Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.
Режим работы
Пн-Пт. 10:00-19:00
Сб. 10:00-14:00
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
+7(3842)33-73-03
Пн-Пт: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Кальвадос из магазина в сравнении с домашним

картинка Кальвадос из магазина в сравнении с домашним напитком 05.01.2022

Кальвадос из магазина в сравнении с домашним

В преддверии Новогодних праздников, друг угостил меня купленным на распродаже кальвадосом из Франции с красивым названием “Кальвадос Chateau du Breuil, V.S.O.P., Pays d'Auge AOC”. Как мы знаем из статьи про коньяки, что вышла на канале недавно, обозначения V.S.O.P. - дают понимание, что пьём мы исключительно очень превосходный, старый и светлый напиток. Если немного окунутся в историю, то вскроется целый опус о его приготовлении, читая который сразу захочется непременно попробовать этот напиток. Но окунутся в историю вы можете и без меня, как впрочем и попробовать сие творение. Расскажу о впечатлениях.

Цвет янтарный, аромат яркий, яблочный, с вплетающимися нотками ванили, печёных яблок, трав и карамели. Вкус ровный, мягкий, яблочный с обертонами древесины дуба. Послевкусие короткое, но приятное яблоки и ваниль. Крепость в 40% делает его более лёгким в сравнении с домашним и практически не ощущается.

Напиток весьма интересный, не взирая на то, что покупной. Чувствуется гармоничность всех составляющих. Но сколько он стоит? Спросил у друга. 30 евро он отдал за него будучи во Франции. Это выходит 2500 рублей за 0,7 л, значит стоимость одного литра около 3 570 рублей.

Если заглянуть в описание его приготовления, то мы узнаем о двухлетней выдержки в дубовых бочках, а также, что напиток производится из разных сортов яблок (разумеется, сорта и пропорции хранятся в тайне), брожение длится 6 недель и при достижении 4,5% алкоголя дистиллируется. Перегон осуществляют с использованием медных чанов дважды, после чего выдерживают в дубовых бочках.

Как делаю свой домашний кальвадос я уже писал, но в прошлом году мне довелось получить посылку от отца с яблоками из его собственного сада. В посылке было 150 кг яблок трёх сортов. 50 кг пошло на еду, а из остальных я сделал прекрасный кальвадос, добавив немного дикой ароматной груши, которая растёт в саду у моей тёщи. На еду она совершенно не пригодна, ибо жёсткая и совершенно не имеет сока. Но стоит ей полежать с неделю, как она коричневеет и становится мягкой.

Рецепт ароматного кальвадоса

  • 70 кг яблок сорта Огонёк;
  • 30 кг яблок сорта Мелба;
  • 20 кг дикие груши.

Всё превращаю в сок при помощи соковыжималки. Отделяю чистый сок от мякоти и сбраживаю специальными дрожжами для яблок и медовухи. В оставшуюся мякоть добавляю дрожжи с энзимами (перерабатывающими пектин содержащийся в мякоти в сок) и воду. По окончании брожения всё вино осветляю при помощи винофлока. Количество около 73 литров.

Первый перегон делаю прямотоком. Второй, дабы сохранить ароматику делаю точно также, ориентируясь больше на температуру в кубе. В царгу вставляю медные РПН. Головы и хвосты после первого перегона не выливаю, а запускаю во вторую партию спирта сырца. В итоге выход составляет около 9,8 л 65% превосходного кальвадоса.

По стоимости

За доставку яблок я заплатил 3 500 рублей. Дикую грушу мне привезла тёща в обмен на напиток. Электроэнергия на изготовление сока, перегон посчитаем по максимуму 100 квт (хотя я уверен, что меньше) 100*2,8 = 280 руб. Вода на перегон и разбавление + 250 рублей. Бутылку и свой труд, как и этикетку считать не буду. Амортизацию оборудования тоже, ибо давно уже окупилось.

Итого 3500+280+250 = 4030 рублей. Выходит себестоимость одного литра 65% кальвадоса = 411 рублей. Если же разбавить 9,8 л 65% до 40% получится почти 16 литров 40%. Стало быть себестоимость белого домашнего кальвадоса в объёме 1 литр выйдет 251 рубль. Если выдержать напиток в дубовой бочке или настоять на щепе он станет благороднее и много лучше прежнего, на себестоимости его это конечно тоже скажется. Но давайте посчитаем.

Выдержка в бочке

Для выдержки кальвадоса в дубовой бочке, в квартирных условиях, разбавить его нужно не до 40%, а от 45 до 50%. Допустим до 50. Итого выйдет 12,7 л. Частично войдёт в 10 литровую бочку с учётом долива в течении 6 месяцев. Стоимость хорошей дубовой бочки объёмом 10 литров около 7000 руб. с учётом доставки. Выдержать в ней можно не более 5 раз, после чего она “устанет” и её нужно будет восстанавливать. Стало быть одна выдержка 10 литров напитка обойдётся нам 7000 руб:50 литров = 140 рублей, значит к каждому облагороженному бочкой литру прибавим по 140 рублей.