Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Три гранаты: настойка на гранате, гранатовый мацерат, гранатовый ликёр.

картинка рецепт гранатового ликёра 29.12.2021

Три гранаты: настойка на гранате, гранатовый мацерат, гранатовый ликёр.

Я люблю сладкие гранаты, жена кисло-сладкие, но характерный вкус этого плода нравится нам обоим. В рамках эксперимента, “издеваясь” над этим фруктом, я сделал несколько интересных напитков и их рецептами делюсь с вами. А вам нравится вкус граната?

картинка афоризм

Начнём с элементарного, с настойки.

Для основы идеально подойдёт рисовый или даже сахарный самогон крепостью от 43 до 45%. В теории, в 100 граммах зёрен граната содержится 80 грамм воды, а значит, сока. Для приготовления одного литра настойки понадобится 250 грамм зёрен, стало быть, сока в них будет примерно 200 мл. Если мы хотим сделать напиток определённой крепости, стоит учесть этот факт.

Но, то теория. Практика может иметь большие отличия. Возможно содержание сока зависит от сорта граната. Я решил провести эксперимент и взвесил 4 граната, вышло 1600 грамм. После очистки получилось 598 грамм чистого зерна и 528 грамм шкуры. Отжав сок из зёрен почти досуха, получилось 350 мл сока (с мякотью) и 140 грамм сухих зёрен с небольшим количеством мякоти.

Для приготовления очищаем два крупных плода, удаляем плёнки, высвобождая зёрна. Затем отжимаем из них сок, идеально делать это при помощи блендера. Зёрна закладываем в него и после размалывания (сами зёрна не размалываются) протираем сок через сито.

Далее делаю так:

На 800 мл дистиллята крепостью 50% добавляю сок граната в объёме 200 мл. Даю настояться в течение недели и настойка крепостью 40% в объёме 1 литр готова. Цвет получается красивый, ярко-красный, аромат мягкий, вкус замечательный и нравится всем без исключения.

Гранатовый ликёр

Делается тоже совсем несложно, всё, что понадобится:

  • спелые крупные гранаты = 4 шт.,
  • цедра свити гибрид помело с белым грейпфрутом (или лайма) = 5 гр.,
  • самогон (вкуснее выходит на рисовом) 45% = 500 мл.,
  • мёд (по предпочтениям, я кладу гречишный) = 250 гр.

Что делаем:

Вынимаем семечки без перепонок, натираем свежую цедру свити на мелкой тёрке. Закладываем зёрна граната в банку и скалкой выдавливаем сок, затем сливаем его через марлю, избавляясь от семечек. Если их оставить, ликёр получится мутным. Сок соединяем с цедрой, заливаем самогоном и убираем на две недели в тёмное место. При наличии вакуумных приспособлений: насоса и крышек, можно ускорить срок настаивания до 7 дней. По окончании настаивания ещё раз фильтруем от цедры. Нагреваем настой на водяной бане до 45-50°С и вводим в него мёд. Хорошо размешиваем и после остывания до комнатной температуры, отправляем на “отдых” - 5 дней в холодильнике. Если выпал осадок ещё раз, фильтруем и наслаждаемся. Цвет насыщенный, краснорубиновый, аромат - ни с чем не перепутаешь. Вкус мягкий, сладость умеренная, гранатовость на первом плане, в послевкусии цитрусовые нотки.

Гранатовый мацерат

В 1 кг плодов содержится около 800 мл сока, чтобы сделать мацерат из граната, понадобится как минимум 5 кг гранат, так как перед погоном раствор для мацерации должен быть не менее 25%, а лучше крепче 45%. Так как, чем крепче будет дистиллят, тем скорее вся вкусовщина выйдет наружу. Я как-то, пробовал купить не гранаты, а сок граната в литровых стеклянных бутылках (купил 4 литра). Сделан в Азербайджане, стоит недорого, на вкус не как свежевыжатый, но вкусный, питкий. Разбавил я этим соком сахарный дистиллят крепостью 95% в объёме 5 литров, в итоге получил крепость 55%. После перегона вкус граната остался только частично и поэтому в этот раз я купил плоды граната.

Делаем раствор

Вынимаем зёрна из плодов. Выдавливаем сок. Цель получить 4 литра чистого сока. Добавляем 5 литров 95% дистиллята. Даём постоять неделю и разводим чистой водой до крепости 12%. Следовательно, добавляем 30 литров воды.

Как перегонять и что получается

Перегоняем в режиме потстилл. Как только пойдут первые капли, собираем “головы”, с этого объёма достаточно убрать 60 мл. Затем берём тело до 45% в приёмной ёмкости. После этой крепости может пойти мутняк и я останавливаю погон. В итоге выход составляет около 9,8 литра гранатового мацерата. Спустя неделю отдыха получается узнаваемый всеми напиток. Вкусный, мягкий, питкий с послевкусием граната. По себестоимости, выходит, около 130 рублей за литр, учитывая электроэнергию на перегон.