Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Горящая хреовуха+история про иностранца

картинка рецепт хреновухи 01.11.2021

Горящая хреовуха+история про иностранца

Начну с истории, кто не желает её читать - пропустите абзацы до рецептов.

У моих родителей в перестроечные годы были друзья из Польши, работающие здесь по контракту, что-то они там строили в Томске или оборудование какое-то запускали, не суть. Пришли они к нам в гости, принесли много всяких вкусняшек из магазина Берёзка. Мой прадед увлекался самогоноварением и делал различные настойки, включая хреновуху. Готовил он её по особому рецепту, экспериментируя над напитком, добиваясь мягкости при большей крепости и прогревающего эффекта. Кроме основных ингредиентов основы и хрена, в ход шли специи, какие-то коренья (настоянные отдельно) и даже экстрагированная вытяжка из золотого корня. На дворе была середина 80-х, тогда никто (кроме , возможно, профессионалов химиков) о мацерации и аппаратах колонного типа слыхом не слыхивал.

Отец же (я звал его батя, так как он был мне отчимом) не хотел перенимать опыт деда и больше любил готовить кулинарные изыски. Так как в юности он служил на Курильских островах (в пограничных войсках), то научился солить красную икру, где главным умением было убрать плёнки из икры. При помощи палочки и зубочисток, воткнутых в неё. Этот фокус он показывал мне неоднократно. А ещё он готовил жутко жгучую горчицу с красным перцем на основе огуречного рассола.

Я тогда ещё пацаном был, но выпученные глаза Анджея (одного из гостей) достойные превью к фильму Стивена Спилберга - я запомнил на всю жизнь. На столе стояли различные разносолы, дедова хреновуха и батина горчица. Анджей загадочно и с интересом взирает на батю, который мажет хлеб горчицей. Затем повторяя его, берёт хлеб и также намазывает. Батя говорит ему:

– Анджей, это не сливочное масло, ты бы сначала попробовал.

– Добже кохане (что означает хорошо дорогой),- и продолжает намазывать хлеб слоем почти в сантиметр. Батя тем временем разливает дедовскую хреновуху по рюмкам и поднимает тост за дружбу народов, произнося это по польски, чтобы гостю было приятно:

– О przyjaźń narodów!

Они дружно чокаются, выпивают и сразу закусывают бутербродами с горчицей. Смотрю на Анджея, глаза его мгновенно наполнились слезами, он плакал, ещё не откусив бутерброд, а когда откусил, его глаза расширились, рот открылся, лицо сильно покраснело, и он закашлялся. Еле откачали. Когда же он пришёл в чувство, то рассказал, что горчицу он знает, но у них она продаётся в тюбиках и не имеет такого жуткого и горячительного эффекта.

Дедовы рецепты хреновухи (нашёл его старые записи и сделал по ним, несколько улучшив рецептуру, заменил сахарный самогон, на рисовый).

Рецепт хреновухи с красным перцем

Для этого рецепта понадобится красный перец такой степени жгучести, что вы сможете употребить в пищу. Расстраивать свой организм обжигающей до потери сознания остротой не стоит. Дед выращивал на подоконнике острый перец в форме вишни, название в блокноте значится как Красная вишня. Я нашёл его под название “венгерский перец черри”.

Для приготовления 5 литров хреновухи берём:

  • 3,8 литра рисового 40% дистиллята;
  • 1,2 литра рисового 70% дистиллята;
  • 100 грамм свежего красного перца;
  • 250 грамм свежего хрена;
  • 100 грамм имбиря;
  • 30 грамм лимонной цедры;
  • 100 грамм липового мёда.

Хрен и имбирь очищаем, натираем на тёрке или измельчаем в комбайне. Перец чистим, убираем семечки и мелко режем. Лимонную цедру тоже режем мелко. Все эти ингредиенты настаиваем на крепком дистилляте (70%) в течение месяца. Затем фильтруем и соединяем с мёдом и вторым дистиллятом 3,8 л. Настаиваем пять-7 дней, после чего снова фильтруем. Общая крепость получится примерно 45%.

Рецепт хреновухи с редькой

По этому рецепту хреновуха получается более мягкая, но жгучесть также присутствует. Если сделать крепость не более 43%, нравится даже женщинам.

Для приготовления 2 литров херновухи берём:

  • Рисовый дистиллят 90% = 1 литр,
  • Хрен тёртый свежий 100 грамм,
  • Чёрная редька тёртая = 50 грамм,
  • Мёд разнотравье = 50 грамм,
  • Вода = 1 литр (добавим после настаивания).

Настаиваем все ингредиенты на рисовом спирте в течении 10-14 дней, фильтруем, добавляем 1 литр воды и ставим на стабилизацию (“отдых”) в тёплое, тёмное место. Спустя 7-10 дней хреновуха готова.