Чем хорош гороховый самогон?
Он имеет нежный слегка овощной вкус и несмотря на свою крепость, (я его делаю 45%) - мягкий с длительным приятным послевкусием. Цвет горохового самогона - прозрачен, запах не резкий, в аромате присутствуют лёгкие нотки чего-то овощного. Но у каждого свой вкус. Многим моим друзьям и мне лично, этот самогон нравится, правда последнее время его я не делал - так как с головой ушёл в пивоварение и изготовление колбас.
Рецептов горохового самогона я делал всего два:
- На сахаре с горохом;
- На горохе без сахара.
Проще и легче первый вариант, да и самогона получается больше. Во втором случае с 30 кг гороха получится не больше 13 литров спирта сырца крепостью 38%, а чтобы поставить 30 кг гороха, понадобится использовать 5 бродильных емкостей по 6 кг. Вкус того, что вы получите, будет на редкого любителя. Например мне, он не понравился, так как имеет резкий земельный запах, вкус же как у картофельного самогона - тяжёлый.
Рецепт горохового самогона с сахаром
Для изготовления 5 литров готового продукта крепостью 45%, нам понадобится:
- Ядра гороха - 1,5 кг (покупать лучше в магазине, в пачках по 0,5 кг. Берите не целый, а разломанный на половинки горох).
- Сахар - 6 кг (берите проверенный вами, хороший сахар из которого вы уже делали самогон, в Сибирском регионе хорошо зарекомендовал себя Краснодарский сахар).
- Дрожжи турбо 48- 1 упаковка (можно использовать и другие дрожжи, но именно спиртовые, английские дрожжи турбо 48 переработают сахар с минимальными сивушными выделениями, что позволит получить вкус гороха без примесей).
- Вода - 24 литра (можно налить и чуть меньше, при использовании турбо дрожжей, так как они работают и при гидромодуле ⅓).
Как делать гороховый самогон на сахаре
Вскрываем пачки и высыпаем горох в бродильную ёмкость. Заливаем 5~8 литров воды. Если хотите получить максимум вкуса, то воду предварительно нагрейте до температуры 80-85°С. Размешайте лопаткой или ложкой, чтобы горох “разошёлся” в воде, не лежал одним комком. Оставьте остывать и набухать на 4-6 часов, можно на ночь.
Добавьте сахар и оставшуюся воду, размешайте до полного растворения сахара. Внесите дрожжи, рассыпав их по поверхности сусла. Закройте крышку и установите гидрозатвор. В зимний период времени, мух нет, заразу никто не переносит, поэтому гидрозатвор можно не ставить, а крышку не защёлкивать.
На сахарной браге особенно в первые два дня, крышку лучше не закрывать плотно, чтобы брага “подышала” и не разбудила вас ночью неожиданным хлопком, выползая на потолок и стены в вашем доме.
Через 7 дней брожения, сливаем брагу через сито, сразу в перегонный куб, а в оставшийся горох, можно снова внести 6 кг сахара, добавить воду и дрожжи. Вкус гороха ещё будет.
Перегон
Перегон делайте точно также, как вы перегоняете сахарный самогон. “Головы” отбирайте на втором погоне. Крепость “тела”, зависит от вашего самогонного аппарата, если есть колонна и дефлегматор - получите 92-95%, если нет, то 70-75%. Во втором случае аромата будет больше и самогон будет мягче. Но на это воля ваша. После выгона, дайте напитку хотя-бы сутки отдохнуть, затем разбавляйте водой до приемлемой питьевой крепости.