Мини-пивоварня – первый шаг к настоящему пиву
Магазинное пиво бедно на вкус и богато искусственными компонентами. Даже крафтовые заведения экономят на сырье. Однако самостоятельно приготовить пенный напиток легко при помощи мини-пивоварни. Чем она полезна, как ею пользоваться и на что обратить внимание при выборе модели – читайте дальше.
Зачем нужна мини-пивоварня?
Мини-пивоварня для дома помогает перейти на более качественное пиво. И есть тому особые причины. Сейчас объясним.Производители хотят получить больше от продажи своего продукта. Для снижения затрат они используют дешёвые заменители. Так в своё время деградировал сок из свеже выжатых фруктов: сначала – в пакетированный разбавленный сладкий напиток, а затем – и вовсе в растворимый «Юпи».
С пивом подобная история. Дешёвое сырьё, ускоренный способ приготовления лишили его аромата солода, хмеля, цветочных ноток, густой пены. Покупая пиво в магазине и даже в специализированных заведениях, мы пьём разбавленный «юпи».
Выход есть – приготовить пенный напиток дома. Но для многих это кажется невозможным: мол, нужно придерживаться температурных режимов, покупать дорогое оборудование. Почувствовать разницу поможет приготовление пива при помощи мини-пивоварни.
Как устроена и что входит в комплект?Мини-пивоварня для дома – это герметично закрытая ёмкость. В неё наливается вода, растворяются экстракт и дрожжи. Внутрь не поступает кислород.Благодаря этому дрожжи начинают питаться углеводами и вырабатывать спирт и углекислый газ.Активное насыщение газом, или карбонизация, обогащает вкус, консервирует и защищает сусло от контакта с воздухом, а значит, от скисания. Существуют модели с блоком карбонизации. Он заправляется баллончиками с газом, которые идут в комплекте. В этом случае пиво искусственно газируется. В итоге получается тот же «юпи».
Бродильная ёмкость обычно имеет:
Как выбрать солодовый экстракт?
Мини-пивоварня не имеет ничего общего с варкой пива. В неё закладывается для брожения полуфабрикат – уже подготовленное сусло. Производитель в процессе варки добавляет нужные компоненты: сахар, сухари, соль, перец и другие. Набор ингредиентов и особенности приготовления зависят от сорта пива.
Концентрат бывает двух видов:
Солодовый экстракт можно купить отдельно. Средняя цена составляет от 600 до 2800 рублей – в зависимости от вида и производителя. Пакетики с сухой смесью обойдутся дешевле.
Лидером в подготовке концентратов считается компания “Coopers”. Она использует пшеничный, ржаной, ячменный солод. При варке сусла убирает шелуху и выпаривает до состояния густого сиропа. В нём остаётся так много сахара, что отпадает необходимость в консервантах.К каждому виду солода “Coopers” подбирает пивные дрожжи нужного сорта. Благодаря правильному сочетанию получается напиток с богатым вкусом.
Сорт пива влияет на время его созревания. Так, светлые будут готовы через месяц, тёмные – через полгода. Если хотите быстрее получить готовый напиток,выбирайте светлые сорта. Важно учесть: чем дольше вызревает пиво, тем больше вкусовых оттенков оно обретает.
Как приготовить пиво из концентрата?
Как выбрать мини-пивоварню?
Мини-пивоварни можно купить и за 2 500 рублей и за 25 000 рублей. Они отличаются по следующим параметрам:
Искусственное насыщение CO2 уничтожает все усилия домашнего приготовления пива. В таком случае легче купить в магазине – всё равно уже вкус пива будет испорчен. Приготовить из солодового экстракта для пива – это возможность попробовать более вкусный напиток. Однако и он по качеству сопоставим лишь с пакетированным соком.
Таким образом, покупка мини-пивоварни будет шагом к лучшему, но ещё не полнотелому пиву: ведь и магазинный сок лишь слегка напоминает свеже-выжатый.
Стоит ли тогда приобретать дорогой бродильный бак, если он создаст лишь промежуточную ступень на пути к качественному пиву? Попробовавшие пиво из экстракта со временем начинают варить сусло сами: сначала в мешке, затем устанавливают фильтр-систему, а потом и вовсе покупают автоматизированную пивоварню. Богатство оттенков вкуса и аромата домашнего напитка сопоставимо с соком из отборных яблок, выжатых вручную. Так стоит ли надолго останавливаться на пиве из экстракта?
Таблица себестоимости изготовления пива из концентрата.
Пиво из концентрата Coopers | Количество | Деньги в рублях |
Пивной концентрат + дрожжи | 1 шт | 1550 |
ПЭТ бутылки | 20 шт | 300 |
Декстроза | 160 гр | 24 |
Итого выход пива | 20 литров | 1874 |
Итого | 1 литр | 93,70 |
Таблица себестоимости пива из солода (солод мы взяли средней ценовой категории Viking - Финляндия)
Пиво из солода | Количество | Деньги в рублях |
Солод Pilsner Viking | 3 кг | 300 |
Солод Vienna Viking | 1 кг | 130 |
Дрожжи S33 | 10 гр | 250 |
Хмель Perle | 50 гр | 150 |
Декстроза | 160 гр | 24 |
ПЭТ бутылки | 20 шт | 300 |
Итого выход пива | 20 литров | 1004 |
Итого за литр пива | 1 литр | 50,2 |
Вывод пиво собственноручно сваренное из солода -дешевле "крафтового юпи", в тысячу раз вкуснее и именно такое, какое вы захотите.