Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Три настойки для "отдыха" дубовой бочки

картинка рецепт настоя для отдыха дубовой бочки 14.10.2021

Три настойки для "отдыха" дубовой бочки

Рассмотрим три простых рецепта настойки для “отдыха” дубовой бочки. На большинстве вискокурен производственного масштаба, в качестве промежуточных напитков (для “отдыха" дубовой бочки) используется виноградное креплёное вино. У нас (домашних винокуров), не всегда есть возможность сделать или добыть хорошее вино в необходимом объёме поэтому, я поделюсь с вами тремя основными рецептами настоев облагораживающих дубовую бочку и дающих ей качественный “отдых”.

Немного о понятиях

  • Основной напиток - это тот напиток, что мы наливаем для выдержки и облагораживания;
  • Промежуточный напиток - это напиток для “отдыха” дубовой бочки и последующего передатчика вкусовых качеств в конечный напиток.

Что выдерживать в дубовой бочке

Многие из нас делали уже не раз: зерновые, солодовые, фруктовые и ягодные дистилляты, а также ром. Дубовые бочки есть не у каждого, а у кого они есть, не пробовали заливать промежуточные напитки для “отдыха” бочки и изучения последующего влияния на конечный напиток. Пишу это неспроста, а предварительно изучив форумы и пообщавшись с нашим братом-винокуром, на просторах рунета и глобального интернета.

Итак, что мы выдерживаем в бочке:

  1. виски солодовые (без зерновых составляющих - только солод);
  2. бурбоны (кукурузный американский виски);
  3. полугары (зерновые смешанные, по большей части ржаные дистилляты);
  4. кальвадосы (яблочные и грушево-яблочные дистилляты);
  5. виноградные бренди (как из белого, так и красного винограда);
  6. ягодные бренди (например, смородиновые, вишнёвые, сливовые);
  7. мацераты (абрикосовые, сливовые, яблочные, виноградные);
  8. ром (из панелы, сахарного тростника, мелассы).

Основной напиток и сочетания

  • Солодовый Виски - “дружит” с красным креплёным вином, что впоследствии делает солодовый виски оригинальнее и интереснее с точки зрения носа (аромата) и вкуса.
  • Бурбон - их лучше выдерживать в свежих бочках, но об этом мы поговорим в другой раз, я сделаю это в ближайшем будущем на нашем канале.
  • Полугар - если в составе есть рожь, хорошо выдерживать с белыми виноградными или фруктовыми винами без ярких оттенков.
  • Кальвадос - сочетается с ягодными и копчёными вкусами.
  • Виноградный бренди - с самим собой, возможно “подружить” с фруктовыми оттенками.
  • Ягодный бренди - гармонирует с фруктовыми оттенками, но не всегда. По большей части зависит от основного ингредиента. Например, если ягодный бренди изготовлен из малины, то выдерживать его в дубовой бочке - только портить.
  • Мацерат - зависит от состава и основы. Яблочные мацераты гармонируют с ягодными, например, с крыжовником. Сливовые с вишней.
  • Ром - гармонирует с ягодными, фруктовыми и даже некоторыми зерновыми оттенками.

Виды промежуточных настоев

Так мы подошли к основному - чем можно идеально заменить:

  1. Красное виноградное вино;
  2. Белое виноградное вино;
  3. Фруктовое вино.

Процесс приготовления для всех трёх напитков один, различие только в составе.

Составляющие засыпаем в стеклянную банку (5 литров), заливаем крепким дистиллятом (я заливаю сахарным 92%). Выдерживаем в тепле около месяца. При использовании вакуумной крышки можно сократить срок вдвое. Затем фильтруем настой, разбавляем чистой водой в объёме 6 литров и помещаем в стеклянную 10 литровую банку для стабилизации. Достаточно одной недели.

Чем заменить красное виноградное вино — Рецепт № 1

  • отстоянная чистая вода - 6 литров;
  • 4 литра сахарного дистиллята крепостью 92%;
  • 350 грамм чёрного изюма (желательно без косточки);
  • 500 грамм красных сушёных яблок;
  • 150 грамм вяленого чернослива.

Чем заменить белое виноградное вино — Рецепт № 2

  • отстоянная чистая вода - 6 литров;
  • 4 литра сахарного дистиллята крепостью 92%;
  • 350 грамм белого изюма (желательно без косточки);
  • 500 грамм сушёных яблок белых сортов;
  • 150 грамм вяленого абрикоса.

Чем заменить красное виноградное вино — Рецепт № 3

  • отстоянная чистая вода - 6 литров;
  • 4 литра сахарного дистиллята крепостью 92%;
  • 100 грамм белого изюма;
  • 100 грамм чёрного изюма;
  • 250 грамм сушёных яблок белых сортов;
  • 250 грамм сушёных яблок красных сортов;
  • 150 грамм вяленого абрикоса;
  • 150 грамм вяленого чернослива.

Таким образом, мы получаем быструю и качественную замену промежуточного напитка. После выдержки промежуточного напитка в бочке я сливаю его и перегоняю, получая таким образом вкусный напиток для дальнейших экспериментов.