Мандарины появляются на прилавках магазинов ближе к Новому году, а их аромат напоминает детство и предвкушение праздника. На днях, мой друг, большой любитель покупного дорого алкоголя, угостил меня мандариновым ликёром под названием “Mandarine Napoleon”, купленным во время его путешествий задолго до коронавирусной эпопеи. В описании напитка значится такие составляющие:
- спиртовой настой на мандариновой цедре,
- коньяк,
- специи.
Несмотря на крепость в 38% пьётся он мягко, вкус коньячно цитрусовый, в меру сладкий, с длительным приятным послевкусием цитрусов с корицей, ванили, гвоздики, шафрана, лакричными нотами. Повторить его, да с первого раза, не представляется возможным. Купить на просторах рунета тоже не удалось - статус "нет в наличии". Последняя цена бутылки значится 1548 рублей за 0,7 л.
Согласно описанию, найденному мною в сети, получают его следующим образом: цедру мандаринов, зелёный чай, мускатный орех и другие специи настаивают на крепком спирте, затем делают мацерат и перегоняют, дают “отдохнуть” около трёх лет и соединяют с коньяком, добавляют сахарный сироп.
Не знаю насколько, уместно добавлять зелёный чай, я сделал, следующую засыпь:
- Цедра Марокканских мандаринов (срезал только саму цедру, без белой части) = 30 грамм (ушло больше 3 кг мандаринов).
- Свеженатёртый мускатный орех = 3 грамма,
- Корица = 3 грамма,
- Гвоздика = 2 грамма,
- Кориандр = 2 грамма,
- Шафран = 2 грамма (купил на wildberries);
- Корень калгана = 3 грамма (тоже есть на wildberries);
Всё это залил тремя литрами дистиллята (93%), полученного из риса. Настоял в течение месяца и сделал мацерат. Статьи о мацерате и как его делать писал, повторяться не буду. Приятный аромат, во время перегона наполнил весь дом. Напиток вышел просто шикарный, общей крепостью 45%. Но выдерживать его три года у меня не хватит терпения. Попробовал купажировать его с коньяком домашнего приготовления.
Пропорции купажирования
- 0,2 части мацерата на 1 часть коньяка;
- 0,4 части мацерата на 1 часть коньяка;
- 0,5 части мацерата на 1 часть коньяка;
Опыты проводил на небольшом объёме, дабы не испортить драгоценные продукты дистилляции. Взял мензурки по 100 мл.
Спустя сутки попробовал все три варианта. Самый интересный вышел первый. Он не перебивал вкус и аромат коньяка и гармонировал с ним. Дальше оставалось подобрать пропорции сахара и сварить сироп. Для получения одного литра напитка я взял:
- 850 мл купажа крепостью 45%;
- 120 мл воды;
- 60 грамм декстрозы.
Сварил из декстрозы и воды сироп, остудил его и ввёл в купаж. Спустя неделю активных взбалтываний профильтровал напиток и попробовал. Аромат, вкус и послевкусие даже лучше оригинала.
Простой рецепт мандаринового ликёра
Для тех, кто хочет сделать обычный мандариновый ликёр, без изысков самый простой вариант такой:
- Цедра мандаринов 10 грамм,
- 1 литр крепкого спирта = 90~96%.
Настоять в течении 14 дней, профильтровать и соединить с сахарным сиропом приготовленным из 1,2 л воды + 80 грамм сахара. Дать “отдохнуть” несколько дней в стекле и готово.
Коктейли с мандариновым ликёром
Для винокуров гурманов приведу несколько рецептов коктейлей с мандариновым ликёром, авось пригодиться и будет чем себя побаловать в Новогодние праздники.
Манхэттэн Бонапарта
В шейкер заложить ⅔ льда, влить 3 части ржаного виски, 1 часть сладкого белого вина (можно мартини), 1 часть мандаринового ликёра и ½ части орехового ликёра Ночино. Взболтать, влить в коктейльный бокал, украсить вишней.
Мандаритто
На дне коктейльного бокала размять 10-12 листиков свежей мяты, добавить 1 часть рисового самогона, выжать половинку лаймового сока, 1,5 части мандаринового ликёра, ⅙ части сахарного сиропа, долить сверху содовой или лимонным швепсом. Украсить кружком апельсина или мандарина.
P.S. - Помню несколько лет назад пробовал сделать мандариновый бренди - отдали в дар около 100 кг мандаринов. Намаялся тогда по полной, вкус же и выход (сахар не добавлял) получился так себе, лучше бы сок детям сделал.