Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Аквавите, делаем воду жизни!

картинка Аквавит рецепт приготовления 25.04.2021

Аквавите, делаем воду жизни!

На современном рынке Аквавите, можно найти без проблем, таким меня угостили совсем недавно, после чего, я и узнал о существовании этого вида алкоголя. Вкус необычный, содержащий в себе, на первый взгляд не сочетаемые вкусы: груша с еловыми оттенками, имбирь с нотками гвоздики и, персиковые тона с картофельными нотами. Но баланс этого напитка, мягкость, а также влияние на организм, сильно удивляют. При заявленной крепости 40% внутренний столб от гортани до низа живота прогревается плавно и равномерно, стоит только проглотить...

Если верить википедии, то первое упоминание об этом напитке, было найдено в письменных источниках, датированных 13 апреля 1531 года, то есть 490 лет назад.

Согласно того же источника, мне стало известно, из какого сырья получали этот оригинальный напиток наши предки. Кстати его имя, означает вода жизни, помогающая от всех болезней внутри и снаружи.

Аквавите готовили из картофеля, реже из зерна, путём сбраживания и перегона - тут нет ничего особенного, весь “изюм” в последующей обработке и настаивании на разных специях. Затем аквавите, выдерживали в дубовых бочках из под коньяка или хереса.

Картофельный самогон я как-то делал, сбраживал вискарными дрожжами с содержанием ферментов, получилось довольно интересно, кому интересно, почитайте.

Любого любопытного винокура и я не исключение, терзают смутные сомнения, но в экспериментах рождается истина - получится плохо, перегоню, а если хорошо - выпью.

Интересно также, какая выйдет себестоимость напитка. Друзья угощали меня шотландским Аквавите, под названием “Lindores Abbey Aqua Vitae”. Стоимость бутылки я не уточнял, но здесь, в России, 700 мл этого чуда, обойдётся в 3990 руб.(без доставки), то есть 1 литр стоит 5700 рублей, запомните это число, ниже я напишу, во сколько обойдётся себестоимость моего напитка.

Лайфхак по утилизации

За время экспериментов, коих я сделал ровно пять, у меня вышло два хороших напитка и три отвратных. Я не стал их повторно перегонять, дабы количество было небольшим, а сумма за электроэнергию и трата собственного времени для возвращения в нормальное состояние, путём перегона, была бы чрезмерно высокой. Такие напитки я сливаю в одну тару, позже (осенью перед заморозками) заливаю в бачок омывателя своего автомобиля.

Здесь я приведу один из двух удачных рецептов, ибо читать трактат об Аквавите осилит не каждый.

Рецепт Аквавите (Сибирский вариант)

Для приготовления 4-х литров 40% напитка понадобится:

  • Картофель = 15 кг (помыть и не чистить)
  • Ячменный солод = 1 кг.,
  • Вода - 30 л.,
  • Дрожжи спиртовые - 1 уп.

Подготовка

За трое суток до приготовления, картофель укладываем в морозильную камеру. За это время она станет более сладкой. Затем картофель размораживаем и при помощи блендера с мелкой тёркой измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой с решёткой маленького диаметра.

Затирание и сбраживание

В перегонный куб наливаем 20 литров воды и нагреваем до 70°С, добавляем измельчённый картофель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем молотый солод и снова перемешиваем. Накрываем куб крышкой, закутываем в одеяло и поддерживаем температуру в диапазоне 65-68°С в течении одного часа.

Резкое охлаждение сусла я делаю чиллером, у кого его нет, можно воспользоваться ванной с холодной водой или вынести куб на мороз. Охладив сусло до 30°С, сливаем с осадка в бродильную ёмкость не менее 40 литров. Остаток воды - 10 л нагреваем до 50°С и промываем дробину, после чего снова сливаем через сито в бродильную ёмкость. Снова размешиваем и рассыпаем по поверхности сусла дрожжи.

Осветление

Спустя примерно 10 дней брагу можно осветлить, слить с осадка и добавить винофлок, но можно делать и без него.

Как перегонять

Первый перегон делаем напрямую, второй перед погоном разбавляем водой до 20%, а спустя сутки перегоняем дробно, “головы” убирая по запаху. При втором перегоне, важно взять крепость не более 80%, иначе аромат и полнотелость напитка потеряются. После первого перегона, я получил 5360 мл 35% спирта сырца. Отобрал голов 150 мл. Общий выход составил 2 с «хвостиком» литра 80%.

Настаивание

Перед тем как картофельный дистиллят настоять, разбавим его до 45% чистой водой. Нальём в банку с вакуумной крышкой и, поставив на водяную баню нагреем до 50°С. В банку насыпаем:

  1. Укроп - 30 гр.,
  2. Мускатный орех молотый - 5 гр.,
  3. Тмин - 5 гр.,
  4. Фенхель - 5 гр.,
  5. Мята - 15 гр.,
  6. Цедра лайма свежая - 30 гр.,
  7. Вяленая груша - 50 гр.,
  8. Сушёный персик - 50 гр.,
  9. Имбирь свежий (натереть на тёрке) - 25 гр.,
  10. Апдейт барелл - 15 капель (заменит выдержку в дубовой бочке).

После этого, всё хорошо размешиваем, накрываем крышкой. Откачиваем воздух и убираем на 5-7 дней настаиваться. Далее фильтруем и разливаем по бутылкам. По сути Аквавите готов, но я даю ему “отдохнуть” в прохладе погреба около месяца, это балансирует тона и оттенки, гармонируя напиток в композицию.

Себестоимость моего Аквавите

  • Картофель я покупал по цене 30 руб за кг = 450 руб.,
  • Солод Пилснер - 100 руб.,
  • Дрожжи я использовал Москва Турбо - 165 руб.,
  • Специи = 250 руб.,
  • Винофлок и апдейт барелл - 200 руб,
  • Вода и электроэнергия = 200 руб.
  • Бутылки и этикетки = 300 руб.
  • Итого 4 литра, обошлись в 1 665 рублей, цена одного литра - 416 рублей 25 копеек. Сумма это примерная и зависит от цен в вашем регионе. Но в любом случае, винокуры делают напитки не потому, что они дешевле магазинных, а потому, что нам интересно получить оригинальный и вкусный напиток.