Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Простые и вкусные настойки на самогоне

картинка рецепты вкусных настоек на самогоне 16.06.2021

Простые и вкусные настойки на самогоне

Делюсь тремя удачными рецептами, получившимися в ходе длительных экспериментов с простыми настойками. Кому интересно, читайте, воплощайте в жизнь!

Три оригинальные настойки

Морковная настойка

Идеально в качестве основы брать сахарную сортировку, но лучше рисовую. На рисовой основе, напиток получается мягче и быстрее созревает на “отдыхе”, после настаивания.

Что нам понадобится для приготовления 0,5 л настойки:

  • морковь сырая - очистить, нарезать соломкой, можно брусочками, на сухой сковороде или в духовке поджарить до светло коричневого цвета - 350 грамм.;
  • самогон - сортировка 45% 0,5 л.;
  • слегка обжаренные рисовые зёрна - 15 грамм.
  • соль поваренная - 2 грамма.

Все ингредиенты помещаем в банку и настаиваем в тёмном месте в течении 15 дней. Затем сливаем, фильтруя через сито и обязательно даём ”отдохнуть”; с неделю.

Цвет настоя получается от соломенного до рубиново коричневого, в зависимости от степени обжарки моркови. Аромат приятный, если делать на рисовой основе, так вовсе оригинальный - не резкий, ощущается сладость. Вкус морковной настойки очень интересный, морковь чувствуется, но если не знать об её участии в рецепте - догадается не каждый. Она даёт лёгкую и очень приятную сладость в напитке. Соль оттеняет этот момент. В общем вам надо попробовать, лично мне настойка очень понравилась.

Томатос

Для приготовления настойки нужны вяленые помидоры. Идеально использовать сорт черри. Их можно купить, а можно подвялить самостоятельно, при помощи овощесушилки, о том как её изготовить я уже писал, можете почитать и сделать.

В качестве основы для настаивания, идеальна сахарная сортировка крепостью 45%. Для приготовления 2 литров помидорной настойки я беру:

  • Вяленые помидоры - 150 грамм, (в сыром виде, перед сушкой они весили 1 кг 650 грамм).;
  • Перец чили красный - 1 средний стручок, его тоже можно предварительно подвялить;
  • Соль - 5 грамм,
  • Мёд гречишный - 2 столовых ложки,
  • Сахар Экстра - 25 грамм.

Помещаем все ингредиенты в банку, хорошо взбалтываем, закрываем крышкой и убираем в тёмное место на месяц. Затем фильтруем, ставим на “отдых” - достаточно одной недели.

Цвет красивый, тёмно-коричневый, можно даже сказать, что чайно красный. В аромате чётко чувствуются помидорные ноты, тут уж любой догадается. Острота красного перца ощущается только после проглатывания - сначала прогревая “столб” от гортани до низа живота, а затем приходит согревание полости рта. Послевкусие приятное и долгое.

Ореховый микс

Эту настойку наверняка делали многие, но у меня есть оригинальный рецепт. Соединяем в неравных пропорциях: (на 1 литр напитка общая засыпь 100 грамм)

  • скорлупа ореха макадамия - (предварительно следует поджарить в духовке при 130°С до тёмно коричневого цвета) = 30%;
  • перегородка грецкого ореха = 20%;
  • скорлупа кедрового ореха = 30%;
  • чешуйки молодой кедровой шишки - 20%.

Настаивать идеально на сахарной сортировке крепостью 45% в течении 14 дней. После настаивания, профильтровать, дать “отдохнуть” хотя бы неделю. Цвет напитка тёмно коричневый. В аромате присутствуют нотки: ванили, шоколада, ореха и даже молока. Пьётся мягко, легко, вкус орехов раскрывается сразу, долгое и очень внятное послевкусие.