • Полугар - если в составе есть рожь, хорошо выдерживать с белыми виноградными или фруктовыми винами без ярких оттенков.
  • Кальвадос - сочетается с ягодными и копчёными вкусами.
  • Виноградный бренди - с самим собой, возможно “подружить” с фруктовыми оттенками.
  • Ягодный бренди - гармонирует с фруктовыми оттенками, но не всегда. По большей части зависит от основного ингредиента. Например, если ягодный бренди изготовлен из малины, то выдерживать его в дубовой бочке - только портить.
  • Мацерат - зависит от состава и основы. Яблочные мацераты гармонируют с ягодными, например, с крыжовником. Сливовые с вишней.
  • Ром - гармонирует с ягодными, фруктовыми и даже некоторыми зерновыми оттенками.

Виды промежуточных настоев

Так мы подошли к основному - чем можно идеально заменить:

  1. Красное виноградное вино;
  2. Белое виноградное вино;
  3. Фруктовое вино.

Процесс приготовления для всех трёх напитков один, различие только в составе.

Составляющие засыпаем в стеклянную банку (5 литров), заливаем крепким дистиллятом (я заливаю сахарным 92%). Выдерживаем в тепле около месяца. При использовании вакуумной крышки можно сократить срок вдвое. Затем фильтруем настой, разбавляем чистой водой в объёме 6 литров и помещаем в стеклянную 10 литровую банку для стабилизации. Достаточно одной недели.

Чем заменить красное виноградное вино — Рецепт № 1

  • отстоянная чистая вода - 6 литров;
  • 4 литра сахарного дистиллята крепостью 92%;
  • 350 грамм чёрного изюма (желательно без косточки);
  • 500 грамм красных сушёных яблок;
  • 150 грамм вяленого чернослива.

Чем заменить белое виноградное вино — Рецепт № 2

  • отстоянная чистая вода - 6 литров;
  • 4 литра сахарного дистиллята крепостью 92%;
  • 350 грамм белого изюма (желательно без косточки);
  • 500 грамм сушёных яблок белых сортов;
  • 150 грамм вяленого абрикоса.

Чем заменить красное виноградное вино — Рецепт № 3

  • отстоянная чистая вода - 6 литров;
  • 4 литра сахарного дистиллята крепостью 92%;
  • 100 грамм белого изюма;
  • 100 грамм чёрного изюма;
  • 250 грамм сушёных яблок белых сортов;
  • 250 грамм сушёных яблок красных сортов;
  • 150 грамм вяленого абрикоса;
  • 150 грамм вяленого чернослива.

Таким образом, мы получаем быструю и качественную замену промежуточного напитка. После выдержки промежуточного напитка в бочке я сливаю его и перегоняю, получая таким образом вкусный напиток для дальнейших экспериментов.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.