Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Восстановление экстракционной способности дубовой тары

Восстановление экстракционной способности дубовой тары 28.01.2019

Восстановление экстракционной способности дубовой тары

После 5-6 раз использования бочки её внутренняя поверхность покрывается слоем затвердевшего осадка из органических и неорганических соединений. Он закупоривает древесные поры. Поэтому бочка перестаёт отдавать ароматические компоненты и пропускать кислород.

Чтобы обновить внутренний слой, тару разбирают. После этого, каждую клёпку высушивают и обрабатывают с внутренней стороны наждачкой. Поверхность стёсывается на 4-5 мм. Затем бочка вновь собирается.

Особенности Апдейт Барелла:

Он позволяет пропустить этот кропотливый шаг и обладает следующими особенностями.

    Консистенция: взвешенные в жидкой среде частицы, выпадающие в осадок.

  • Запах: древесный, дубовый.
  • Цвет: светло-коричневый.

Состав:

  • органические компоненты: дубильные и красящие фракции, летучие и нелетучие фенолы, кислоты, углеводы;
  • неорганические вещества: цинк, свинец, медь, марганец, соли калия, кальция, магния, натрия;
  • гидрооксиды алюминия и железа;
  • простые сахара пентозы и гексозы;
  • ароматические альдегиды, спирты.
  • Влияние бочки на дистиллят

    Коньяк становится коньяком только после состаривания дистиллята в дубовой бочке. Там он претерпевает следующие изменения:

    • Вбирает в себя дубильные вещества: ароматические и фенольные спирты, альдегиды, кислоты и другие растворимые компоненты дуба.
    • Соединения взаимодействуют друг с другом, со спиртом и с воздухом.
    • Результат такого воздействия – новые химические элементы, которые создают узнаваемый профиль напитка.
    • Совмещение использования экстракта дуба и вызревания в бочке. Если сравнить набор компонентов вытяжки дуба и изменения химического состава при выдерживании напитка в таре, то получается следующее: экстракт дуба – это моделирование процессов созревания дистиллята в бочке.

    Если применить экстракт (Апдейт Барелл) одновременно с классическим способом состаривания алкоголя, то это приведёт к следующему:

    • самогон созреет быстрее в десятки раз, поскольку взаимодействует не только с древесиной, но и с соединениями, уже полученными из неё и вступившими в реакцию друг с другом;
    • существенно снизится «доля ангелов» – потери продукта в результате испарения;
    • отпадет необходимость разбирать тару и снимать слой с затвердевшим осадком;
    • запас растворяемых соединений бочки восполнится на 40% при каждом использовании, что увеличит срок её службы;
    • недостатки дистиллята, связанные с использованием неподходящего сорта винограда, несоблюдением всей технологии перегонки и других причин, сгладятся, а узнаваемость вкусового профиля повысится.

    Апдейт Барелл применяется в винокурении, также в приготовлении слабо- и безалкогольных напитков. Он является частью технологии, снижающей затраты на приобретение и обслуживание бочек. В конечном счёте это удешевляет себестоимость коньяков, виски, вин.

    Купить или заказать Апдейт барелл можно по этой ссылке.

    Регенерация дубовой бочки для бренди

    Бочка покрывается изнутри твёрдым слоем органических и неорганических веществ не только при вызревании в ней вина, но и – дистиллята из виноматериалов. Поэтому со временем необходимо её реанимировать.

    Для этого необходимо пройти два этапа:

    • Подготовить поверхность к насыщению новой партией танинов и других растворяемых соединений. Распаривать, ополаскивать и замачивать в уксусной кислоте следует в том же порядке, что и в случае с восстановлением бочки для состаривания красного вина.
      • Регенирировать следующим образом:

      • Одна бутылочка Апдейт Барелла рассчитана на дубовую бочку объёмом 5-7 литров.
      • В заполненную молодым самогоном бочку добавить нужное количество Апдейт Барелла.
      • Оставить тару на 3-6 месяцев.
      • Опустошить бочку и вновь наполнить её смесью самогона и Апдейт Барелла.
      • Залить тару ещё раз подобным раствором. Каждую заливку выдерживать то же время.
      • На четвёртый раз использовать спирт без добавления экстракта.

      Таким образом, каждая четвёртая заливка, если считать от той, что разбавляется Апдейт Бареллом впервые, состоит только из дистиллята. Подобный порядок лишь рекомендован к исполнению. Винокур сам принимает решение о сроке выдержки, соотношении используемого экстракта к общему количеству спирта и последовательности заливок с добавлением средства и без него.