Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.
Режим работы
Пн-Пт. 10:00-19:00
Сб. 10:00-14:00
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
+7(3842)33-73-03
Пн-Пт: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Страсти по мандаринам

картинка рецепт Mandarine Napoleon 20.12.2021

Страсти по мандаринам

Мандарины появляются на прилавках магазинов ближе к Новому году, а их аромат напоминает детство и предвкушение праздника. На днях, мой друг, большой любитель покупного дорого алкоголя, угостил меня мандариновым ликёром под названием “Mandarine Napoleon”, купленным во время его путешествий задолго до коронавирусной эпопеи. В описании напитка значится такие составляющие:

  • спиртовой настой на мандариновой цедре,
  • коньяк,
  • специи.

Несмотря на крепость в 38% пьётся он мягко, вкус коньячно цитрусовый, в меру сладкий, с длительным приятным послевкусием цитрусов с корицей, ванили, гвоздики, шафрана, лакричными нотами. Повторить его, да с первого раза, не представляется возможным. Купить на просторах рунета тоже не удалось - статус "нет в наличии". Последняя цена бутылки значится 1548 рублей за 0,7 л.

Согласно описанию, найденному мною в сети, получают его следующим образом: цедру мандаринов, зелёный чай, мускатный орех и другие специи настаивают на крепком спирте, затем делают мацерат и перегоняют, дают “отдохнуть” около трёх лет и соединяют с коньяком, добавляют сахарный сироп.

Не знаю насколько, уместно добавлять зелёный чай, я сделал, следующую засыпь:

  1. Цедра Марокканских мандаринов (срезал только саму цедру, без белой части) = 30 грамм (ушло больше 3 кг мандаринов).
  2. Свеженатёртый мускатный орех = 3 грамма,
  3. Корица = 3 грамма,
  4. Гвоздика = 2 грамма,
  5. Кориандр = 2 грамма,
  6. Шафран = 2 грамма (купил на wildberries);
  7. Корень калгана = 3 грамма (тоже есть на wildberries);

Всё это залил тремя литрами дистиллята (93%), полученного из риса. Настоял в течение месяца и сделал мацерат. Статьи о мацерате и как его делать писал, повторяться не буду. Приятный аромат, во время перегона наполнил весь дом. Напиток вышел просто шикарный, общей крепостью 45%. Но выдерживать его три года у меня не хватит терпения. Попробовал купажировать его с коньяком домашнего приготовления.

Пропорции купажирования

  1. 0,2 части мацерата на 1 часть коньяка;
  2. 0,4 части мацерата на 1 часть коньяка;
  3. 0,5 части мацерата на 1 часть коньяка;

Опыты проводил на небольшом объёме, дабы не испортить драгоценные продукты дистилляции. Взял мензурки по 100 мл.

Спустя сутки попробовал все три варианта. Самый интересный вышел первый. Он не перебивал вкус и аромат коньяка и гармонировал с ним. Дальше оставалось подобрать пропорции сахара и сварить сироп. Для получения одного литра напитка я взял:

  • 850 мл купажа крепостью 45%;
  • 120 мл воды;
  • 60 грамм декстрозы.

Сварил из декстрозы и воды сироп, остудил его и ввёл в купаж. Спустя неделю активных взбалтываний профильтровал напиток и попробовал. Аромат, вкус и послевкусие даже лучше оригинала.

Простой рецепт мандаринового ликёра

Для тех, кто хочет сделать обычный мандариновый ликёр, без изысков самый простой вариант такой:

  • Цедра мандаринов 10 грамм,
  • 1 литр крепкого спирта = 90~96%.

Настоять в течении 14 дней, профильтровать и соединить с сахарным сиропом приготовленным из 1,2 л воды + 80 грамм сахара. Дать “отдохнуть” несколько дней в стекле и готово.

Коктейли с мандариновым ликёром

Для винокуров гурманов приведу несколько рецептов коктейлей с мандариновым ликёром, авось пригодиться и будет чем себя побаловать в Новогодние праздники.

Манхэттэн Бонапарта

В шейкер заложить ⅔ льда, влить 3 части ржаного виски, 1 часть сладкого белого вина (можно мартини), 1 часть мандаринового ликёра и ½ части орехового ликёра Ночино. Взболтать, влить в коктейльный бокал, украсить вишней.

Мандаритто

На дне коктейльного бокала размять 10-12 листиков свежей мяты, добавить 1 часть рисового самогона, выжать половинку лаймового сока, 1,5 части мандаринового ликёра, ⅙ части сахарного сиропа, долить сверху содовой или лимонным швепсом. Украсить кружком апельсина или мандарина.

P.S. - Помню несколько лет назад пробовал сделать мандариновый бренди - отдали в дар около 100 кг мандаринов. Намаялся тогда по полной, вкус же и выход (сахар не добавлял) получился так себе, лучше бы сок детям сделал.