Вот и настала летняя пора. В начале лета, в наших краях, первая ягода - это жимолость, но сегодня речь пойдёт не о ней, а о клубнике (вторая ягода). Сезон этой ягоды длится недолго, поэтому нужно успеть приготовить вкуснейший и ароматнейший клубничный ликёр из свежей ягоды.
Можно делать его также из замороженной, но аромат будет не таким сильным. Ароматный, свежий вкус спелой клубники - это вкус начала лета, его можно сохранить до зимы и даже, до следующего года. Как это сделать расскажу ниже, но сначала немного истории.
Покупных напитков я давно не пью, так как делаю свои, а пить покупное, особенно изготовленное в России - боюсь. Не мне вам рассказывать, сколько людей травится и портит себе здоровье покупным алкоголем. Лет пять назад, ко мне приехали друзья из Германии, они эмигрировали туда из России ещё в юном возрасте, вместе с родителями. Привезли много различных сувениров и подарков, в числе которых был немецкий ликёр Ксу-Ксу.
Я весьма скептически отношусь к алкогольным напиткам из России, но этот решил попробовать. Для начала прочитал этикетку.
Состав:
- Destillat,
- Fruchtfleisch und Erdbeersaft.
- Enthält keine Farbstoffe, Aromen, Zucker.
(дистиллят, мякоть и сок клубники. Не содержит красителей, ароматизаторов, сахара).
Постоянный обман наших производителей, “кричащих” на этикетках продукции о натуральности ингредиентов - давно потерял веру в моих глазах и я налил ликёр в бокал. Тягучий, слегка мутный ликёр “Xu-Xu”, распространил запах спелой клубники вокруг бокала.
Цвет и аромат, поразили меня - первый был естественным, а второй натуральный.
Как вы знаете, нос винокура легко различает ароматизаторы, а глаз - не естественные цвета.
Решился вкусить и получил реальное удовольствие: мягкий, не больше 15% крепости, без тени спирта в запахе и вкусе, с лёгкой долей сладости, очень ароматный клубничный напиток c неярко выраженной кислинкой, от входящего в его состав сока лайма. Послевкусие долгое, мягкое и очень приятное. Самый
Естественно, что желание воспроизвести такой же или почти такой же ликёр засело во мне глубоко. Начитавшись рецептов в интернете - начал пробовать. Но из шести различных рецептов, больше всех по вкусу, цвету и аромату подошёл только один и то, интерпретированный мною.
Собственно вот он -рецепт ликёра Ксу-Ксу.
- Собранную в своём саду или купленную у бабушек клубнику, освобождаем от плодоножек, моем в проточной воде и режем на половинки.
- Насыпаем ягоды в банку объёмом 1 литр и заливаем самогоном, таким образом, чтобы самогон полностью покрыл ягоду.
- Вручную или с помощью приспособления выдавливаем из лайма сок и добавляем в банку. Закрываем банку плотной крышкой и ставим на “солнышко”. По прошествии 10 дней сливаем через сложенную в несколько слоёв марлю в другую чистую ёмкость не отжимая. Убираем в холодильник.
- Не отжатую ягоду - засыпаем фруктозой или декстрозой, закрываем крышку, встряхиваем и вновь убираем на “солнышко”. Через несколько дней - ягода даст сок с сиропом. Достаём из холодильника банку с настоем и соединяем с сиропом. Закрываем крышкой и снова убираем в холодильник.
- Через 10 дней фильтруем через марлю и наливаем в графин. Тем кому не терпится попробовать скажу, что после розлива, ему нужно постоять ещё. Достаточно двух дней в холодильнике и тогда можно наслаждаться или правильнее будет сказать услаждаться.
Ещё есть в моих записях рецепт ликёра из клубники, но он совсем не похож на предыдущий. У него другие ингредиенты и совсем иной вкус и послевкусие, но об этом как нибудь в другой раз.