04.04.2018
Домашнее пивоварение. Четвёртая часть.
Часть четвёртая
Дополнительное оборудование для приготовления пива.
Инструменты пивовара.
Что нужно ещё, кроме пивоварни для того, чтобы сварить пиво в домашних условиях. Все эти инструменты вы можете посмотреть и приобрести здесь.
- На рынке существуют мельницы для солода в различных вариантах. Есть ручные мельницы солода, есть электромеханические мельницы. С двумя вальцами и тремя вальцами. Если для вас дорого покупать мельницу солода, то при покупке солода для варки пива в наших магазинах - мы бесплатно помелим вам солод.
- Для измерения начальной и конечной плотности пива необходим ареометр сахаромер и мерный цилиндр на 250 мл., так как длина ареометра не позволяет опустить его в цилиндр меньшего объёма. Вместо ареометра сахаромера можно пользоваться рефрактометром, для него не нужно наливать 250 мл сусла для измерений, а достаточно всего лишь пары капель сусла.
- Настольные весы для взвешивания хмеля и декстрозы.
- Чиллер для резкого охлаждения сусла. (кстати резкое охлаждение необходимо для того чтобы сусло не проходило все паузы в обратной последовательности в процессе само остывания, а также, сусло в процессе остывания, может заразиться болезнетворными организмами и прокиснуть).
- Трубка клапан для розлива пива по бутылкам. Пиво должно наливаться снизу вверх, а не сверху вниз. Такой способ не даёт образования пены.
- Емкость для брожения объёмом на четверть больше, чем объём сваренного вами пива.
- Антисептик для обработки всех инструментов которые будут касаться пива. Лучше всего для этого подойдут "головные" фракции самогона, если вы занимаетесь самогоноварением, то они у вас есть всегда. Если же нет, то есть специальное средство Микростоп - оно разводится один к десяти с обычной водой и этим раствором опрыскивают инструменты и ёмкость для брожения. Также им хорошо дезинфицировать бутылки и пробки. Некоторые пивовары пользуются йодом для дезинфекции, но как показывает практика, такой метод малоэффективен и пиво прокисает после обработки йодом в трёх случаях из десяти.
- Лопатка для затирания сусла. Ей удобно перемешивать затор во время варки или затирания сусла.
- Ложка для снятия пены с сусла во время варки.
- Мешочек для хмеля. В него помещают хмель во время варки, чтобы брух хмеля не попал в насос, да и сусло будет много чище и светлее при его использовании.
- Укупорка кронен пробок. Необходима для закрывания пивных бутылок.
Где и как хранить пиво на созревании.
Пиво на созревание хранят в холодильнике или погребе при температуре 10-14°С, такая температура оптимальна для созревания пива элевых сортов.
Для созревания лагерного пива оптимальна температура 5-8°С. Лучше всего хранить пиво в специальных бутылках из тёмного стекла, которое не даёт проникнуть солнечному свету в напиток. Если налить пиво в прозрачные бутылки, оно будет подвержено окислению и может испортится.
Пивные бутылки бывают двух типов: с кронен пробкой и с бугельной пробкой. Бугельная пробка легко открывается и легко закрывается, но со временем силиконовая прокладка от частых открываний и закрываний портится и приходится покупать её отдельно. Для закрывания бутылок кронен пробками понадобится укупорка кронен пробок и сами кронен пробки.
Если после прочтения данной статьи, у вас остались вопросы, мы будем рады на них ответить. В этой статье я изложил собственный опыт и знания о процессах пивоварения и оборудования. Более подробно о том, как варить пиво на нашей пивоварне, мы написали книгу о пивоварении.
Первая часть статьи.
Вторая часть статьи.
Третья часть статьи.