Помню в возрасте 7 лет, моя мама в дни рождения и на большие праздники готовила превосходный клюквенный мусс. Это было неописуемо вкусно и приятно, с тех пор я люблю клюкву, а вы?
Недавно я узнал, что клюква бывает не только таёжная, та, что растёт на болотах, но ещё и садовая. Первая, естественно, полезнее, так как растёт в дикой природе вдали от промышленных заводов, в ней намного больше полезных микроэлементов, витаминов и кислот. Лесную клюкву никто не обрабатывает препаратами для лучшего роста и поэтому для своих напитков я использую натуральную таёжную клюкву, собранную собственноручно.
Рецепт очень прост и для приготовления понадобится:
Ягоду перебираем, удаляем листья, промываем в проточной прохладной воде, обсушить и раздавить скалкой или перемолоть в блендере. Поместить пюре с соком в банку объёмом 1,5 л, засыпать сахар и залить самогоном. Крепость дистиллята рассчитываю так: В 100 гр клюквы содержится примерно 87 мл, значит, в 300 граммах ягоды содержится примерно 260 мл. Если мы хотим сделать ликёр крепостью 17%, как у известного ликёра Liko родом из Финляндии, то крепость бренди должна быть 45%, объём 160 мл. Так как если влить в 160 мл 45% бренди 260 мл сока, то крепость получится 17%. Правда, сахар заберёт часть крепости, поэтому вместо 160 мл возьмите 250 мл.
Стало быть, закрываем банку и убираем в тёплое место на три недели, если закрыть вакуумной крышкой и откачать воздух, то на 10 дней. Периодически раз в три дня банку нужно встряхивать, до полного растворения сахара. После этого процеживаем через сито, затем через вату, её, кстати, после фильтрации не стоит отжимать, так как всё, что вы фильтровали, вновь попадёт в ликёр.
Для приготовления беру:
Ягоды перебираю, промываю, обсушиваю в полотенце (избавляясь от лишней воды). Измельчаю блендером. Помещаю в банку, заливаю бренди, ставлю вакуумную крышку, откачиваю воздух и на 10-15 дней в тёмное место. За день до фильтрации делаю сироп из сахара, мёда и воды. Настой из банки фильтрую и соединяю с сиропом и отправляю снова под вакуум на 30 дней. Затем сливаю снова через ватку и можно наслаждаться.
Сначала я предполагал, что мусс при участии самогона не застынет, так как в классическом рецепте его, само собой, нет, но когда мы делаем спотыкач, например, на красной или даже чёрной смородине, то желирующая способность сохраняется. Поэтому я рискнул и всё получилось.
Для приготовления я беру:
Клюкву перебираем, если ягода была разморожена, то сок сохраняем. Перемалываем в блендере или раздавливаем скалкой, чтобы получить пюре. Отжимаем из пюре сок. Соединяем в банке сок с дистиллятом. Отжимки от пюре заливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Остужаем, процеживаем. В отвар добавляем манную крупу и варим на медленном огне постоянно помешивая. Когда каша загустеет и остынет, добавляем в неё сок с дистиллятом и хорошенько взбиваем. Масса увеличится в объёме почти в два раза. Раскладываем по формам и убираем в холодильник. Спустя 5-8 часов, алкогольный десерт для взрослых готов. Содержание алкоголя в десерте примерно 20%. Хорошо есть такой мусс, запивая клюквенным ликёром.
Однажды я хотел сделать мацерат из клюквы, но слишком много ягоды для этого нужно, поэтому есть мысль сделать экстракцию через джин корзину клюквенного настоя на рисовом или сахарном дистилляте. В качестве основы в джин корзину планирую заложить вяленую клюкву. Кто так уже делал, поделитесь опытом в комментариях. Что у вас получилось и какие пропорции использовали.