Конечно, мы не поедем в Италию делать граппу, если ехать, то отдыхать, а кто не едет отдыхать – делает граппу (чачу) дома и неважно, что за окном зима и -28°С.
Знаете, что интересно? Если мы с вами приедем в солнечную Италию и сделаем напиток из остатков винограда (после приготовления вина) то этот напиток будет именоваться Граппа. Если же мы приедем на Кавказ и сделаем в точности такой же напиток, по такой же технологии он будет называться Чача. Есть, конечно, нюансы, прежде всего сорта винограда. Для граппы используются сорта винограда: требьяно, бракетто, шардоне, барбера, арнеис и другие. Для чачи грузинские винокуры берут: ркатицели, изабеллу, качич. А вот домашние винокуры ничем не брезгуют и делают чачу-граппу из того винограда, который им достался,не выбирая сорта, главное, чтобы было дёшево. За всех ручаться не могу, но большинство поступают именно так.
Хочу рассказать, как сделать прекрасную чачу (граппу) из сухой виноградной выжимки родом из Италии. Какие там намешаны сорта винограда не скажу, знаю, что красные и получается вкусно, ароматно. Делаю её не первый год, результатом доволен не только я, но и мои друзья, винокуры. Если бренди или коньяк из винограда, напитки не на каждый день, то чача (граппа) из сухой выжимки, подойдёт в качестве повседневного напитка. Что такое сухая выжимка, я как-то писал, повторяться не буду.
Далее всё очень просто, наливаем около 20 литров горячей воды в бродильную ёмкость, засыпаем фруктозу или сахар, добавляем сухую выжимку и всё тщательно размешиваем. Добавляем остаток воды такой температуры, чтобы общая стала 26-32°С. Ещё раз размешиваем и добавляем дрожжи. Предварительно можно разбродить их в отдельно посуде, добавив столовую ложку сахара в 0,5 литра воды.
По окончании брожения я брагу осветляю винофлоком, так как впоследствии делаю перегон на обычном аппарате, без использования меди. Если же вы сторонник меди и верите в образование особенных эфиров при соприкосновении паров браги с медью - использовать винофлок не обязательно.
Брагу по окончании брожения нужно перелить с осадка в другую ёмкость с добавленным винофлоком. Пропорции такие: на каждые 25 литров браги - 2 мл. То есть на 50 литров = 4 мл. Оставляю в том же месте на 7 дней. Затем перегоняю в спирт-сырец, до температуры в кубе 96°С, крепость в струе при такой температуре составляет около 7%.
После второго перегона сырец измеряю и развожу водой до крепости 18%. Чем ниже спиртуозность, тем легче отделить “головы” и получить качественный продукт. Стало быть, даю раствору “отдохнуть” несколько часов и перегоняю повторно. Интересно, что при сильном укреплении (используя колонну с дефлегматором), ароматика сохраняется. Но я использую, мини дефлегматор и беру более низкую спиртуозность. В общем, напиток получается около 80%. Разбавляю до 43% и ставлю настаиваться на вяленой вишне, дубовой щепе или пью в чистом виде. Выход напитка по пропорциям рецепта выше, получается 12,5 литров 43%.
Считаете, что это дорого? Тогда смотрите аналоги для сравнения, и я уверен, ваша граппа (чача) будет во много раз вкуснее, ароматнее и изысканнее.
А если свою белую граппу доработать, например, настоять на сушёных яблоках из собственного сада или дубовой щепе, а можно на копчёной груше - напиток станет ещё более достойным и интересным. Дерзайте!