Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Любая настойка по хитрому

картинка анисовая настойка хитрый способ 03.05.2021

Любая настойка по хитрому

Аромат и вкус анисового семени в напитке, лично у меня вызывает ассоциации с детством, когда мама давала выпить столовую ложку сиропа, с таким же вкусом. Пектусин или как-то так, называлось это лекарство. Мне он очень нравился, а друзьям не всем. Так и сейчас, анисовый вкус и аромат нравится не всем, так как рецепторы у всех нас разные и оцениваем напитки мы по-разному. Но главных фактора два: нравится или нет. Если вам не нравится анис, то вы можете заменить его тем ингредиентом, что вам нравится. Здесь же я опишу технологию “хитрого настаивания” и придания вкуса нейтральному дистилляту или ректификату.

Ниже описанный способ, подходит для любых составляющих: смородиновый лист и смородиновая почка, цедра цитрусовых и сок апельсина, можжевельник и лепестки роз, анис и бадьян.

Для приготовления понадобится:

Как делать ароматную основу

Для начала, нам нужно получить ароматную основу, при помощи которой, позже (после её созревания) мы сможем придать вкус любому напитку, будь это самогон, вино или даже пиво.

О воде

Важно понимать, что если мы хотим сделать всё хорошо и вкусно, то все составляющие, включая воду, должны быть качественными. Воду для приготовления нужно брать хорошую, очищенную через осмос или отстоянную без лишних запахов и вкусов.

Для получения 3 литров ароматической основы, я беру:

  1. Анис - 50 грамм,
  2. Бадьян 70 грамм.

Вода в перегонный куб 9-15 литров (зависит от объёма перегонного куба). Специи закладываю в джин корзину. Устанавливаю над корзиной холодильник (никаких дефлегматоров ставить не нужно, наполнять царги насадками тоже). Включаем нагрев и при достижении в кубе температуры 95°С, открываем проточную холодную воду.

Получаем ароматную воду. Степень нагрева нужно усреднить, так как если скорость перегона будет высокой, то ароматизация воды будет низкой. На перегонному кубе 25 литров я наливаю 15 литров воды и перегоняю в режиме не более 1,8 кВт. Периодически проверяю на аромат воду, если он начинает уходить, процесс перегона останавливаю, перезаряжаю джин корзину и продолжаю отбор.

Таким образом, мы получаем гидролат. После того, как вы получили нужное вам количество ароматной воды, её нужно перелить в стеклянную банку и убрать в тёмное место примерно на 3-4 недели. За это время гидролат созреет и станет сбалансированным. Срок хранения в прохладном месте, в стекле, не более 2-х лет.

Как ароматизировать самогон гидролатом

Я делаю несколько таких ароматов, анисовый, смородиновый, можжевеловый, яблочный, грушевый, вишнёвый, цитрусовый. Позже, когда хочу придать напиткам вкус, разбавляю крепкий дистиллят (лучше подходят для этого нейтральные: рисовый, сахарный) гидролатом и ставлю “отдохнуть”.

Приведу пример - для разбавления 1 литра сахарного самогона крепостью 93% до крепости 42% понадобится 1275 мл воды. Вместо воды, я беру гидролат аниса. Спустя 3-5 дней “отдыха”, получается стабильный, сбалансированный и очень ароматный анисовый самогон. После разбавления, напиток может стать немного мутным, уйти в опалесценцию, за счёт содержащихся в гидролате ароматных масел. Но это не страшно, главное, что вкус и аромат напитка станут такими, как вы задумали.