Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

А ля Арманьяк

А ля Арманьяк 28.10.2019

А ля Арманьяк

Вы когда ни будь пробовали арманьяк? Я да, но слишком большого отличия от коньяка я не нашёл. Здесь я говорю о напитках сделанных своими руками, а не о покупном алкоголе. Так как то, что нам продают под видом коньяка - таким вовсе не является, все это знают, понимают...и поэтому делают сами.

Коньяк я уже делал, получается довольно таки дорого, так как для его приготовления нужен виноград специального сорта - белый, но не просто белый, а именно сорт Треббиано.

Купить его на просторах сети интернет- не сложно, а вот привезти, достаточно дорого. А покупать виноград сортов: Уни-Блан, Фольш Бланш, Коломбар и другие для приготовления Арманьяка - ещё дороже.

В последний раз мне насчитали 800 евро за сам виноград, каждого сорта по 10 кг и 100 евро за доставку. Доставка кстати осуществляется авиа, в специальных контейнерах. Но из всего этого количества, получится от силы, три литра напитка, от чего желание покупать такой виноград мгновенно пропадает.

Но сделать подобие арманьяка - всё же хочется. Поэтому я приступил к экспериментам с различными спиртами, в основном фруктовыми, так как из сахарных и тем более зерновых, ничего подобного сделать не получится.

Был у меня как-то грушевый сидр, точнее не получившийся грушевый сидр - я его перегнал. До него было, неудавшееся виноградное вино - его тоже пустил в перегон. В том году я делал яблочное вино - оно получилось слишком крепким и пить его было тяжело, перегнал и его.

Если у вас есть какое либо вино из фруктовой основы, которое вам не нравится - смело пускайте в перегон, пригодится позже, если хотите в будущем поэкспериментировать.

Итак, я смешал несколько фруктовых дистиллятов между собой в мензурке, в одинаковых пропорциях. Дал постоять сутки, отдохнуть. Попробовал - интересный фруктовый букет. Вполне можно сделать что-то наподобие арманьяка.

Мой рецепт был таким

  1. 2 литра фруктового купажированного дистиллята крепостью 45%,
  2. 5 грамм дубовой щепы сваренной в красном вине,
  3. 1 бутончик гвоздики,
  4. 1 грамм тмина,
  5. 1 грамм мускатного ореха,
  6. 3 грамма скорлупы ореха макадами (предварительно прокалёного на сковороде),
  7. 1 грамм стручка ванили.

Все ингредиенты я засыпал в банку, залил дистиллятом и закрыл вакуумной крышкой. Убрал в тёмное место на неделю. Слил через ватку и дал отдохнуть пару дней, попробовав его, понял, что не хватает сладости, терпкость же самого дистиллята и баланс всех ингредиентов - вполне хорош. Сладость можно придать декстрозой, внося её понемногу, чтобы высчитать нужную пропорцию.

Пьётся легко, на запах очень похож на арманьяк. Цвет коньячный, прозрачный, без мути. Во вкусе явственно ощутимы нотки карамели, шоколада и дубильности.

Так что пробуйте и вы - творческие эксперименты со своими напитками интересны и познавательны.