Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Мини-пивоварня

Мини-пивоварня 04.07.2018

Мини-пивоварня

Мини-пивоварня – первый шаг к настоящему пиву

Магазинное пиво бедно на вкус и богато искусственными компонентами. Даже крафтовые заведения экономят на сырье. Однако самостоятельно приготовить пенный напиток легко при помощи мини-пивоварни. Чем она полезна, как ею пользоваться и на что обратить внимание при выборе модели – читайте дальше.

Зачем нужна мини-пивоварня?

Мини-пивоварня для дома помогает перейти на более качественное пиво. И есть тому особые причины. Сейчас объясним.Производители хотят получить больше от продажи своего продукта. Для снижения затрат они используют дешёвые заменители. Так в своё время деградировал сок из свеже выжатых фруктов: сначала – в пакетированный разбавленный сладкий напиток, а затем – и вовсе в растворимый «Юпи».

С пивом подобная история. Дешёвое сырьё, ускоренный способ приготовления лишили его аромата солода, хмеля, цветочных ноток, густой пены. Покупая пиво в магазине и даже в специализированных заведениях, мы пьём разбавленный «юпи».

Выход есть – приготовить пенный напиток дома. Но для многих это кажется невозможным: мол, нужно придерживаться температурных режимов, покупать дорогое оборудование. Почувствовать разницу поможет приготовление пива при помощи мини-пивоварни.

Как устроена и что входит в комплект?

Мини-пивоварня для дома – это герметично закрытая ёмкость. В неё наливается вода, растворяются экстракт и дрожжи. Внутрь не поступает кислород.Благодаря этому дрожжи начинают питаться углеводами и вырабатывать спирт и углекислый газ.Активное насыщение газом, или карбонизация, обогащает вкус, консервирует и защищает сусло от контакта с воздухом, а значит, от скисания. Существуют модели с блоком карбонизации. Он заправляется баллончиками с газом, которые идут в комплекте. В этом случае пиво искусственно газируется. В итоге получается тот же «юпи».

картинка Мини пивоварня от - Самогонъ-Б12

Бродильная ёмкость обычно имеет:

  • гидрозатвор для выпуска лишнего углекислого газа без проникновения воздуха внутрь;
  • кран для розлива напитка.
В комплект могут входить следующие элементы:
  • измерительный прибор: манометр, термометр или ареометр;
  • ложка с длинной рукояткой для перемешивания сусла;
  • мерный стаканчик;
  • пивные бокалы;
  • пластиковые, стеклянные или керамические бутылки для розлива продукта;
  • чистящее или дезинфицирующее средство;
  • книга с инструкцией и рецептами;
  • экстракт и дрожжи.

Как выбрать солодовый экстракт?

Мини-пивоварня не имеет ничего общего с варкой пива. В неё закладывается для брожения полуфабрикат – уже подготовленное сусло. Производитель в процессе варки добавляет нужные компоненты: сахар, сухари, соль, перец и другие. Набор ингредиентов и особенности приготовления зависят от сорта пива.

Концентрат бывает двух видов:

  • Сухой. Прежде чем растворять его в бродильном баке лучше сначала распустить в тёплой воде и тщательно перемешать. Так удастся избежать образования комочков.
  • Жидкий. Он получен благодаря выпариванию воды из приготовленного сусла. Его легко размешивать, а полезные свойства лучше сохраняются.

картинка Солодовый экстракт Coopers от - Самогонъ-Б12

Солодовый экстракт можно купить отдельно. Средняя цена составляет от 600 до 2800 рублей – в зависимости от вида и производителя. Пакетики с сухой смесью обойдутся дешевле.

Лидером в подготовке концентратов считается компания “Coopers”. Она использует пшеничный, ржаной, ячменный солод. При варке сусла убирает шелуху и выпаривает до состояния густого сиропа. В нём остаётся так много сахара, что отпадает необходимость в консервантах.К каждому виду солода “Coopers” подбирает пивные дрожжи нужного сорта. Благодаря правильному сочетанию получается напиток с богатым вкусом.

