На сегодняшний день магазинов по продаже наборов для настаивания, как и товаров для самогоноварения развелось столько, что глаза разбегаются. А сколько существует различных готовых наборов, уж нечего и говорить. Конечно, чем красивее картинка и увесистей пачка, да ниже цена - сразу хочется купить и попробовать, вдруг окажется вкусно? Сколько пробовал их я, вкусно бывает далеко не всегда. Положительный результат бывает много чаще, если собрать набор самостоятельно. Да, нужно побегать хотя бы на пункт выдачи за своим заказом или до ближайшего торговца специями, но без труда не сделаешь…сами знаете что.
Топ 3, самых продаваемых наборов (на 3 л) для настаивания в прошлом году:
Топ 3 готовых наборов (на 2 л) для настаивания в этом году:
Но я хочу поделиться своими наработками рецептов, которые у меня в топ 3.
В качестве основы беру бурбон крепостью 80% или кукурузный дистиллят. На 1 л самогона 50-80 гр скорлупы фисташек. Если орех фисташки был солёный, то предварительно скорлупу промываю от соли. Быстрее промывается горячей водой: заливаем на 10-15 минут в ёмкости, размешиваем ложкой и сливаем воду. Промываем при необходимости несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 10-15 минут, до цвета жареного кофейного зерна (средней обжарки).
Далее понадобится чернослив сушёный, а лучше вяленный на 1 литр продукта 2 шт. Режем его на половинки и отправляем в банку с дистиллятом. 2 грамма корицы и 1 столовую ложку мёда. Я люблю гречишный, поэтому его и добавляю. Ставим вакуумную крышку, откачиваем воздух и отправляем в кухонный шкаф (тепло и темно) на 14 дней. Фильтруем через сито, затем через вату и разбавляем по калькулятору до питейной крепости. Даём “отдохнуть” несколько дней в холодильнике и можно наслаждаться.
В качестве основы использую фруктовый дистиллят или самогон из варенья крепостью 45%. На 1 литр самогона беру 25 гр сушёной черёмухи, 25 гр вяленой вишни с косточкой. Ягоды предварительно промываю в проточной тёплой воде, удаляю мусор. Закладываю в банку, заливаю самогоном и настаиваю под вакуумом от 10 до 15 дней. По окончании настаивания фильтрую и добавляю 20 грамм цветочного мёда. Даю отдохнуть несколько дней в шкафу, затем снова фильтрую и настойка готова. Цвет тёмно-красный, аромат миндаля и вишни. Вкус приятный, нежный с нотами миндаля и вишни. Черёмуховость ощущается в послевкусии.
В качестве основы беру ржаной дистиллят или смесь ржи с пшеницей крепостью от 45%. Яблоки и груши сушу сам, но можно и купить, главное — выбрать ароматные. На 1 литр самогона беру сухофрукты в пропорциях:
Настаиваю под вакуумом около 10 дней в шкафу. Если настойка перестоит, то будет жёсткой, что нежелательно. После настаивания фильтрую и ставлю банку с настойкой в морозильную камеру на двое суток, после чего фильтрую при помощи вакуумной фильтрации. Тогда напиток получается идеальным. Мягкий, ароматный, с приятными сладковатыми нотами ржи. Яблоки и груши переплетаются на первом плане. Послевкусие длительное и приятное.