Как помнят постоянные читатели и участники сообществ Самогонъ-Б12, 1,5 назад я запустил эксперимент по облагораживанию домашнего пива маринованной дубовой щепой. Те из вас кто не читал статью о маринованной дубовой щепе и не смотрел видео - посмотрите:
Сваренное пшеничное светлое пиво было разделено на три порции по 18 литров:
Карбонизация осуществлялась праймером из неохмелённой части сусла из этой же варки, так чтобы количество газа во всех бутылках было одинаковым.
Целью эксперимента было выявить пропорции маринованной дубовой щепы для достижения оптимального вкуса конечного напитка.
Спустя 1,5 месяца после созревания все экземпляры эксперимента были вскрыты продегустированы.
Первая порция, где щепа была добавлена при брожении, получила хорошо выраженный вкус дуба, привнесла вкус карамели, лёгкой ванили с оттенками чернослива. Напиток стал на чуть темнее в сравнении с эталоном (нетронутая порция №3).
Вторая порция, состоявшая из бутылок с разным весом щепы, получилась более интересной для дегустации. Как видно на фото ниже, щепа опустилась на дно бутылок. При вскрытии наверх не всплыла, как, впрочем, и дрожжи прилипшие ко дну бутылки. Так как в сусло перед разделением был добавлен винофлок для осаждения дрожжей. Изначально мутное пшеничное пиво полностью осветлилось и стало прозрачным, блестящим, как говорят виноделы.
По насыщенности дубового вкуса самое интересное получилось по пропорциям 1 грамм на литр и 1,5 грамма на литр. Остальные варианты с навеской вышли более насыщенными и дубовые ноты закрыли ароматику и вкусовую гамму пшеничного эля ярко выраженными карамельными, ванильными и черносливовыми нотами.
Эксперимент считаю завершённым и отправляю в продажу новый вид маринованной дубовой щепы для домашнего пива. Щепа в банке полностью стерильна и не требует никаких дополнительных действий. Вскрываем банку и добавляем её содержимое на 30-35 литров сусла на пятый день брожения, либо по 1 грамму на литр непосредственно в бутылку.