+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Сахарный самогон на гречишном солоде

Сахарный самогон на гречишном солоде

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка сахарный самогон с солодом
13 ноября 2023

Статья будет полезна всем тем, кто ещё не решился делать напитки из зерна без добавления сахара, а возможно, и бывалым винокурам с большим опытом в винокурении.

Начнём с места в карьер без всякой лирики, её я намеренно опущу и перейду сразу к двум простым рецептам. Первый от второго отличается методом постановки браги (затора). По моментам перегона они совершенно одинаковы. Перегон описан во втором рецепте.

Рецепт сахарного самогона с гречишным солодом №1

Возьмём для приготовления:

  • 6 кг сахара категории Экстра;
  • 1 кг гречневой крупы;
  • 1 кг гречишного солода;
  • 1 пачку вискарных дрожжей Б12;
  • 25 литров воды.

Себестоимость учитывая электроэнергию и розничные цены на ингредиенты составляет примерно 190 руб. за 1 литр 45% напитка.

Процесс приготовления

Предварительно гречневую крупу следует перебрать, промыть в проточной воде, выложить на поддон и слегка обжарить в духовке при 150-160°С в течение 20 минут или до момента, когда вы почувствуете запах жареной гречихи.

Затем, в 10 литрах воды (t-25°C) залитой в бродильную ёмкость размешиваем молотый гречишный солод и молотую гречневую крупу. Помолоть два килограмма можно на мясорубке или сделать это в нашем магазине. А также сделать это при помощи кофемолки или блендера. Размешиваем до состояния без комков. Добавляем половину пачки вискарных дрожжей и закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором. Дальнейший рецепт приготовления описан в рецепте №2. Выход готового напитка по этому рецепту будет больше, в сравнении с рецептом №2, так как сахар Экстра более экстрактивен.

Об аромате и вкусе №1

Аромат ровный (но только после “отдыха” в стекле минимум 10 дней). Зерновые ноты ощущаются сразу, легко перепутать (если не знаешь об участии сахара в рецепте) с купажированным зерновым напитком. Вкус интересный, мягкий, без резкости. Гречка на первом плане, но не резкая. Можно выдержать на щепе или залить в дубовую бочку.

Рецепт сахарного самогона с гречишным солодом № 2

Возьмём для приготовления:

  • 6 кг сахара категории ТС-2;
  • 1 кг ячменного солода (Курского или Финского);
  • 1 кг гречишного солода;
  • 1 пачку вискарных дрожжей Б12;
  • 25 литров воды.

Себестоимость учитывая электроэнергию и розничные цены на ингредиенты составляет примерно 150 руб за 1 литр 45% напитка.

Процесс приготовления

Наливаем 10 литров воды (t-25°C) в бродильную ёмкость. Засыпаем молотый солод (помол солода можно сделать как самостоятельно, так и непосредственно в месте покупки). Размешиваем до состояния без комков. Добавляем половину пачки вискарных дрожжей и закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором. Спустя 4-5 дней, варим сироп из 6 кг сахара и 15 литров воды. Остужаем его до 25°С и вливаем в ёмкость с солодовым затором. Досыпаем оставшиеся дрожжи. Спустя ещё 6 дней перегоняем.

Процесс перегона

Для первого перегона наливаем в перегонный куб всю брагу, используя сито (если планируете гнать без дробины) или мешок для затирания сусла (если ваш перегонный куб не пвк и не имеет фальшдна). В первом случае ароматика и выход продукта будут ниже, так как в дробине останется много вкуса и спиртов. Первый перегон делаем “досуха” напрямую до температуры в кубе 95°С, крепость спирта сырца в струе при этом будет около 10%.

Для второго перегона сырец следует разбавить до 20-25% и перегонять с использованием медной РПН в царге самогонного аппарата. При использовании СПН (спирально призматическая насадка) вместо РПН, напиток может лишиться большинства своих ароматов и вкусов. После отбора “голов”, по капельно (1-2 капли в секунду, теоретически их выйдет около 360-380 мл) отбираем “тело”. При подключённом мини дефлегматоре, ароматика и вкус напитка будут выше, чем при использовании полноценного дефлегматора. Если вы сделали всё правильно (и использовали выше названный сахар) выход готового напитка составит не менее 7 литров крепостью 45%.

Об аромате и вкусе №2

После “отдыха” в стекле минимум 10 дней. Аромат мягкий, зерновой, спирт не выпирает, нос не забивает. Вкус ровный с лёгкими долями зерновых. Гречка ощущается на первом плане, за ней прослеживается зерновая тональность. Такой напиток хорошо настоять на дубовой щепе среднего обжига или как вариант, залить в бочку.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.