Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Тёмный Чешский эль. Velkopopovicky Kozel–Рецепт.

картинка рецепт тёмного пива Velkopopovicky Kozel 28.02.2022

Тёмный Чешский эль. Velkopopovicky Kozel–Рецепт.

Один мой приятель, большой фанат покупного пива привёз из командировки, из Чехии оригинальную бутылку этого пива. Первые его слова были о прекрасном вкусе, мягкости и многовкусии. И действительно, попробовав это пиво, я ощутил карамель, лёгкую кофейность и вишнёвость во вкусе. Тогда же мы купили бутылку этого пива у нас в магазине, оно оказалось совсем другим: пустое, с далёким привкусом солода и без всякого послевкусия и многовкусия. В порыве дискуссии от выпитого (уже своего разного пива), спьяну ляпнул, что могу повторить оригинальное пиво.

Ясен перец, что найти, в сети рецепт Велкопоповицкого Козела я не смог, но не то чтобы не смог, сильно я и не старался. Мне было интересно при помощи экспериментов с засыпью и температурных пауз, а также, играя пропорциями и видами хмеля, повторить вкус и аромат этого известного всем пива, выпускаемого с 1874 года.

Главная фишка этого вида пива (тёмного варианта) шоколадно-фруктовый привкус. Повторение вкусовых и ароматических, а также цветовых и питких качеств этого напитка своего рода вызов как для музыканта подобрать на слух музыку, так и для меня повторить напиток.

5 разных вариантов варки и пиво получилось не отличить. Сравнивали с оригиналом - отличий практически не нашли, крепость правда вышла чуть больше оригинала, но не критично вместо 3,8% получилось 4%.

Итак, рецепт на объём куба 50 литров.

Общая засыпь 8 кг:

  • Пилснер Викинг (цвет = 2.8-4.5 EBC) = 4 000 гр.
  • Мюних Викинг (цвет = 24-28 EBC) = 3 000 гр.,
  • Кристалл Бельгия (цвет = 150 EBC) = 500 гр.,
  • Жжёный Курский (цвет = 800 EBC) = 500 гр.

Хмель 150 гр.:

  • 40 гр Жатецкий (Чехия) 3.9% | Добавлять после снятия пены.
  • 40 гр Жатецкий (Чехия) 3.9% | Добавлять через 30 мин. после первого.
  • 70 гр Традиционный (Германия) 4% | Добавлять за 10 мин. до окончания варки.

Дрожжи - Сафлагер 3470

Температурные паузы:

  1. Осахаривание (настой): 68°С - 80 мин.
  2. Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.

Вода:

  • Заторная вода: 36 л
  • Промывная вода: 14 л.
  • Всего воды: 50 л.

Варка 90 минут. Объём сусла перед кипячением 35 л. После кипячения 31 литр. Карбонизация праймером. Брожение при температуре 12°С в течение 10 дней. На третий день брожения прокипятил в течении 5 минут 10 гр вишнёвой щепы средней обжарки и добавил в сусло.

Начальная плотность 11% конечная плотность 3,5%. Алкоголь 4%.

Видео как варить пиво в перегонном кубе смотрите ниже: