+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Ягодный самогон или куда девать замороженную ягоду

Ягодный самогон или куда девать замороженную ягоду

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка напитки из замороженной ягоды
10 ноября 2023

Предыстория

Декабрь месяц выдался на удивление тёплый и снежный. Для Сибири это не свойственно, температура -5°C никогда не способствует подготовке к Новому году.

Моя тёща, решила, перед праздниками, запастись мясом, рассчитывая на мороз и хранение этого самого мяса на балконе. Но погода её подвела… Заглянув в морозильную камеру, она приняла решение: мясо оказалось важнее ягоды. Поэтому вся ягодная снедь, была выгружена и привезена мне, со словами: “Вот тебе зятёк ягода, делай с ней, что хочешь.”.

Разбирая завалы из пакетов я обнаружил 4 больших пакета черноплодной рябины, 1 пакет сливы, 1 пакет смородины, 1 пакет малины и 1 пакет ранетки. В общей массе черноплодной рябины было больше, чем всего остального. Всё это “добро” вывалил в бродильную ёмкость и оставил на сутки размораживаться, думая, что из этого можно сделать.

Процесс приготовления

Спустя два дня, когда содержимое полностью разморозилось, одел насадку мешалку, от строительного миксера на дрель и стал всё это “дело” измельчать Получилась полная бродильная ёмкость и я разделил её, перелив ровно половину в другую. В каждую внёс по 6 кг сахара и долил воды. Замерил плотность - 24,5%.

Не долго думая о дрожжах, внёс турбо 48, других под рукой не оказалось и стал ждать окончания брожения. Но замотался: праздники, потом длительный отпуск...в итоге прошло три недели. Замерил плотность - 4%, пахнет приятно, вся ягодная “канитель” всплыла наверх и встала “колом”.

Фильтрация

Фильтровал с помощью пчеловодческого сита, удобная штука. Жаль только, что обруч сита, чуть меньше окружности бродильной ёмкости, надо будет потом заняться и переделать его.

Осветление

Откинув весь жмых и отжав его досуха, обнаружилось примерно 45 литров ягодной браги с небольшим, мягким и неотделимым осадком. Фильтровать который, процедура достаточно проблематичная и поэтому, я перелил содержимое по двум емкостям, добавляя в каждую, по 20 капель винофлока.

Перегон

Брага простояла неделю, осадок выпал изрядный и полимеризовался на дне ёмкости. Сливаем аккуратно с осадка, в перегонный куб и перегоняем в режиме потстилл, не отделяя ни “головы”, ни “хвосты” - всё в одну приёмную ёмкость.

Со всего объёма вышло 16 литров, вкусно пахнущего спирта сырца, крепостью 39%. Разбавил его водой до 25%, дал постоять сутки и принялся за второй перегон.

Второй перегон

Покапельно отобрал головы и процесс остановил. Решил облагородить и придать яблочный вкус. Сушёные ароматные яблоки сорта “Огонёк”, выращенные в собственном саду моим отцом и присланные почтой, уже два года тому назад, до сих пор не потеряли аромат, и я решил их использовать.

Закинул их как есть, прямо в перегонный куб. О пропорциях не думал, набрал примерно 2 литровую банку яблок и закинул прямо в перегонный куб. Дал им постоять минут 10 и начал отбор “тела”. Постепенно, дом стал наполняться яблочным ароматом.

О мнениях

Комментаторы моих статей, на канале, почему то считают, что при отборе ароматного спирта, дефлегматор полностью “отшибает” все вкусовые и ароматные спирты, но это не совсем так. Возможно, какая то часть и уходит, но то,что остаётся при разбавлении конечного продукта, усиливается и напиток получается вкусным с ароматом того из чего он был сделан.

Получился в итоге, вкуснейший и очень ароматный дистиллят с запахом яблока и ягодно-яблочным вкусом.

Выход продукта

С 16 литров 39% сырца я отобрал 700 мл “головной” фракции, “тело” выгонял до 93°С в перегонном кубе. На выходе получил 6 литров 92% спирта. Разбавил до 43% и решил облагородить дубовыми брусочками среднего обжига. Что получится, пока не знаю, жду. По результатам отпишусь.


  • Ягодный самогон или куда девать замороженную ягоду
Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.