Один мой приятель, большой фанат покупного пива привёз из командировки, из Чехии оригинальную бутылку этого пива. Первые его слова были о прекрасном вкусе, мягкости и многовкусии. И действительно, попробовав это пиво, я ощутил карамель, лёгкую кофейность и вишнёвость во вкусе. Тогда же мы купили бутылку этого пива у нас в магазине, оно оказалось совсем другим: пустое, с далёким привкусом солода и без всякого послевкусия и многовкусия. В порыве дискуссии от выпитого (уже своего разного пива), спьяну ляпнул, что могу повторить оригинальное пиво.
Ясен перец, что найти, в сети рецепт Велкопоповицкого Козела я не смог, но не то чтобы не смог, сильно я и не старался. Мне было интересно при помощи экспериментов с засыпью и температурных пауз, а также, играя пропорциями и видами хмеля, повторить вкус и аромат этого известного всем пива, выпускаемого с 1874 года.
Главная фишка этого вида пива (тёмного варианта) шоколадно-фруктовый привкус. Повторение вкусовых и ароматических, а также цветовых и питких качеств этого напитка своего рода вызов как для музыканта подобрать на слух музыку, так и для меня повторить напиток.
5 разных вариантов варки и пиво получилось не отличить. Сравнивали с оригиналом - отличий практически не нашли, крепость правда вышла чуть больше оригинала, но не критично вместо 3,8% получилось 4%.
Общая засыпь 8 кг:
Хмель 150 гр.:
Температурные паузы:
Вода:
Варка 90 минут. Объём сусла перед кипячением 35 л. После кипячения 31 литр. Карбонизация праймером. Брожение при температуре 12°С в течение 10 дней. На третий день брожения прокипятил в течении 5 минут 10 гр вишнёвой щепы средней обжарки и добавил в сусло.
Начальная плотность 11% конечная плотность 3,5%. Алкоголь 4%.
Видео как варить пиво в перегонном кубе смотрите ниже: