Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Настойки на рисовом самогоне

картинка рецепты настоек на самогоне 01.02.2022

Настойки на рисовом самогоне

На рисовом самогоне можно настоять всё, что только вздумается, но вкуснее всё же подбирать ингредиенты по своим ощущениям, а не тем, что пишут в интернете хейтеры. Как те, что писали о запрете самогоноварения в России в начале этого года.

Рисовый самогон имеет свою специфику и да, он считается нейтральным, легко приобретает вкус, цвет и аромат, как, впрочем, и сахарный самогон. Но если в сахарном самогоне абсолютно отсутствует какой-либо вкус, то рисовый содержит лёгкий оттенок зерна, а иногда даже сильный (если сделан из чёрного риса).

При желании винокура, оттенок рисового вкуса возможно сохранить в напитке, настаивая на различных ингредиентах, и вместе с тем, скрыть полностью. Большинству чаще удаётся второй вариант. Если же вы хотите сделать гармоничный напиток с оттенком рисовости, то ниже я дам граммовки и рецепты интересных и очень простых настоек, а также времени и способе настаивания.

Зубровка на рисовом самогоне

Трава, зубровка даёт приятный луговой вкус и красивый оттенок напитку. Главное, не переборщить с граммовкой и временем выдержки. Для настаивания беру:

  • рисовый самогон 5 литров 45%;
  • трава, зубровка = 5 грамм;

Настаивать дома, в закрытом шкафу, в течение 5 дней. Затем слить с травы и дать постоять неделю в холодильнике или в прохладном месте. Вкус риса переплетается с травяным луговым вкусом. Саму траву можно заказать у нас или вырастить самому. Семена можно купить по ссылке.

Бородинская на рисе

Бородинская настойка делается не сложнее первого рецепта. Набор на 2 литра можно купить у нас, а можно сделать самому. В набор входят ячменный ферментированный солод, ржаной не ферментированный солод, сушёный чеснок, кориандр, тмин, декстроза. Моя засыпь на 1 литр настоя:

  1. солод ячменный Арома = 3 гр.,
  2. солод ржаной не ферментированный = 5 гр.,
  3. тмин = 1 гр.,
  4. кориандр = 1 гр.,
  5. чеснок сушёный = 1 гр.,
  6. декстроза = 10 гр.

Если настаивать 10 дней, то вкус риса полностью уйдёт, поэтому настаиваю так: 1 литр рисового дистиллята крепостью 45% нагреваю на водяной бане до 55°С, вместе с засыпью. Ставлю вакуумную крышку и откачиваю воздух. Убираю в прохладное место на два дня. Затем фильтрую и даю три-пять дней на стабилизацию вкуса.

Джин на рисовой основе

Этот напиток после настаивания нужно перегнать на прямотоке, предварительно разбавив до 18%, если мы хотим получить мацерат общей крепостью 45%. Если же вы, как и я, предпочитаете пить джин в чистом виде, крепостью от 70 до 80%, разбавлять после настаивания можно до 28-30%.

Навеска для джина продаётся в готовых наборах на два и три литра, но можно сделать её самостоятельно, правда придётся немного побегать в поисках ингредиентов:

  • синие ягоды можжевельника (внутри каждой ягоды три косточки) = 25 грамм,
  • семя кориандра = 5 грамм,
  • корица в палочках = 2 грамма,
  • свежая цедра лимона = 1 грамм,
  • свежая цедра апельсина = 1 грамм,
  • свежая цедра свити (или грейпфрута) = 2 грамма,
  • семя аниса = 0,5 грамма,
  • семя фенхеля = 0,5 грамма,
  • семя солодки = 0,5 грамма,
  • семя иссопа = 0,5 грамма.

Всё это настаиваем на крепком 80-85% рисовом дистилляте в стеклянной банке с обычной крышкой в течение 20-30 дней, можно и больше (у меня бывает и так, что настаивается больше 4-х месяцев). Если же настаивать под вакуумной крышкой, достаточно 15 дней. После этого настой фильтруем и разбавляем до желаемой крепости. Даём сутки на стабилизацию и перегоняем на прямотоке. Первые 20-30 мл собираем “головы” - на прямотоке это делается быстро. “Тело” собираем до крепости в струе 45%, если снизить крепость в струе, возможна опалесценция (помутнение напитка). Полученный напиток стабилизируем выдержкой в стекле около недели и можно употреблять. Я люблю его подкрашивать каркадэ или синим чаем, получается красивый красный или странно чернильный цвет. Вкус риса при этом остаётся, но очень далеко.