Ликёры, в среде винокуренного творчества, не слишком-то популярны. Но сидя перед камином, однажды вечером, в промозглый осенний день, когда за окном льёт сильный дождь, гремит гроза, хочется пригубить, чего-нибудь интересного, вкусного, ароматного, тягучего и, возможно даже сладкого, приятного.
Я люблю пить ликёры с мороженным, это вкусно и интересно. Раскрываются совершенно новые оттенки и тона напитка. Иной раз можно, подморозить ликёрную рюмку в морозилке, предварительно обдать водой и поставить в морозильную камеру. Спустя 30 минут достать и наполнить ликёром. Выглядит очень аппетитно, да и пить всегда приятно.
Тема ликёров, не слишком популярна ещё и потому, что самые популярные из них пьют в основном женщины, так как эти ликёры менее крепкие, более сладкие, чем те напитки к которым мы (мужчины) привыкли. Но лично у меня, интерес к этому виду продукта есть и поэтому я хочу поделиться с вами, рецептом ликёра на оригинальной основе. В качестве основы для описанного ниже напитка, я беру виноградный бренди.
Аурум
Делают в Италии, крепость 40%, в качестве основы берут виноградный бренди, предварительно настоянный на нескольких травах, специях и фруктах. После настаивания, делают перегон и заливают на созревание в дубовые бочки.
Об этом ликёре я только читал, никогда не пил оригинальный. Но сделать свой ликёр, схожий по описанию с оригинальным, всегда можно, было бы сырьё, терпение и желание.
Мой рецепт ликёра Аурум
Виноградный бренди является основой, если у вас его нет, то сделать можно из виноградной выжимки, этот процесс описан в видео ниже.
Для приготовления 3 литров ликёра я беру:
- Виноградный бренди крепостью 45% = 3 литра;
- Сладкие красные апельсины - 2 штуки средних размеров (250-300 грамм);
- Листья зверобоя - 15 грамм,
- Перечная мята - 15 грамм,
- Шафран - 20 грамм,
- Мускатный орех молотый - 10 грамм,
- Щепа дубовая сильной обжарки - 10 грамм.
Как делать
- В 2-х литровую банку насыпаю щепу и заливаю 1 литром бренди. Ставлю на водяную баню и нагреваю бренди до 50°С. Установив на банку вакуумную крышку откачиваю воздух. Убираю настаиваться на 10 дней. Если нет вакуумной крышки и насоса, время настаивания увеличивается на 10 дней.
- Апельсины моем и аккуратно тонко снимаем цедру. Затем срезаем белую часть и режем апельсины на четвертинки. В банку объёмом 3 литра закладываем нарезанные апельсины, чистую цедру, (белая часть нам не понадобится, её выкидываем). Листья зверобоя, перечную мяту разбиваем в ступе или измельчаем в кофемолке. Затем вместе с мускатным орехом закладываем в банку. Заливаем 2- мя литрами бренди и поставив вакуумную крышку, откачиваем воздух. Убираем в тёмное и тёплое место на 10 дней.
- Если у вас нет вакуумной крышки и насоса, срок настаивания составит от 25 до 30 дней. По окончании срока настаивания, не фильтруя настой разбавляем его по калькулятору до 18% чистой водой, значит вливаем 3 литра чистой воды.
- Спустя 2 часа, после разбавления перегоняю прямотоком. Отделяю “головы” примерно 25-30 мл. “Тело” беру до крепости 42% в струе. “Хвосты” не беру. Полученный дистиллят (выход после перегона составляет примерно 1 550 мл) имеет крепость около 56%.
- Сливаем с щепы первый бренди и соединяем со вторым, что перегнали. В итоге при смешивании двух растворов, получаем раствор крепостью около 52% в объёме 2,6 литра. Засыпаем молотый шафран и настаиваем ещё одну неделю. Затем фильтруем и переходим к 6 шагу.
- Для получения крепости 40%, вливаем в раствор 800 мл воды и убираем на “отдых”. Спустя 1-2 недели, ликёр можно разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.
Отдохнувший ликёр, имеет мягкий и очень приятный апельсиновый вкус, с лёгким травянистым оттенком, сладости почти нет, в послевкусии слышны виноградно коньячные ноты и терпкость винограда. Баланс и гармония этого ликёра порадуют истинного ценителя и гурмана. Сладости почти нет, во вкусе и послевкусии отчётливо слышен шафран, лёгкая мята, цитрусовые ноты и виноградно коньячные отголоски.