Из этой статьи вы узнаете, как сварить простое домашнее пиво без спец оборудования, по простому рецепту.
Если у вас нет оборудования для приготовления домашнего пива - не беда. Пиво можно сварить без него. Да, это будет трудо затратнее, чем имея пивоварню. Но для тех, кто только начинает варить пиво, и желает понять отличие домашнего от покупного, и даже крафтового (тоже покупного) - для тех, нет смысла покупать дорогостоящие оборудование. Позже, когда вы войдёте во вкус, когда почувствуете разницу: вкуса, аромата, количества пены, её стойкости, питкости домашнего продукта, вот тогда и задумаетесь о покупке пивоварни, либо сделаете её сами из подручных средств. Тут уж вам решать, как вы её приобретёте, купите или сделаете. Лично я сделал, о чём говорил в ролике про своё оборудование, кто хочет, посмотрит.
Для приготовления домашнего пива, можно взять концентрат, но лучше сварить самостоятельно. Концентрат, каким бы замечательным и дорогим он не был, ограничивает ваше творчество. В него уже заложен вкус, аромат, горечь и определённые дрожжи. Готовя пиво из концентрата, вы ограничены рамками, вы сможете изменить только количество алкоголя и объём конечного напитка, путём добавления или уменьшения воды, а для крепости, привнести больше или меньше декстрозы.
Когда же вы делаете пиво из солода, то можете сделать его таким, каким вам вздумается. Регулировка вкуса начинается с засыпи - количество и ассортимент солода задействованного в приготовлении партии пива. Например, для приготовления 20 литров пива, понадобится всего 4-5 кг солода. Из которого основная часть - базовый солод, а это примерно 60%, остальные солода (карамельный, красный, шоколадный, кофейный, жжёный) и даже несоложёное зерно (кукуруза, рожь, гречневое зерно, овёс) составляют 40% от общей засыпи. Естественно, в эти 40% могут войти разные солод или зерно. Нельзя например, добавить все 40% солода Блэк или Карамель - так пиво получится слишком тёмным и невкусным, хотя и на такое наверняка найдутся свои любители.
Далее, при формировании рецепта, вы выбираете хмель. Каким будет конечное пиво по вкусу и аромату зависит от хмеля, количеству горечи, по аромату самого хмеля.
Обычно производители пишут в описании хмеля, какими вкусовыми и ароматическими чертами он обладает. От количества добавляемого хмеля, его вкусовых качеств, количества альфа кислоты (горечь), времени добавления в пиво - зависит профиль конечного пива. Хмель можно добавлять на этапе варки и на этапе брожения. При последнем варианте - аромат пива выше и вкусовые оттенки хмеля, более яркие, но к этому вы придёте немного позже, когда войдёте во вкус и начнёте варить пиво часто.
Также, на вкус конечного пива влияют дрожжи. Их существует множество видов, но это тоже позже. Давайте перейдём уже к самим рецептам и способам варки в домашних условиях без специального оборудования.
Для приготовления 20 литров пива, вам понадобится кастрюля объёмом не менее 30 литров, но лучше взять объём больше. Соответственно, для приготовления 10 литров пива хватит и 25 литровой кастрюли. Я варю пиво в 50 литровом перегонном кубе и на выходе получаю около 35, максимум 38 литров готового пенного напитка.
Большинство людей любят светлые сорта пива с умеренной горечью, такое мы и будем с вами делать первоначально, что-то типа Жигулёвского.
Нам понадобится:
Кастрюля, плита для нагрева, она может быть газовая или обычная электрическая, но лучше использовать индукционную. Мешок для затирания и фильтрации солода, ложка мешалка и кухонный электронный термометр. Последний, нужно проверить на точность показаний. Это важно! Виномер для измерения плотности сусла.
Состав ингредиентов для приготовления 23 литров пива:
Солод перед приготовлением нужно помолоть, делать это лучше в день приготовления пива, либо максимум, за два дня до приготовления. Солод можете взять любого производителя, но чем он будет дороже, тем чище и экстрактивнее. Я пользуюсь Курским, Датским, Финским, Бельгийским, Австрийским.
Помол нужно делать на пивной двух или трёх вальцовой мельнице, как правило, помол есть в месте покупки. Чем дольше молотый солод пролежит, тем больше он окисляется и со временем теряет экстрактивность.
Итак, набираем в кастрюлю заторную воду, в количестве 14 литров, нагреваем её до 68С. Дроблёный солод помещаем в мешок и опускаем в кастрюлю. Периодически на протяжении одного часа, поднимаем его и опускаем, чтобы солод промывался водой. Важно соблюдать температурный режим на протяжении всего часа. Температура не должна опускаться и подниматься оставаясь по возможности от 65°С до 68°С
Тем временем, пока идёт осахаривание, подогреваем 14 литров воды до температуры 80°С. Когда время осахаривания подойдёт к концу, включаем нагрев и доводим температуру до 72°С - выдерживаем 10 минут, затем до 78°С - пять минут. После этого, подвешиваем открытый мешок над кастрюлей и промываем подогретой водой. После этого набираем немного сусла в мензурку, охлаждаем его до 20°С и опускаем виномер. Плотность - количество сахара должно быть не менее 10%.
Теперь можно переходить к самой варке. Включаем нагрев и доводим сусло до кипения, шумовкой снимаем пену, а спустя 10 минут после закипания всыпаем первые 12 грамм хмеля. Ставим плиту на средний огонь и варим с приоткрытой крышкой. Время варки, после закипания 1 час. За 10 минут до окончания варки, добавляем ещё 10 грамм хмеля. Выключаем нагрев и переносим кастрюлю в ванную наполненную холодной водой или опускаем в пиво чиллер с проточной холодной водой - цель резко охладить сусло до температуры 25-28°С для добавления дрожжей.
После того как вы добавили дрожжи, при температуре 24-25°С пиво выбродит за 8-10 дней. Стоит измерить сусло на плотность после брожения виномером. Так вы сможете рассчитать количество алкоголя в пиве. Воспользуйтесь пивным калькулятором (можно скачать с appstore или playmarket).
Переливаем пиво с осадка, в чистую бродильную ёмкость в которую предварительно насыпаем 140 грамм декстрозы, но можно и сахара. Хорошо размешав сусло в ёмкости, выжидаем два часа, а затем разливаем по бутылкам.
Весь процесс приготовления от начала до конца, можно посмотреть в нашем видео, правда пиво мы варим не в мешке, а в самодельной пивоварне, но сам смысл вы поймёте и, приготовите прекрасный домашний пенный напиток.