Когда мы с друзьями собираемся за столом и они приходят с жёнами, то несколько раз возникали ситуации:
Ради такого случая и делаю я мартини и вермуты. Благо есть своё домашнее вино. Как я уже писал вот здесь, не обязательно иметь свой собственный виноградник, вино можно сделать из сухого виноматериала и оно не будет уступать по своим качествам тому вину, которое вы купите в магазине.
Итак, что же такое мартини?
Всем понятно, что это напиток, я бы сказал даже, что это бренд, Итальянского винокуренного завода, под названием которого, кроется целый ряд вермутов и игристых вин, названия и описания которых, можно посмотреть в википедии.
Как мы понимаем, вермуты делают из разного вина: белого, розового, красного. От того какое вино используется в качестве основы для приготовления вермута- зависит вкус, цвет, органолептика и аромат конечного напитка.
Вино я делаю различное, но не всё оно подходит для приготовления вермута. Вы можете пробовать свои домашние вина сочетая их с настоями, а рецепты я опишу ниже.
Рецепт №1.
В первую очередь делаем ароматный настой из трав и специй, для этого возьмём:
Самогон двойного перегона максимальной крепости, я беру сахарный дистиллят крепостью 95%. Иногда использовал в качестве основы для настоя зерновой тройной перегонки крепостью 82%. Но разницы между ними практически не ощущается, так как пьём мы его в вине, в разбавленном виде.
Готовим настой.
Крупные фракции специй давим скалкой или мнём в ступе, у кого она есть.
Закладываем в банку и заливаем воду и самогон, убираем настаиваться в тёмное место на 10 дней, а лучше две недели. После этого фильтруем и даём отдохнуть 7-10 дней.
Готовим вермут.
Заливаем в банку вино, 1 чайную ложку настоя, размешиваем и настаиваем 2-3 дня. Делаем сахарный сироп из 280 гр сахара и 320 мл воды. Вливаем сироп в вино и даём настояться еще неделю. Вермут готов.
Остаток настоя пригодится вам для последующих вермутов.
Рецепт №2.
Также как и в первом рецепте, делаем настой из:
Для вермута
Делаем настой.
Засыпаем все специи в банку, наливаем воду и самогон. Ставим в тёмное место на 2-3 недели, затем фильтруем через сито и ватку.
Делаем вермут.
В пустую банку наливаем сироп из меда и воды, добавляем 50 мл самогона, далее я вношу 10-15 мл настоя, но это на ваш вкус, у всех он разный. Затем наливаем вино и всё перемешиваем. Ставим настояться на две недели и пробуем. С каждым днём вкус будет более сбалансированным.