+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Термометр для самогона, какой выбрать?

Термометр для самогона, какой выбрать?

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка какой термометр идеален для самогонщика
20 ноября 2023

Для нас (винокуров) важна температура:

  • воды при постановке браги или вина,
  • сусла при затирании зерновых или солодовых сусел, а также при варке пива;
  • браги в перегонном кубе при перегоне браги и втором перегоне спирта сырца.

В историю изобретения термометра и кто его изобрёл, в этой статье я не стану погружаться, ибо не хочу превращать статью в исторический трактат.

О точности термометров

Раньше было принято считать, что лабораторные термометры - самые точные, так оно и было до того, как китайцы не наплодили множество моделей этих приборов. Если лабораторные (стеклянные) ещё более менее точные, то механические (биметаллические) и электронные зачастую показывают погоду, а не реальную температуру.

Однажды мы заказали у поставщика термометры с проводным щупом (диаметр 5 мм), они поставляются в большой картонной коробке, как для пиццы. Переключателя на включение и выключение эти термометры не имеют и при установке батарейки (типа 2032) сразу начинают показывать температуру. Батарейка была установлена на заводе. Когда мы открыли коробку все термометры показывали разные показания. Позже температура стабилизировалась и погрешность этих термометров составляла ± 5°С, что нас не устроило и всю партию мы отправили обратно.

Самые популярные термометры в нашем хобби - электронные с щупом. Щуп бывает разной длины и диаметра. От чего у некоторых пользователей возникает проблема установки термометра в гильзу своего перегонного куба, или гильзу отвода узла отбора (поворота на колонне самогонного аппарата).

Стоит сказать и об инфракрасных термометрах. Как показало тестирование - их показания отличаются от реальных не несколько целых единиц. Измеряя температуру сусла (варка пива) во время белковой паузы (53°С), при помощи электронного термометра Релсиб, мы направили инфракрасный термометр на внешнюю поверхность температурной гильзы - число на дисплее было 50°С. Опустив в сусло лабораторный ареометр с встроенным термометром показания были 53°С.

Тестирование термометров

Как то, я проводил эксперимент, набрал в ванночку воду и погрузил в неё все термометры, что у меня были. Спустя 5 минут обнаружил разные показания на всех приборах. Некоторые электронные термометры имели разницу в показаниях в десятых, остальные в целых числах. Для проверки реальной температуры я использовал лабораторный термометр встроенный в ареометр АСПТ 0-60. Разницу в покзаниях вы можете увидеть сами на картинке ниже.

Какой же термометр выбрать?

Прежде чем я перейду к выбору прибора, предлагаю определиться для чего и сколько термометров нам нужны. Лично я использую всего два: один для установки в колонну или перегонный куб, второй для мобильных измерений, например при постановке браги или измерении температуры спирта - когда измеряю крепость при помощи ареометра.

Крепость спирта я измеряю ареометром АСП-3 или АСПТ. В последнем есть встроенный термометр и он точный, так как изготовителем прибора является компания Стеклоприбор. Прибор для измерения температуры в перегонном кубе и для установки в колонну идеален этот, о нём я уже писал обзор и он меня полностью устраивает.

С момента написания обзора о термометре Relsib WT 51, прошло уже почти пять месяцев. Единственное, что я сделал - заменил батарейку. Во всём остальном, термометр очень удобен, так как выдаёт реальные (точные) показания, сигнализирует об их изменении (параметры легко настроить в приложении на смартфоне), как при падении температуры, так и при повышении. Он абсолютно мобилен, так как даёт нам возможность не держать его в руках и видеть показания на расстоянии, что называется онлайн.

Про механические термометры

Биметаллические термометры достаточно инертные в своих показаниях. На мой взгляд, показания биметаллических термометров слишком медлительны в сравнении с электронными, поэтому применять их можно, но только в паре с электронными. Скорее даже для красоты, чем для реальных измерений. Да они работают в автоклаве, печном котле и в духовом шкафу, но применять их для затирания сусла или измерения температуры пара - нельзя. Время реакции на изменение температуры слишком велико.

Стеклянные термометры

В температурную гильзу перегонного куба, так и колонну самогонного аппарата такой термометр (спиртовой стеклянный) поставить уже проблематично. Если раньше оборудование делали с широкими температурными гильзами и была возможность установить такой термометр, то сейчас это невозможно. Да, точность этого прибора высока, но хрупкость - одно неосторожное движение и он разбивается. Тоже можно сказать и за ртутные стеклянные приборы.

По стоимости

Простые электронные термометры типа WT-1 или поворотные кухонные термометры стоят недорого, но точность их показаний далека от идеала, к тому же в них установлена программа экономии заряда батареи, что приводит к отключению термометра в неподходящий момент. Термометр типа WT-1 с диаметром щупа 4 мм (длина 21 мм) можно приобрести на алиэкспресс по цене около 200 рублей. Подобный поворотный с надписью Thermo (не знаю какая эта модель) ещё дешевле около 70 рублей. Термометр с выносным щупом около 100 рублей. Но точность их показаний будет далека от идеала. При производстве термометров нет никакого ОТК, так как все они показывают разную температуру в одной и той же среде.

Электронные термометры продаваемые нами хоть и выглядят также, но выпущены с ОТК и показывают температуру точнее купленных на алиэкспресс.

  • Термометр WT-1
  • Thermo поворотный TA-288

Про диаметр щупа

Также, стоит обратить внимание на внутренний диаметр температурной гильзы. Большинство термометров продаваемых повсеместно имеют диаметр щупа 4 мм, тогда как температурная гильза 3,5 мм. При стачивании температурной гильзы для установки более толстого щупа термометра есть риск испортить её, так как трубка температурной гильзы имеет тонкие стенки.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.