Финиковый самогон мы уже сделали, получилось очень вкусно, ароматно и оригинально. У кого нет желания делать из финиковой основы, можно сделать настойку на финиках используя самогон из сахара или риса. Эти два вида дистиллята, отличаются нейтральным вкусом и поэтому идеально хороши для создания настоек.
Описать вкус готовой настойки на финиках словами сложно, но я попробую. На запах - ни с чем не перепутаете, пахнет финиками. Цвет насыщенный, плотный, коричневый. Вкус мягкий, сбалансированная сладость, лёгкая терпкость. Употреблять финиковую настойку хорошо в качестве аперитива или же наоборот в качестве десерта с выпечкой или под кофе.
Для приготовления финиковой настойки нужно приобрести финики слегка влажные, не покупайте чрезмерно сухие. Плоды должны быть тёмными - это говорит о их зрелости.
Что нам понадобится
При использовании гречишного мёда вместо сахара, получается идеально.
Рецепт настойки на финиках
В первую очередь нужно удалить косточки, но не выкидывать. Мякоть и косточки сложить в стеклянную емкость (банку), добавить гвоздику, мёд, ваниль. Через 3 дня удалить гвоздику и косточки.
Настаивать 15 дней в тёмном месте, раз в три дня встряхивать содержимое банки. По истечении этого времени - слить с осадка и профильтровать используя фильтровальную бумагу или ватный диск. Разлить по бутылкам и плотно укупорить крышками. Если во время настаивания проявиться мутность или выпадет осадок - профильтровать повторно.
Срок годности такой настойки 4-5 лет, крепость 28-32%.