Последнее время, мы получаем много вопросов на темы:
Видимо 2019 год стал общероссийским урожайным по жимолости, так как вопросы прилетают к нам со всех сторон нашей страны.
Поэтому без лишней полемики и “воды”, расскажу, что и как делал из жимолости я и что у меня получилось. В конце этого повествования, я дам рецепт не напитка - а скорее еды, алкогольного десерта, на основе ягод жимолости.
Вино из жимолости
Для приготовления вина из жимолости нам потребуется:
Процесс приготовления
Ягоду не моем, насыпаем в бродильную ёмкость (предварительно продезинфицируйте её “головами” самогона, спиртом или антсептиком “Микростоп”). Разминаем ягоду руками, чтобы она лопнула и вышел сок. Можно эту процедуру сделать и кухонном комбайне - у кого он имеется.
Полученный сок наливаем в мензурку и замеряем плотность сахара виномером. Для приготовления вина плотность сахара должна быть не менее 15%, так как если сладости будет меньше, то % алкоголя в таком вине будет минимальным, а вероятность скисания всего сусла - максимальной.
Как поднять плотность сахара
Для поднятия плотности можно добавить декстрозу. Не сахар, а именно декстрозу (глюкозу), так как сахар даст “нездоровый” вкус вашему вину. Сколько добавлять декстрозы на 1 литр воды - можно посмотреть в таблице, с её помощью рассчитайте необходимое количество самостоятельно.
В моём случае, к 5 кг жимолости я добавил 12 литров чистой воды и 1,3 кг декстрозы, получил плотность сахара 17%.
Добавили воды, внесли декстрозу, всё хорошо размешали (померили плотность и записали эти показания). Поставили под гидрозатвор, в тёплое место.
Через два дня открываем и проверяем, что сусло “заиграло”, дикие дрожжи сработали. Если этого не произошло, причин тому может быть масса, разбирать их я не стану, так как писал об этом вот здесь.
Вносим культурные дрожжи для ягоды - купить их можно здесь.
1 пакетик дрожжей разводим в воде и ждём образования пенки - процесс регидрации. Вливаем в сусло и размешиваем стерильной лопаткой. Закрываем крышку с гидрозатвором. Убираем на две-три недели в тёплое место. Периодически проверяем плотность сахара.
Полусладкое вино
Для любителей полусладкого вина - брожение нужно будет остановить при достижении плотности 5,5-6%.
Сухое вино
Любители сухих вин - ждут окончания брожения или когда плотность сахара станет менее 3%.
Как остановить брожение и осветлить вино уже писал вот здесь - повторяться не буду.
Вино получается красивое, сине-красного цвета, прозрачное, ароматное и с долгим приятным послевкусием.
Настойка из жимолости
1,5 кг свежей жимолости перемолоть на комбайне или раздавить, положить в тёхлитровую банку. Добавить две столовых ложки мёда, 7 ягод садового шиповника, залить по горлышко самогоном от 42-45%.
Убрать на 10 дней в тёмное место. Банку встряхивать через день. Профильтровать через марлю и вату.
В итоге: богатый красно - синий цвет, вкус креплёного красного, фруктового вина, с долгим послевкусием.
Десерт из жимолости для взрослых
Желатин не понадобится, так как пектина в ягоде итак достаточно.
* Хотя для надёжности лучше добавить агар-агар или желатин.
Составляющие:
Сок наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту, включаем нагрев, вносим сахар и помешивая доводим до кипения.
Увариваем до ⅓ первоначального объёма. Вливаем самогон, размешиваем и сразу же, разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем стерильными крышками и убираем в холодильник или погреб на 2-3 недели.
*Если делать с агар-агаром, то поступить нужно немного иначе:
Десерт из жимолости для взрослых - получается очень вкусный, красивый и питательный)) Для эксперимента можно влить самогон большей крепости.