Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.
Режим работы
Пн-Пт. 10:00-19:00
Сб. 10:00-14:00
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
+7(3842)33-73-03
Пн-Пт: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Вкусовые отличия дубовых бочек

картинка на что следует смотреть при выборе дубовой бочки 24.11.2020

Вкусовые отличия дубовых бочек

В моём арсенале всего 5 видов дубовых бочек. Каждой бочке присущ свой вкус, который она передаёт напитку. При этом неважно, какой напиток выдерживать в бочке. Но для каждой бочки напиток только из одного сырья.

Купил новую бочку, подготовил, залил промежуточным напитком, об этом я писал здесь, затем налил напиток для выдержки. По окончании выдержки, напиток сливаю и даю бочке снова промежуточный напиток.

Так бочка работает дольше, а на второй и третьей заливке, выдерживаемые напитки становятся самыми вкусными.

Но как определить, какие именно вкусы даст та или иная бочка? К сожалению, до покупки понять это не возможно. Производители не пишут об этом.

За время работы в бизнесе, по продаже оборудования и бочек в том числе, мы сменили около 20 с лишним поставщиков дубовых бочек.

У одних было много рекламаций, а возврат оформлять не хотели. Другие поставляли пересортицу в свою пользу. У третьих было много брака. Четвёртые «сдулись», пятые пропали.

Но главное в том, что прежде чем бочка попадёт на полки наших магазинов, мы сами их проверяем. Лично я проверяю, и если бочка не соответствует заявленным мною к ней требованиям – мы их просто не берём и в магазины не поставляем.

Какие бочки не следует покупать

Клёпка – дощечка из которой собрана бочка может быть колотой или пиленной. По большей части, название «колотый» - маркетинг чистой воды. Сравнить можно с соками в тетрапаках, на них пишут – 100% натуральный.

Но мы то с вами знаем, что натурального в них мало. Натуральные соки – это свежие выжатые или сваренные дома, без добавления ароматизаторов и прочего.

То же и с бочками, производители зачастую лукавят и говорят, что бочка выполнена из колотого дуба. Поэтому нужно проверять этот момент при покупке.

Клеёные бочки

Клеёной может быть как сама клёпка, так и донце посаженное на силикон или герметик. Бывают и покрашенные экземпляры. Выглядит красиво, но использовать по назначению – нельзя.

Покупая бочку – смотрите эти моменты внимательно, если бочка обработана, даже воском, значит с ней что-то не так. Покупать нужно необработанные экземпляры.

Клеёное донце

Донце собирается из нескольких дощечек, они так и называются дощечки донца. У хороших бочек они собраны на шпунтах и не содержат никакого клея. Но есть и полнейшее нарушение технологии – вместо шпунтов используют клей, впоследствии попадающий в выдерживаемый напиток. При покупке обращайте внимание на этот момент.

Как понять, клеёное донце или нет без разбора бочки

Донце обычно состоит из нескольких (от трёх до пяти) дощечек. Нижняя или первая к утору дощечка, должна быть расположена на расстоянии не менее трёх сантиметров, потому как если расстояние меньше, то шпунтов для соединения донца нет. А значит донце клеёное.

Большое количество дощечек в донце

Для производства качественных бочек размером от трёх до пятнадцати литров, используют не более трёх дощечек в донце. В бочках выше 15 литров используют максимум пять дощечек. Если вы покупаете бочку объёмом пять литров, а донце состоит из более чем трёх дощечек – стоит задуматься.

Колотая или пиленная клёпка

Бочки изготовленные из клёпки полученной колотым способом, являются более надёжными в сравнении с пиленным. Так как во время пропила разрушаются соковыводящие каналы и бочка из пиленного дуба, может дать течь. Для колотых бочек подбирают древесину, а для пиленных в ход идёт всё подряд. Вкус напитка выдержанного в пиленной бочке будет даже хуже, чем в напитке, настоянном на дубовой щепе.

Толщина клёпки

Определять толщину клёпки по краю не верно, потому как производители бывают разными, одни делают фаску для утора (куда вкладывается донце), другие не делают. И если клёпка кажется толстой снаружи, то она может быть тоньше внутри.

Также, не стоит обольщаться и думать, что толщина клёпки хорошая, заглянув в заливное отверстие. На бочках небольшого размера (до 10 литров), некоторые производители стачивают клёпку (делая небольшую выборку) чтобы её согнуть. Увидеть этот момент без разбора невозможно.

Точёные бочки и гнутые

Без разбора бочки сложно понять какая клёпка: гнутая или точёная. Смотреть нужно на торец клёпки, а он закрыт от наше взора. У гнутой клёпки структура древесины также будет гнутой, если же структура обрывается, значит клёпка точёная.

Но вернёмся к вкусам

Как я уже писал выше, у каждой бочки есть свой вкус и влияние её на напиток. Например, бочка, привезённая из Франции изготовленная из лимузенского дуба, даёт напитку неповторимые нотки карамели и чернослива, ванили и шоколада и не перенасыщает напиток танинами.

Бочка из Сербского дуба, придаёт напитку благородство, лёгкие кофейные ноты, шоколад и ваниль.

Майкопские бочки, премиум класса, представленные здесь – придают напиткам все выше перечисленные вкусовые оттенки, но немного в другом ракурсе. Многое зависит от самого напитка и промежуточной заливке.

Почему то производители бочек, не пишут о вкусах и влиянии бочки на выдерживаемы напитки. Наверняка они сами не выдерживают напитки в своих бочках. Поэтому нам остаётся пробовать это самим.