Уверен, что многие самогонщики, (особенно начинающие) желают найти сырьё для своего хобби практически бесплатно. Но вот где его реально можно достать, да ещё и бесплатно, знают не многие. А те кто знают - никому не рассказывают. Но поскольку мне такая халява не нужна, (по нескольким причинам, о которых я напишу ниже) то поделюсь этой информацией с вами.
О каком сырье речь
Для приготовления самогона, необходимо сырьё содержащее в себе сахар либо крахмал. Последнее перерабатывать сложнее, а выход получаемого напитка меньше, в сравнении с сахарным сырьём. Но я расскажу вам о всех мне известных способах, достать халявное сырьё или почти бесплатное.
Начнём с супермаркетов
В каждом городе есть сетевые супермаркеты или гипермаркеты. Зачастую их не менее трёх, а значит и больших складов с продуктами, тоже три и более, что увеличивает наши возможности достать сырьё для самогона на халяву.
Гипермаркеты каждой сети, имеют огромный склад в вашем городе, в котором есть целый отдел, занимающейся просроченой продукцией. Ваша цель, найти такой склад в вашем городе, и договориться с людьми работающими там. О том, как правильно договариваться, я расскажу ниже.
Например, у нас в городе, сетевых магазинов несколько: Лента, Магнит, Мария Ра, Ярче, Монетка, Магнит, Пятёрочка, Бегемаг, Метро. Это получается девять огромных складов. Некоторые из них находятся за городом и для того, чтобы забрать просроченное сырьё, вам понадобится машина.
Как договариваться
Самый лёгкий способ - это познакомится с директором (управляющим) одного, или нескольких таких магазинов, либо одного магазина. Через него, можно выйти на людей, работающих на центральном складе, где хранится просроченная продукция, либо вести дела непосредственно с руководителем магазина.
Люди, занимающие высокие посты, директора магазинов, сами по себе коммуникативные, общительные и с ними легко договориться. Нужно только уметь объяснить, что вам нужно и для чего.
Один мой друг, в прошлом году, договорился забирать просроченные фрукты с центрального склада сети Лента. Единственное условие, которое ему выдвинули, он должен возвращать ящики и раз в полгода поставлять свой алкоголь на корпоративы коллектива.
Лично мне, удалось договориться (не для себя, а для знакомого) о том, что раз в месяц он будет забирать с центрального склада просроченные соки, те что поставляются в тетрапаках.
Там схема получилась следующая: он купил несколько больших емкостей по 250 литров и привёз их на склад. Работники склада, поступивший просроченный сок из магазинов, выливают в эти ёмкости. Как только ёмкости подходят к концу, ему звонят и он их забирает. В обмен привозит новые пустые бочки. Таким образом, за последний год, он забрал около 12 тонн сока.
Где ещё можно взять сырьё
На фабриках, например если у вас в городе есть конфетная фабрика, то можно договориться там. Из карамели и даже шоколадных конфет можно делать самогон. Но на фабрике договориться будет сложнее, разве, что с директором магазина от этой фабрики.
На железнодорожном грузовом вокзале Эту схему я уже описывал, в статье о приготовлении рисового самогона. Совсем бесплатно здесь вряд ли получится, но по очень дешёвой цене, вполне возможно.
Если вагоны на грузовом вокзале, разгружаются не механизированным способом, то мешки часто рвутся. Это значит, что часть рваных мешков списывают и, вы можете их купить за копейки. Здесь нужно найти кладовщика и предложить ему бутылочку своего продукта в дар. В обмен он одарит вас дешёвыми ценами на смёт - то что просыпалось или отдаст вам его бесплатно.
На пивоварнях
Гнать самогон из пива, то ещё удовольствие. Хоть продукт и не нужно сбраживать, а только перегонять - процесс этот очень утомителен. Пиво при перегоне сильно пенится и чтобы его перегнать, понадобится много времени и сил. А выход будет небольшим. Например, с 50 литров пива, плотностью 12% вы возьмёте около 16 литров 38% спирта сырца.
На фруктовых рынках
Здесь можно договориться с торговцами об обмене. Вы им самогон, они вам сырьё. Но как показала практика, большая их часть, люди нечестные и договариваться с ними сложно. Точнее не так. Договориться с ними, как раз таки очень просто, но большая их часть не выполнит данных вам обещаний.
Халява такого плана подходит не всем
Поскольку всё вышеописанное сырьё просрочено, то сделать из него хорошие напитки не выйдет. Хорошие напитки, в моём понимании это те, что не содержат посторонних ингредиентов, таких как ароматизаторы и эссенции. Они будут содержать толику ароматизаторов, возможно и каких-то ненатуральных ингредиентов (если только это не фрукты, хотя и фрукты обрабатывают чем попало).
Всем тем, кто знает другие способы получения бесплатного сырья для напитков - пишите в комментариях, если желаете этим поделиться.