Продукты могут удивительным образом трансформироваться. Союз растительного масла и яиц при взбивании даёт майонез. А стоит налить в деревянную тару домашний алкоголь, – и спустя время вы получите коньяк. Сейчас расскажем, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы он стал элитным напитком.
Чем дубовая бочка полезна для самогона
Алкоголь содержит два основных компонента – воду и этиловый спирт. Они растворяют в себе разные вещества, содержащиеся в древесине тары. Самогон, выдержанный в дубовой бочке, обретает вкусовой букет за счёт следующих элементов:
- гемицеллюлоза – полисахариды, которые после обжигания внутренней стороны бочки придают напитку вкус карамели. В составе дуба они занимают 17-30%;
- лигнин – ароматические полимеры, которые после обжига отдают выдерживаемому самогону дымно-ванильные нотки. Некоторые виды извлекаются спиртами, а некоторые – водой. Соотношение лигнина – 17-30%;
- экстрактивные вещества – компоненты, которые древесина передаёт воде и спирту, а также эфирные масла. Составляет 5% от массовой доли других составляющих дуба.
В течение всего срока выдержки в самогоне образуются ароматические соединения: сначала этанол-лигнин, затем – альдегиды. Кислород проникает через микропоры древесины и, окисляя напиток, тоже участвует в формировании характерного вкуса.
В среде винокуров и виноделов различают «грубые» и «зрелые» нотки. К первым относят травянистые, кислые, сернистые запахи, а ко вторым – мягкие ванильные, цветочные, древесные. На соотношение этих двух групп и ориентируются при решении, сколько надо выдерживать самогон в дубовой бочке. К примеру, до вызревания алкоголь может пахнуть свежими яблоками, грушами, а после состаривания он обретает более сложный вкусовой профиль – запах сухофруктов.
От чего зависит срок выдержки
В приготовлении майонеза легко определить его готовность: как только продукты превратились в густую белую массу, – значит, взбивать хватит, продукт готов! А как узнать, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке? Период вызревания зависит от трёх факторов:
- Тип бочки. Дубы отличаются друг от друга соотношением компонентов и плотностью. К примеру, в американском дубе больше лактонов, чем в европейском. Это добавляет в напиток более яркие древесные и кокосовые нотки. А из-за плотности древесины насыщение ароматами происходит дольше, зато с лучшим результатом: самогон, выдержанный в такой дубовой бочке, обретает более сложный аромат. На скорость вызревания влияет и степень обжига внутренней поверхности: чем сильнее, тем быстрее сформируется вкус.
- Объём ёмкости. В том, как правильно в дубовой бочке выдержать самогон, важную роль играет площадь соприкосновения его с древесиной. У маленьких бочонков она больше. Поэтому если вы хотите получить виски или коньяк быстрее, поместите их в дубовую бочку вместимостью 3-10 литров:
- в 3-х литровой таре выдерживать самогон понадобится 3 месяца;
- в 5-литровой – 4 месяца;
- в 15-ти литровой – 6-8 месяцев.
Если у вас в запасе около года, то используйте тару на 30 литров. Самогон, выдержанный в дубовой бочке в течение более долгого срока, имеет бо́льшие потери спирта – так называемую «долю ангелов». Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» поставляет дубовые бочки объёмом от трёх до пятидесяти литров. Вы можете выбрать компактные модели и на 5, 7, 10 и 15 литров из разных пород дуба.
Вид алкоголя. Крепость алкоголя и его рецептурные особенности так же влияют на то, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке:
- дистиллят из яблочной или грушёвой браги спустя два года вызревания становится кальвадосом. В домашней 5-литровой дубовой бочке этот срок составит 4-6 месяцев;
- после перегонки виноградного сырья превращение в коньяк проходит в течение отмеренного производителем срока: это может быть и 3, и 5, и 7 лет, и более длительный период. В дубовой бочке на 5 литров выдерживать нужно до 3-4 месяцев;
- самогон из солодовой ячменной, пшеничной или кукурузной браги становится виски через 2-60 лет. В 5-тилитровой бочке потребуется 2-3 месяца.
Чем меньше содержания этанола в напитке, тем больше водорастворимых веществ он заберёт и быстрее обретёт зрелые нотки. Крепкий самогон, помещённый в дубовую бочку, дольше нужно выдерживать. Он имеет другие вкусовые особенности. Это происходит из-за более полного участия тех компонентов дуба, которые растворяются в спирте. Для выдерживания самогона в 5-ти литровой ёмкости достаточно крепости 40-50°. Уже через полгода он обретёт зрелые ароматы.
Нужен ли бочке отдых
Перед тем как выдерживать новую порцию самогона в дубовой бочке, важно дать ей отдохнуть. Но оставить пустой – значит испортить её: ведь клёпки без жидкости усохнут и станут пропускать при следующей заправке. Поэтому обязательно заполняйте дубовую бочку одним из следующих вариантов:
- вино;
- настоянные на слабоалкогольном самогоне сухофрукты.
Как в дубовой бочке выдержать самогон: правильно использовать только один его вид и давать бочке отдых, наполняя её слабоалкогольным напитком. Это единственная смена, которая не навредит последующей партии спиртного. Если вы решите выдерживать в одной и той же дубовой бочке и коньяк, и виски, то нужно разобрать бочку.
Майонез дополняют специями исходя из предпочтений. Для этого его пробуют на вкус. Тот же способ пригодиться вам, когда вы решаете, сколько нужно выдерживать самогон в дубовой бочке: просто каждые несколько недель наливайте порцию на пробу. Так вы сможете понять, когда именно алкоголь станет вам по вкусу.