Предыстория
Декабрь месяц выдался на удивление тёплый и снежный. Для Сибири это не свойственно, температура -5°C никогда не способствует подготовке к Новому году.
Моя тёща, решила, перед праздниками, запастись мясом, рассчитывая на мороз и хранение этого самого мяса на балконе. Но погода её подвела… Заглянув в морозильную камеру, она приняла решение: мясо оказалось важнее ягоды. Поэтому вся ягодная снедь, была выгружена и привезена мне, со словами: “Вот тебе зятёк ягода, делай с ней, что хочешь.”.
Разбирая завалы из пакетов я обнаружил 4 больших пакета черноплодной рябины, 1 пакет сливы, 1 пакет смородины, 1 пакет малины и 1 пакет ранетки. В общей массе черноплодной рябины было больше, чем всего остального. Всё это “добро” вывалил в бродильную ёмкость и оставил на сутки размораживаться, думая, что из этого можно сделать.
Процесс приготовления
Спустя два дня, когда содержимое полностью разморозилось, одел насадку мешалку, от строительного миксера на дрель и стал всё это “дело” измельчать Получилась полная бродильная ёмкость и я разделил её, перелив ровно половину в другую. В каждую внёс по 6 кг сахара и долил воды. Замерил плотность - 24,5%.
Не долго думая о дрожжах, внёс турбо 48, других под рукой не оказалось и стал ждать окончания брожения. Но замотался: праздники, потом длительный отпуск...в итоге прошло три недели. Замерил плотность - 4%, пахнет приятно, вся ягодная “канитель” всплыла наверх и встала “колом”.
Фильтрация
Фильтровал с помощью пчеловодческого сита, удобная штука. Жаль только, что обруч сита, чуть меньше окружности бродильной ёмкости, надо будет потом заняться и переделать его.
Осветление
Откинув весь жмых и отжав его досуха, обнаружилось примерно 45 литров ягодной браги с небольшим, мягким и неотделимым осадком. Фильтровать который, процедура достаточно проблематичная и поэтому, я перелил содержимое по двум емкостям, добавляя в каждую, по 20 капель винофлока.
Перегон
Брага простояла неделю, осадок выпал изрядный и полимеризовался на дне ёмкости. Сливаем аккуратно с осадка, в перегонный куб и перегоняем в режиме потстилл, не отделяя ни “головы”, ни “хвосты” - всё в одну приёмную ёмкость.
Со всего объёма вышло 16 литров, вкусно пахнущего спирта сырца, крепостью 39%. Разбавил его водой до 25%, дал постоять сутки и принялся за второй перегон.
Второй перегон
Покапельно отобрал головы и процесс остановил. Решил облагородить и придать яблочный вкус. Сушёные ароматные яблоки сорта “Огонёк”, выращенные в собственном саду моим отцом и присланные почтой, уже два года тому назад, до сих пор не потеряли аромат, и я решил их использовать.
Закинул их как есть, прямо в перегонный куб. О пропорциях не думал, набрал примерно 2 литровую банку яблок и закинул прямо в перегонный куб. Дал им постоять минут 10 и начал отбор “тела”. Постепенно, дом стал наполняться яблочным ароматом.
О мнениях
Комментаторы моих статей, на канале, почему то считают, что при отборе ароматного спирта, дефлегматор полностью “отшибает” все вкусовые и ароматные спирты, но это не совсем так. Возможно, какая то часть и уходит, но то,что остаётся при разбавлении конечного продукта, усиливается и напиток получается вкусным с ароматом того из чего он был сделан.
Получился в итоге, вкуснейший и очень ароматный дистиллят с запахом яблока и ягодно-яблочным вкусом.
Выход продукта
С 16 литров 39% сырца я отобрал 700 мл “головной” фракции, “тело” выгонял до 93°С в перегонном кубе. На выходе получил 6 литров 92% спирта. Разбавил до 43% и решил облагородить дубовыми брусочками среднего обжига. Что получится, пока не знаю, жду. По результатам отпишусь.