Была у меня однажды забавная история. В один прекрасный вечер, мне позвонил приятель и сказал, что бутылка смородинового самогона, что я дал ему в качестве презента в прошлую нашу встречу, замёрзла и даже лопнула. Он решил охладить напиток перед употреблением и, положил бутылку в морозилку своего холодильника. А потом забыл об этом, бутылку нашла жена…
Сказать, что я удивился, не сказать ничего. Самогон из той партии, я выгнал более двух месяцев назад. Это был мацерат из смородины, который я всегда делаю 42% крепости.
На следующий день в сообщение telegram, другой мой приятель, прислал фото того же смородинового самогона в замёрзшем состоянии - он взял его с собой на рыбалку и оставил на улице, дабы ближе к вечеру употребить в охлаждённом виде. Бутылки не то чтобы замёрзли - они лопнули.
Тот самогон, как я уже писал, был сделан два месяца назад, конечная крепость была 93%, затем он был разбавлен хорошей водой до крепости 42%. Процедуру разбавления я делаю так:
- В одну бутыль объёмом 20 литров наливаю крепкий самогон (крепость 93%);
- Во вторую бутыль наливаю чистую воду, рассчёт веду на калькуляторе = 12 л 750 мл.
- Затем бутыль со спиртом ставлю на пол, а бутыль с водой на стол, с помощью шланга переливаю из верхней бутыли в нижнюю, наблюдаю за реакцией.
- Затем хорошо встряхнув бутыль, убираю её в шкаф (тёмное место), минимум на месяц для “отдыха”, после которого, разливаю напиток по бутылкам.
Получив известия о замерзании, я взял несколько бутылок из этой партии и поместил в свою морозильную камеру (где температура -18°С), так как за окном было -5°С. На следующий день, обнаружилось, что пять из двенадцати бутылок напрочь замёрзли. Таким образом, из всей партии я убрал ещё 7 замёрзших в “хлам” бутылок.
Делаю вывод, что разбавление вышеописанным способом, не всегда складывается удачно: одним достаётся слабоалкогольный напиток, другим наоборот более крепкий. Почему это происходит, не знаю, если у вас есть мысли по этому поводу - пишите в комментариях.
Конечно, можно бутыль с сортировкой тщательнее и дольше встряхивать или несколько раз переливать из одной тары в другую, но я нашёл более простое решение.
После разбавления, я опускаю в бутыль силиконовый шланг диаметром 6 мм, на конце которого расположен камень для аквариума, другой конец шланга я подключаю к аквариумному компрессору. Для перемешивания 20 литров включаю компрессор на 2-3 часа. Эта процедура не требует никаких усилий и полностью перемешивает напиток.
Компрессор был приобретён мной ранее для окисления вина. Таким образом, его можно смело добавить в инвентарь винокура.