+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Копчёный бурбон - удачный эксперимент

Копчёный бурбон - удачный эксперимент

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка как приготовить копчёный бурбон
13 ноября 2023

Бурбон напиток интересный и готовить его достаточно просто, что по горячей схеме осахаривая при помощи солода, что по холодной, используя вискарные дрожжи Б12. Недавно, у нас появился новый инструмент - коптильня холодного копчения, кто ещё не видел - посмотрите видео, как мы коптили в ней сало.

С появлением этого инструмента, у меня возникло желание приготовить солод с копчёным вкусом, видео об этом мы снимем чуть позже, а сейчас расскажу, что и как я делал, и как родился рецепт копчёного бурбона.

Проштудировав форумы, на тему приготовления копчёного солода и даже прочитав книгу Дарека Белла “Альтернативные виски: альтернативные рецепты виски и методы дистилляции для Adventurous Craft Distiller”, я пришёл к выводу, что для придания солоду копчёного вкуса, нужно коптить его не менее 14 часов. В качестве основы для копчения нужно брать торф в соединении с древесной щепой.

Достать торф проблемой не является, его можно купить в садоводческих магазинах, для копчения используется верховой сфагновый торф. Цена за 1 кг около 100 рублей. В качестве щепы древесины идеально подходит вишня и яблоня. Пропорции 2/1. То есть 2 части торфа и одна часть щепы. Если добавить щепы больше, то вкус копчёностей в зерне будет гораздо меньше.

Кто-то может сказать, что копчёный солод можно купить готовый. Да можно, но он будет не таким, как мы хотим, поэтому я взял 7 кг кукурузы, рассыпал её по поддонам и ставил эксперименты в коптильне холодного копчения. Температура холодного копчения также оказалась очень важна. Но об этом мы расскажем в будущем видео.

Про оборудование и пропорции

В мой перегонный куб, в котором я затираю ГОС и варю пиво входит 7 кг засыпи. Для приготовления пива или виски я всегда ориентируюсь на этот объём. Для приготовления бурбона с копчёным, дымным вкусом я взял:

  • Ячменный солод Шато Мюних - 1,8 кг.;
  • Кукуруза дроблёная (купил в магазине в пачках) - 4 кг;
  • Кукуруза копчёная на торфе - 1,2 кг.

Кукурузу из пачек рассыпал по поверхности противня для духовки и обжарил в духовке при температуре 140°С до слегка золотистого цвета.

Подробил на пивной двухвальцовой дробилке ячменный солод и размолол на зернодробилке копчёную кукурузу (пивная мельница с ней не справляется). Соединив весь этот микс в одну общую ёмкость, тщательно перемешал и при помощи 35 литров воды и своего оборудования сделал горячее осахаривание:

  • 66°С - 1 час.

Плотность после затирания составила 22%. Промыл дробину горячей водой в количестве 7 литров (1 литра на 1 кг засыпи). В итоге, я получил сусло с начальной плотностью 21% в объёме 30 литров.

Брожение сусла и избавление от серы

Довёл плотность сахара при помощи 2 кг декстрозы до 24% и поставил бродить на спиртовых дрожжах. Через 10 дней, плотность достигла 3% и я слил брагу с осадка в чистую ёмкость с добавленным винофлоком (чтобы убрать серу из браги и перегнать на обычном аппарате). Спустя ещё 5 дней, брага стала абсолютна прозрачная с сладковатым запахом копчёной кукурузы и ароматом копчёного и дымного хлеба.

Перегон

Первый перегон делаю в режиме потстилл - напрямую, до 5% в струе. Полученный спирт сырец имеет крепость 26% и составляет примерно 8,7 литров. На втором перегоне, используя царгу с мини дефлегматором, для сохранения аромата, я отнял “головы” = 250 мл и собрал “тело”. В итоге получил 2,45 литра 80% дистиллята.

Разбавил его до 43% получив почти 4,5 литра напитка. Постоит на “отдыхе”, как сделаю вторую и третью партию - залью в новую 10 литровую бочку.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.