+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Настойки на рисовом самогоне

Настойки на рисовом самогоне

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка настойки на рисовом самогоне
11 ноября 2023

На рисовом самогоне можно настоять всё, что только вздумается, но вкуснее всё же подбирать ингредиенты по своим ощущениям, а не тем, что пишут в интернете хейтеры. Как те, что писали о запрете самогоноварения в России в начале этого года.

Рисовый самогон имеет свою специфику и да, он считается нейтральным, легко приобретает вкус, цвет и аромат, как, впрочем, и сахарный самогон. Но если в сахарном самогоне абсолютно отсутствует какой-либо вкус, то рисовый содержит лёгкий оттенок зерна, а иногда даже сильный (если сделан из чёрного риса).

При желании винокура, оттенок рисового вкуса возможно сохранить в напитке, настаивая на различных ингредиентах, и вместе с тем, скрыть полностью. Большинству чаще удаётся второй вариант. Если же вы хотите сделать гармоничный напиток с оттенком рисовости, то ниже я дам граммовки и рецепты интересных и очень простых настоек, а также времени и способе настаивания.

Зубровка на рисовом самогоне

Трава, зубровка даёт приятный луговой вкус и красивый оттенок напитку. Главное, не переборщить с граммовкой и временем выдержки. Для настаивания беру:

  • рисовый самогон 5 литров 45%;
  • трава, зубровка = 5 грамм;

Настаивать дома, в закрытом шкафу, в течение 5 дней. Затем слить с травы и дать постоять неделю в холодильнике или в прохладном месте. Вкус риса переплетается с травяным луговым вкусом. Саму траву можно заказать у нас или вырастить самому. Семена можно купить по ссылке.

Бородинская на рисе

Бородинская настойка делается не сложнее первого рецепта. Набор на 2 литра можно купить у нас, а можно сделать самому. В набор входят ячменный ферментированный солод, ржаной не ферментированный солод, сушёный чеснок, кориандр, тмин, декстроза. Моя засыпь на 1 литр настоя:

  1. солод ячменный Арома = 3 гр.,
  2. солод ржаной не ферментированный = 5 гр.,
  3. тмин = 1 гр.,
  4. кориандр = 1 гр.,
  5. чеснок сушёный = 1 гр.,
  6. декстроза = 10 гр.

Если настаивать 10 дней, то вкус риса полностью уйдёт, поэтому настаиваю так: 1 литр рисового дистиллята крепостью 45% нагреваю на водяной бане до 55°С, вместе с засыпью. Ставлю вакуумную крышку и откачиваю воздух. Убираю в прохладное место на два дня. Затем фильтрую и даю три-пять дней на стабилизацию вкуса.

Джин на рисовой основе

Этот напиток после настаивания нужно перегнать на прямотоке, предварительно разбавив до 18%, если мы хотим получить мацерат общей крепостью 45%. Если же вы, как и я, предпочитаете пить джин в чистом виде, крепостью от 70 до 80%, разбавлять после настаивания можно до 28-30%.

Навеска для джина продаётся в готовых наборах на два и три литра, но можно сделать её самостоятельно, правда придётся немного побегать в поисках ингредиентов:

  • синие ягоды можжевельника (внутри каждой ягоды три косточки) = 25 грамм,
  • семя кориандра = 5 грамм,
  • корица в палочках = 2 грамма,
  • свежая цедра лимона = 1 грамм,
  • свежая цедра апельсина = 1 грамм,
  • свежая цедра свити (или грейпфрута) = 2 грамма,
  • семя аниса = 0,5 грамма,
  • семя фенхеля = 0,5 грамма,
  • семя солодки = 0,5 грамма,
  • семя иссопа = 0,5 грамма.

Всё это настаиваем на крепком 80-85% рисовом дистилляте в стеклянной банке с обычной крышкой в течение 20-30 дней, можно и больше (у меня бывает и так, что настаивается больше 4-х месяцев). Если же настаивать под вакуумной крышкой, достаточно 15 дней. После этого настой фильтруем и разбавляем до желаемой крепости. Даём сутки на стабилизацию и перегоняем на прямотоке. Первые 20-30 мл собираем “головы” - на прямотоке это делается быстро. “Тело” собираем до крепости в струе 45%, если снизить крепость в струе, возможна опалесценция (помутнение напитка). Полученный напиток стабилизируем выдержкой в стекле около недели и можно употреблять. Я люблю его подкрашивать каркадэ или синим чаем, получается красивый красный или странно чернильный цвет. Вкус риса при этом остаётся, но очень далеко.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.