Я люблю жареные семечки подсолнуха, да и кто их не любит? Но как нужно любить семечки, чтобы сделать из них самогон? Конечно, самогон из самого семени не сделаешь, сахара в них нет, а вот настоять можно попробовать, почему бы и нет? Авось, что-нибудь получится.
Поиски рецепта в интернете - не дали никаких результатов. Кроме как, очистка самогона растительным маслом, да настойка на шелухе семечек подсолнечника - я ничего не нашёл. Последнее - на мой взгляд, нонсенс. Кроме цвета получить что-то стоящее, сложно. Вкус шелухи семечек подсолнечника - очень неуловимый и передавать его незачем. Цвет же, она придаёт нежный, соломенный.
Некоторые винокуры, любители творческих процессов, настаивают самогон на жареном:
- Ячменном зерне,
- Гречневом зерне,
- Пшеничном зерне,
- Кукурузном зерне
- Рисовом зерне.
Но то, что получается оценить сложно - я такого не делал, хотя идея интересная, как ни будь обязательно попробую.
На семенах подсолнечника, сделать будет сложнее, так как в них содержится масло, а в вышеописанных зёрнах его нет. Да и цель иная - получить напиток со вкусом жареного подсолнечника.
Я люблю экспериментировать, а в этот раз, у меня осталось немного крепкого спирта 95% (рисовый дистиллят второго перегона 1,8 литра). Вот и решил провести эксперимент. Забегая вперёд, скажу, что получилось вкусно и оригинально, вот только цвет меня не устроил, и я изменил его перегородкой грецкого ореха.
Рецепт жареного самогона
Жарить будем не самогон, а только семечки, причём очищенные. Купить семечки без кожуры, в наше время не проблема - продаются в любом супермаркете. Проблем будет, только две:
- Отделить выделившееся масло от жидкости;
- И угадать нужную пропорцию, дабы добиться приемлемого вкуса.
Я начал с малого – Пропорции
Разлил 1 литр дистиллята по баночкам 0,5, наливал по 400 мл. В первую банку насыпал 10 грамм семечек, во вторую 30 грамм, в третью 60 грамм. Семечки, предварительно пожарил на сковороде (без масла). Оставил всё это на неделю настаиваться. Спустя неделю, цвет не изменился. Запах рисового самогона хорошо смешался с подсолнечным ароматом. В верхней части образовалась масляная плёнка.
Фильтрация
Делается просто с помощью марли или сита - цель отделить семена от жидкости. Дал постоять самогону в банках ещё три дня, чтобы масляная плёнка сформировалась более точной.
Мухи отдельно - котлеты тоже
Просунув силиконовый шланг диаметром 6 мм. в банку до самого дна, способом перелива жидкости, слил содержимое ниже плёнки в другую банку. И решил продегустировать.
Дегустация
Первый образец, с меньшим количеством семечек, как и предполагалось оказался самым не ярко выраженным. Даже в запахе, если принюхаться, аромат семечек не явный. Во вкусе-же, семечки ощутимы, но очень слабо.
Второй вариант оказался самых удачным - аромат жаренного семени, вкус и послевкусие - получились такими как я хотел. Выпив такой самогон, человек, который не знает, из чего и на чём он был настоян - догадается со второй попытки, несомненно - проверено на жене. Чего она у меня только не пробовала:)
У третьего экземпляра, всего было слишком, но он подойдёт для дальнейшего использования в миксах (смешивания и добавления, а возможно и купажирования).
Пропорция вырисовалась такая:
На 1 литр 95% рисового дистиллята 75-80 грамм жареных семян подсолнечника.
Как настаивать
Настаивать неделю в тёмном и тёплом месте. Банку встряхивать ежедневно. Спустя неделю профильтровать и дать постоять пару дней, затем слить с масляной плёнки и дальше, на ваше усмотрение.
Я придал цвет перегородками грецкого ореха. Мне просто пришлось сделать это, так как, при разбавлении чистой водой, до питьевой крепости 45%, дистиллят стал мутным. Как вариант, можно настаивать на питьевой крепости, но, как известно, менее крепкие спирты дольше вытягивают эфиры из ингредиентов.
На получившиеся 2 литра 100 мл., насыпал щепотку (⅓ часть чайной ложки) перепонки грецкого ореха. Постояла ещё неделю. Профильтровал и поставил на отдых. Думаю, 23 февраля выпьется с удовольствием.