Сорт пива влияет на время его созревания. Так, светлые будут готовы через месяц, тёмные – через полгода. Если хотите быстрее получить готовый напиток,выбирайте светлые сорта. Важно учесть: чем дольше вызревает пиво, тем больше вкусовых оттенков оно обретает.

Как приготовить пиво из концентрата?

  • Для приготовления пива из экстракта важно соблюсти следующий порядок:
  • Продезинфицировать ёмкость для брожения и кран.
  • Собрать все элементы в одну конструкцию.
  • Налить в бак воду и растворить в ней экстракт.
  • Добавить ещё воды до нужного уровня и положить дрожжи. Закрыть крышку.
  • Оставить мини-пивоварню в тёмной комнате при обычной температуре.
  • Через день на поверхности появляется обильная пена, что говорит о начале процесса брожения. Оно занимает около трёх дней.
  • Оседание пены означает, что брожение скоро будет завершено.
  • Попробовать пиво на вкус: как только оно станет горчить, убрать в холодильник. Для этого ёмкость помещают в него целиком или же разливают напиток по бутылкам.
  • В бутылки насыпать декстрозу из расчёта 8 грамм на 1 литр пива, перелить напиток и поместить в холодильник. Так пиво дополнительно сбраживается и карбонизируется.
  • Созревание занимает от 1 до 6 месяцев.
  • Бродильный бак и кран нужно помыть и хранить в разобранном виде.

Как выбрать мини-пивоварню?

Мини-пивоварни можно купить и за 2 500 рублей и за 25 000 рублей. Они отличаются по следующим параметрам:

  • материал ёмкости: пластик, сталь, медь, сплавы;
  • объём бака: 8,5 – 33 литра;
  • способ карбонизации: естественный или искусственный с использованием баллончиков с газом;
  • набор сопутствующих предметов: сухой или жидкий концентрат, дрожжи, ложка, воронка.

Искусственное насыщение CO2 уничтожает все усилия домашнего приготовления пива. В таком случае легче купить в магазине – всё равно уже вкус пива будет испорчен. Приготовить из солодового экстракта для пива – это возможность попробовать более вкусный напиток. Однако и он по качеству сопоставим лишь с пакетированным соком.

Таким образом, покупка мини-пивоварни будет шагом к лучшему, но ещё не полнотелому пиву: ведь и магазинный сок лишь слегка напоминает свеже-выжатый.

Стоит ли тогда приобретать дорогой бродильный бак, если он создаст лишь промежуточную ступень на пути к качественному пиву? Попробовавшие пиво из экстракта со временем начинают варить сусло сами: сначала в мешке, затем устанавливают фильтр-систему, а потом и вовсе покупают автоматизированную пивоварню. Богатство оттенков вкуса и аромата домашнего напитка сопоставимо с соком из отборных яблок, выжатых вручную. Так стоит ли надолго останавливаться на пиве из экстракта?

Таблица себестоимости изготовления пива из концентрата.

Пиво из концентрата Coopers Количество Деньги в рублях
Пивной концентрат + дрожжи 1 шт 1550
ПЭТ бутылки 20 шт 300
Декстроза 160 гр 24
Итого выход пива 20 литров 1874
Итого 1 литр 93,70

Таблица себестоимости пива из солода (солод мы взяли средней ценовой категории Viking - Финляндия)

Пиво из солода Количество Деньги в рублях
Солод Pilsner Viking 3 кг 300
Солод Vienna Viking 1 кг 130
Дрожжи S33 10 гр 250
Хмель Perle 50 гр 150
Декстроза 160 гр 24
ПЭТ бутылки 20 шт 300
Итого выход пива 20 литров 1004
Итого за литр пива 1 литр 50,2

Вывод пиво собственноручно сваренное из солода -дешевле "крафтового юпи", в тысячу раз вкуснее и именно такое, какое вы захотите.