Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.
Режим работы
Пн-Пт. 10:00-19:00
Сб. 10:00-14:00
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
+7(3842)33-73-03
Пн-Пт: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Выбор дубовой бочки для самогона- Новичкам

картинка выборы дубовых бочек 11.10.2021

Выбор дубовой бочки для самогона- Новичкам

Да, да именно для самогона, не вина и не пива. Предвидя комментарии, скажу сразу, что наполнять бочку для выдержки нейтральным самогоном - бессмысленно. Нейтральный самогон — это сахарный, рисовый и пшеничный, тот что практически не имеет вкуса и "многовкусия".

Для выдержки в дубовой бочке идеальны следующие напитки:

  • зерновые (кроме чистых из вышеописанных ингредиентов);
  • фруктовые (практически любые);
  • солодовые;
  • ягодные, в том числе из винограда (из арбуза и дыни не стоит даже пробовать);
  • мацераты (кроме джина, абсента).

Под словом самогон, указанным в заголовке, я имею в виду всё выше перечисленное. Конечно, никто вам не помешает наступить на детские грабли и налить в дубовую бочку сахарный самогон - в лучшем случае вы получите тот же самогон, без каких либо изменений. Если же вы уже взрослый и захотите наступить на большие грабли, то смело наливайте в бочку джин или абсент - вкус напитка изменится, причём кардинально, а бочка безнадёжно испортится.

Какой объём бочки выбрать

Прежде всего задумайтесь об объёме бочки. Покупать трёхлитровую нет смысла (если только на подарок и то для практичного подарка лучше выбрать 5 и более литров). Трёхлитровая быстро износится, срок выдержки напитка в бочке такого объёма короток, “доля ангелов” высока, а служит бочка до первого восстановления всего 4-5 раз.

Пятилитровую приобретают больше для понимания вкуса конкретного производителя, чтобы попробовать напиток выдержанный в ней и узнать вкусовую гамму. Десяти или пятнадцатилитровые бочки идеальны для домашнего винокурения, так как в отличие от 30 и 50 литровых их проще переносить с места на место, проще и быстрее наполнить, в сравнении с 30 и 50 литровыми. Особенно это касается любителей зерновых и солодовых дистиллятов. Чтобы наполнить 10 литровую бочку бурбоном, понадобится поставить минимум 4 затора (браги) по 28 литров и перегнать их дважды. Между выдержками крепких напитков бочке требуется “отдых” желательно с креплёным вином, если ваш выбор падёт на бочку большего объёма, вы должны учитывать фактор изготовления домашнего вина в нужном объёме.

Каким способом изготовлена бочка

Бочки делают двумя способами: пиленые и колотые. Вторые дороже почти вдвое. Если ваш выбор падёт на бочку из пиленого дуба, вас ждут риски потери продукта. Из пиленых бочек напиток часто протекает сквозь клёпку, так как нарушены сокопроводящие каналы и клёпка (дощечка из которой изготовлена бочка) даёт течь в неожиданном месте. Также стоит обратить внимание на толщину клёпки, сделать это легко через отверстие сверху, используя штангенциркуль с глубиномером. Чем толще клёпка, тем дольше вам прослужит бочка и тем дольше вы сможете её восстанавливать. Оптимальные значения, толщины клёпки:

  1. 5 литровая = 18 мм.,
  2. 10 - 15 литровая = 19 -22 мм.,
  3. 30 - 50 литров = 25 - 32 мм.

Стоит также обратить внимание на обруч из какого, он материала и каким способом держится на бочке. Избегайте обруча из нержавеющей стали - со временем она растягивается и бочка теряет герметичность. Если сквозь обруч в клёпку вкручены шурупы или саморезы - не покупайте такие бочки. Также стоит обратить внимание на наличие отверстия под кран. Лучше, чтобы его не было. Краны часто текут, если бочка всем хороша, но есть отверстие под кран - снимите его перед заливкой и установите вместо него винную пробку.

Обжиг дубовой бочки

Для яблочного, фруктового и даже виноградного подойдёт как слабый, так и средний обжиг. Для выдержки зернового, солодового самогона, а также для рома, бурбона и виноградного бренди подойдёт обжиг от среднего до сильного. Хотя иногда бурбоны выдерживают в бочках со слабым обжигом. Но увидеть степень обжига конкретно взятой бочки возможно только если полностью разобрать её.

И напоследок

Прежде чем покупать дубовую бочку, посоветуйтесь с другими винокурами, спросите, где покупали они и понравился ли им вкус этих бочек. Не стоит при этом читать отзывы на сайтах продавца, так как в большей степени это заказные отзывы. Спрашивайте винокуров о бочках (да и не только о них) в сообществах по интересу, например, в нашем Клуб Самогонъ-Б12 в мессенджере viber, вступить в который можно как в магазинах, так и через сообщества в ВК, Одноклассники, YouTube.