Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Шампанское из самогона

картинка  рецепты домашнего шампанского 06.07.2020

Шампанское из самогона

Конечно, из самогона сделать шампанское - это нонсенс. Чаще из не получившегося шампанского делают самогон. Но сделать домашнее шампанское из самогона всё же можно, правда не из самого самогона, а с его участием.

В этой статье, хочу рассказать о нескольких удачных экспериментах, вследствии, которых получилось интересное и оригинальное домашнее “шампанское”.

Как вы знаете, шампанскими винами, могут называться только те напитки, что изготовлены географически во Франции, в регионе Шампань. И называть свои домашние вина шампанским, не совсем честно, по отношению к Французам.

Дальнейшие рецепты описанных напитков, я буду называть словом “шампанское” в кавычках.

Но, прежде чем я начну делиться рецептами, хочу предупредить вас о нескольких нюансах. Если вы хотите, получить прозрачный по цвету и что, главное - напиток без дрожжевого осадка, используйте либо изюм, в качестве дрожжевого носителя, либо пробки с дрожжеуловителями. В остановке брожения, лучше всего помогает винофлок.

Рецепт розового “шампанского” (из цветка розы)

Лепестки, можно купить в любом цветочном магазине, цена за 1 кг не более 100 рублей. Цвет не важен, главное, чтобы лепестки были ароматными. Лепестки нужно перебрать (убрать испорченные), промыть в прохладной воде.

Процесс приготовления

  • В трёхлитровую стеклянную банку насыпаем 500 грамм декстрозы (я не использую сахар, так как он даёт невкусные примеси).
  • Добавляем 20 грамм лимонной кислоты или выжимаем сок из одного среднего лимона.
  • Вносим лепестки розы, примерно 100 грамм.
  • Заливаем всё чистой водой по плечики банки.
  • Закрываем крышкой с отверстиями и завязываем марлей.
  • Убираем банку в тёплое тёмное место настаиваться на 14 дней.
  • Раз в два дня содержимое перемешиваем чистой ложкой.

По окончании двух недель, содержимое фильтруем от лепестков. Лепестки отжимаем и выкидываем. В получившийся настой вносим 300 мл 40% нейтрального дистиллята (можно сахарного двойной очистки, но лучше рисового). Хорошо перемешиваем и разливаем содержимое банки, по бутылкам. Убираем в подполье или холодильник на 1 месяц.

Напиток получается приятным на вкус, очень мягким и содержит небольшую толику газов. Вкус и аромат розы, раскрывается при первом глотке. Чем дольше такое “шампанское” простоит в прохладном месте, тем сбалансированный будет его вкус.

картинка розовое шампанское

Рецепт виноградного “шампанского”

Сорт винограда Изабелла, лично мне не нравится, есть в нём слишком яркая, выраженная нота, перебивающая все остальные оттенки. Шампанское из белого винограда этого сорта, получается вкусное, полусладкое, с хорошим неярким ароматом.

Пропорции для приготовления

На десятилитровую банку понадобится:

  • Виноград белого сорта “Изабелла” = 6 кг.,
  • Декстроза (кто хочет, можете использовать сахар) = 2200 гр.,
  • Вода (чистая или отстоянная) = 1 л.

Процесс приготовления

  1. Ягоды винограда перебрать, отделить от лозы, убрать подгнившие и порченые.
  2. Засыпать в банку и потолочь. Лучше использовать скалку или любой другой подручный инструмент.
  3. Из декстрозы и воды сварить сироп, остудить и залить в банку.
  4. Горлышко банки завязать марлей, чтобы фруктовые мухи не имели доступа к содержимому.

Поставить банку в тёплое место и наблюдать за процессом. Как только брожение станет слишком активным, устанавливаем гидрозатвор и оставляем на дальнейшее брожение, около месяца.

картинка Виноградное шампанское

Разливаем по бутылкам

Я использую стеклянные, тёмные литровые бугельные (пивные бутылки). Наливайте бутылки не полностью, оставляйте место для углекислого газа: 3~4 см.

Если таких бутылок у вас нет, можно использовать пивные ПЭТ бутылки, они выдерживают давление в 3,5~4 атмосферы и защищают напиток от солнечного света, что предотвращает его окисление.

Убираем будущее “шампанское” на хранение и отдых - стабилизацию вкусов, ароматов и карбонизацию, в тёмное прохладное место. Минимум на 2 месяца.

По истечении этого времени, фильтруем вино через несколько слоёв марли или мелкое сито.

Рецепт “шампанского” из клубники

Пропорции для приготовления 15 литров напитка:

Ягоду мнём, можно использовать блендер. Добавляем декстрозу. Хорошо всё перемешиваем. Заливаем ягодное месиво в бутыль. Добавляем воду, общая температура сусла, должна быть не более 28°С. Замеряем с помощью рефрактометра или виномера, процент сахара, записываем.

В зависимости от штамма дрожжей, разбраживаем их предварительно или засыпаем прямо в бутыль. Закрываем крышкой и тщательно перемешиваем. Снимаем крышку и оборачиваем горло бутыли несколькими слоями марли. Через несколько дней, когда брожение будет наиболее активным устанавливаем гидрозатвор.

Для тех, кто любит полусладкие вина, важно сохранить остаток сахара в пределах 7-8%. То есть, когда значение плотности сахара достигнет этой отметки, процесс брожения нужно будет прекратить.

Те из вас, кто предпочитает сухие вина, дайте вину побродить до максимального предела, теоретически в “0”. Сухие вина имеют % содержание сахара в пределах 4,5-6%.

Когда вы захотите остановить брожение или же, оно уже завершилось, вино необходимо отфильтровать. Процесс остановки брожения я опишу ниже.

Фильтровать вино нужно от мелкой взвеси и косточек. Лучше делать это с помощью продезинфицированной марли или нескольких мелких сит.

Остановка брожения винофлоком

В отфильтрованное вино вливаем 100 мл заваренного зелёного чая, достаточно половины чайной ложки или одного пакетика чая. Размешиваем и закапываем винофлок. Оставляем на одну неделю.

После этого, переливаем в другую чистую ёмкость избегая попадания осадка в основное вино.

Розлив и карбонизация

В готовое клубничное вино вносим 3 гр винных дрожжей (если вы не использовали винофлок, то дрожжи в сусле ещё остались и вносить дополнительные - нет необходимости) и 120 грамм декстрозы. Хорошо перемешиваем и ждём два часа. Затем разливаем по бутылкам. О бутылках повторяться не буду, читайте выше.

Убираем в прохладное место, на 2-3 месяца для карбонизации и стабилизации вкусов и ароматов.

картинка Клубничное шампанское

Чем заменить культурные винные дрожжи

Если под рукой, специальных культурных дрожжей винных штаммов у вас нет, можно использовать изюм (белый или чёрный, не имеет значения). Правда есть риск скисания или недоброда. Но если всё получится, то не нужно будет избавляться от дрожжевого осадка в бутылках.

15-20 грамм изюма заменяют 1 пачку винных дрожжей рассчитанных на 20-25 литров вина.

Для избавления от дрожжевого осадка, можно использовать специальные крышки дрожжеуловители. Но цена на них великовата. Я встречал в продаже только крышки для ПЭТ бутылок, но возможно существуют и другие.

Уникальность ADVEGO - 99%