Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Имитация Хеннесси или виноградный дистиллят

15.06.2019

Имитация Хеннесси или виноградный дистиллят

На днях, один мой приятель приехал из Европы, куда ездил по делам и привёз оттуда бутылочку хенннесси. На выходных мы решили сравнить “забугорный буржуинский” напиток с моим “коньяком” сделанным как имитация хеннесси по сложному рецепту (описание его приготовления - ниже). Делал я его давно и он уже два года провёл в стеклянной бутылке, на полке моего винного погреба. О результатах нашей экспертизы - прямо сейчас.

О настоящем Хеннесси

Цвет, мягкость, благородство дубовой бочки, аромат исходящий от бокала - удивил меня. В запахе этого коньяка не было даже минимальных признаков ароматизатора, а только натуральные оттенки вкуса. Словами передать сие не возможно.

Производитель написал на этикетке, что сей коньяк, состоит из купажа 40-ка виноградных спиртов, возрастом от двух до трёх лет и всё это,- выдержано в нескольких дубовых бочках. Поверить в это очень сложно, даже невзирая на стоимость одной бутылки.

Но цвет, аромат, густота и маслянистость, а также вкус и очень долгое послевкусие - не оставит равнодушным истинного ценителя и гурмана винокурения.

Всё то, что я пил до этого, купленное в России и даже в магазинах "дьюти фри" - не сравнимо и даже рядом не лежало. Моя имитация “хеннесси” проиграла в сравнении с настоящим коньяком, в ней не хватало благородства и чего-то ещё, скорее всего купажа, так как у меня нет настоящих коньячных спиртов, да ещё и выдержанных в бочках более двух лет. Но как бы то ни было, моя имитация, оказалась вовсе не плоха, а себестоимость 1-го литра составляет не более 500 рублей.

Итак, как я делаю имитацию коньяка “Хеннесси” - два способа от лёгкого к сложному.

Лёгкий рецепт.

Составляющие на 3 литра напитка:

  1. Зерновой или солодовый дистиллят (только не кукурузный) 50% - 3 л.,
  2. Дубовые кубики средней обжарки (15 гр) или барелл борн (3 шт),
  3. Вода отстоянная - 100 мл.,
  4. Декстроза - 50 гр.,
  5. Шиповник садовый (крупный и мясистый) - 25 гр.,
  6. Чернослив без косточки - 2 шт.,
  7. Перец чёрный (горошек) - 5 гр.,
  8. Листовой чёрный (желательно натуральный и без ароматизаторов) чай - 5 гр.,
  9. Зверобой - 5 гр.
  10. Чёрный изюм - 5 гр.,
  11. Белый изюм - 5 гр.,
  12. Ваниль - 1 стручок (длиной 3 см),
  13. Душица - 1,5 гр.,
  14. Чабрец - 1,5 гр.,

Как приготовить

  • С помощью декстрозы и 100 мл воды приготовьте сироп.
  • Положите все составляющие в банку (специи предварительно раздавите скалкой или в ступе.
  • Залейте сироп и самогон. Закройте банку и уберите на 7 дней в тёмное место.
  • Через 7 дней из банки достаньте чернослив и стручок ванили.
  • Уберите банку в тёмное место на 14 дней для дальнейшего настаивания.
  • Процедите полученную настойку через марлю и ватный диск.
  • Разлейте по бутылкам и уберите на “отдых” не менее 7 дней.

картинка Имитация коньяка Хеннесси

Сложный способ

Те же самые составляющие и в том же количестве,что и в лёгком способе, кроме самогона. Он должен быть виноградным, то есть полученным из вина. Если у вас нет винограда, то приготовить виноградный спирт можно из белого вина, сделанного из выжимки винограда. Вы же знаете, что коньячные спирты делаются только из винограда белых сортов.

Делаем вино

Что нужно:

Как приготовить вино

  1. Предварительно обработайте антисептиком (можно использовать “головные” фракции самогона) бродильную ёмкость.
  2. Засыпьте декстрозу в бродильную ёмкость.
  3. Залейте 3-мя литрами подогретой до 85°С водой и хорошо размешайте, чтобы декстроза полностью растворилась.
  4. Долейте 7 литров воды комнатной температуры и ещё раз всё хорошо перемешайте.
  5. Внесите выжимку и дайте ей размокнуть в течении 3-х минут, после чего перемешайте.
  6. Рассыпьте винные турбо дрожжи по поверхности сусла и закройте крышку бродильной ёмкости, установите гидрозатвор.

Через 6-10 дней вино должно выбродить до суха. Если этого не произошло измерьте плотность сахара виномером или рефрактометром. Запишите значение и измерьте ещё раз на следующий день. Если значение уменьшилось, то вино ещё бродит.

Время брожения зависит от температуры в помещении где стоит бродильная ёмкость.

Перегон вина

После того как вино выбродит, его нужно перегнать. Перегон фруктовых и зерновых дистиллятов лучше делать через медный самогонный аппарат или с использованием меди в колонне. Если у вас нет ни того ни другого, можно использовать винофлок для осветления и улучшения браги, который также убирает и серу из продуктов брожения.

Способ осветления винофлоком - описан здесь (перейдите по ссылке).

Далее вино необходимо перегнать на два раза. Первый перегон напрямую без отбора “головных” фракций, второй с по капельным отбором. Примерное количество голов (теоретическое значение) с этого затора = 500 мл., но вы ориентируйтесь по запаху.

Как только уйдут ацетоновые запахи - отбирайте “тело”.

Полученный таким образом виноградный спирт, вы можете применить в качестве основы для приготовления имитации коньяка Хеннесси, с указанными в “лёгком способе”(выше) ингредиентами. Но я, вместо барелл борна или дубовых кубиков, после выдержки на специях и фильтрации, заливаю полученную настойку,- в дубовую бочку объёмом 3 л на 1-1,5 месяцев. После чего, сливаю и ставлю отдыхать на 1-2 года.