Для нас (винокуров) важна температура:
- воды при постановке браги или вина,
- сусла при затирании зерновых или солодовых сусел, а также при варке пива;
- браги в перегонном кубе при перегоне браги и втором перегоне спирта сырца.
В историю изобретения термометра и кто его изобрёл, в этой статье я не стану погружаться, ибо не хочу превращать статью в исторический трактат.
О точности термометров
Раньше было принято считать, что лабораторные термометры - самые точные, так оно и было до того, как китайцы не наплодили множество моделей этих приборов. Если лабораторные (стеклянные) ещё более менее точные, то механические (биметаллические) и электронные зачастую показывают погоду, а не реальную температуру.
Однажды мы заказали у поставщика термометры с проводным щупом (диаметр 5 мм), они поставляются в большой картонной коробке, как для пиццы. Переключателя на включение и выключение эти термометры не имеют и при установке батарейки (типа 2032) сразу начинают показывать температуру. Батарейка была установлена на заводе. Когда мы открыли коробку все термометры показывали разные показания. Позже температура стабилизировалась и погрешность этих термометров составляла ± 5°С, что нас не устроило и всю партию мы отправили обратно.
Самые популярные термометры в нашем хобби - электронные с щупом. Щуп бывает разной длины и диаметра. От чего у некоторых пользователей возникает проблема установки термометра в гильзу своего перегонного куба, или гильзу отвода узла отбора (поворота на колонне самогонного аппарата).
Стоит сказать и об инфракрасных термометрах. Как показало тестирование - их показания отличаются от реальных не несколько целых единиц. Измеряя температуру сусла (варка пива) во время белковой паузы (53°С), при помощи электронного термометра Релсиб, мы направили инфракрасный термометр на внешнюю поверхность температурной гильзы - число на дисплее было 50°С. Опустив в сусло лабораторный ареометр с встроенным термометром показания были 53°С.
Тестирование термометров
Как то, я проводил эксперимент, набрал в ванночку воду и погрузил в неё все термометры, что у меня были. Спустя 5 минут обнаружил разные показания на всех приборах. Некоторые электронные термометры имели разницу в показаниях в десятых, остальные в целых числах. Для проверки реальной температуры я использовал лабораторный термометр встроенный в ареометр АСПТ 0-60. Разницу в покзаниях вы можете увидеть сами на картинке ниже.
Какой же термометр выбрать?
Прежде чем я перейду к выбору прибора, предлагаю определиться для чего и сколько термометров нам нужны. Лично я использую всего два: один для установки в колонну или перегонный куб, второй для мобильных измерений, например при постановке браги или измерении температуры спирта - когда измеряю крепость при помощи ареометра.
Крепость спирта я измеряю ареометром АСП-3 или АСПТ. В последнем есть встроенный термометр и он точный, так как изготовителем прибора является компания Стеклоприбор. Прибор для измерения температуры в перегонном кубе и для установки в колонну идеален этот, о нём я уже писал обзор и он меня полностью устраивает.
С момента написания обзора о термометре Relsib WT 51, прошло уже почти пять месяцев. Единственное, что я сделал - заменил батарейку. Во всём остальном, термометр очень удобен, так как выдаёт реальные (точные) показания, сигнализирует об их изменении (параметры легко настроить в приложении на смартфоне), как при падении температуры, так и при повышении. Он абсолютно мобилен, так как даёт нам возможность не держать его в руках и видеть показания на расстоянии, что называется онлайн.
Про механические термометры
Биметаллические термометры достаточно инертные в своих показаниях. На мой взгляд, показания биметаллических термометров слишком медлительны в сравнении с электронными, поэтому применять их можно, но только в паре с электронными. Скорее даже для красоты, чем для реальных измерений. Да они работают в автоклаве, печном котле и в духовом шкафу, но применять их для затирания сусла или измерения температуры пара - нельзя. Время реакции на изменение температуры слишком велико.
Стеклянные термометры
В температурную гильзу перегонного куба, так и колонну самогонного аппарата такой термометр (спиртовой стеклянный) поставить уже проблематично. Если раньше оборудование делали с широкими температурными гильзами и была возможность установить такой термометр, то сейчас это невозможно. Да, точность этого прибора высока, но хрупкость - одно неосторожное движение и он разбивается. Тоже можно сказать и за ртутные стеклянные приборы.
По стоимости
Простые электронные термометры типа WT-1 или поворотные кухонные термометры стоят недорого, но точность их показаний далека от идеала, к тому же в них установлена программа экономии заряда батареи, что приводит к отключению термометра в неподходящий момент. Термометр типа WT-1 с диаметром щупа 4 мм (длина 21 мм) можно приобрести на алиэкспресс по цене около 200 рублей. Подобный поворотный с надписью Thermo (не знаю какая эта модель) ещё дешевле около 70 рублей. Термометр с выносным щупом около 100 рублей. Но точность их показаний будет далека от идеала. При производстве термометров нет никакого ОТК, так как все они показывают разную температуру в одной и той же среде.
Электронные термометры продаваемые нами хоть и выглядят также, но выпущены с ОТК и показывают температуру точнее купленных на алиэкспресс.
- Термометр WT-1
- Thermo поворотный TA-288
Про диаметр щупа
Также, стоит обратить внимание на внутренний диаметр температурной гильзы. Большинство термометров продаваемых повсеместно имеют диаметр щупа 4 мм, тогда как температурная гильза 3,5 мм. При стачивании температурной гильзы для установки более толстого щупа термометра есть риск испортить её, так как трубка температурной гильзы имеет тонкие стенки.