Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

7 популярных ликёров

7 популярных ликёров 02.06.2019

7 популярных ликёров

Хоть слово «ликёр» имеет французские корни и означает всего лишь жидкость, но эту жидкость нужно ещё довести до ума. Рецепт ликёра обязательно включает алкоголь и сахар, а в дополнение – пряности, фрукты, сливки или кофе.

Награда за усилия – изысканное угощение. И да: с ним справится даже самая одухотворённая и «безрукая» девушка, студент на кухне общежития и бабушка в тесной хрущёвке.

А всё потому, что вам не понадобится работать со сложным оборудованием. Чтобы приготовить домашний ликёр, из кухонной утвари в основном задействуются лишь венчик, ситечко, тёрка да стакан. Главное – смешать нужные продукты и запастись толикой терпения. Мы же подготовили рецепты семи ликёров, особенно полюбившихся в нашей стране.

Яичный ликёр

Описание

Отличается ярко выраженным яично-ванильным вкусом.

Продукты

Чтобы приготовить яичный домашний ликёр, используйте правило, которое распространяется и на другие рецепты: задействуйте только свежие продукты, а также качественный алкоголь. Вам понадобятся:

  • яичные желтки – 8 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 1 уп.;
  • жирные сливки – 1 стак.;
  • молоко – 500 мл;
  • водка – 200 мл.

Порядок действий

  1. Отделите желтки и взбейте их с сахаром.
  2. Перелейте туда же молоко и сливки. Высыпьте ванилин. Снова перемешайте.
  3. Разведите продукты со спиртом.
  4. Заготовку под ликёр перелейте в бутылки.
  5. Закупоренные ёмкости поставьте в шкаф на 2 месяца.

Подача

Рецепт ликёра включает желтки яиц. По этой причине напиток получается очень густым, а его вкус понимают лишь ценители. Поэтому такой домашний ликёр подают чаще в составе коктейлей или добавляют в выпечку.

картинка 7 популярных ликёров от - интернет-магазина Самогонъ-Б12

Кокосовый ликёр

Описание

В этом ликёре вы сразу почувствуете насыщенный вкус и аромат кокосов, смягчённый молочными нотками.

Продукты

Рецепты ликёров в качестве основы для настаивания задействуют нейтральный на вкус спирт крепости 45%. В этом варианте подготовьте следующий набор:

  • стружка кокоса – 400 г;
  • сгущёнка – 2 банки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • спирт – 1л.

Порядок действий

  1. Этот домашний ликёр готовится в несколько этапов. Сначала настаивайте алкоголь на стружках кокоса. Для этого смешайте их со спиртом и уберите на 7 дней в шкаф. Каждые день-два встряхивайте.
  2. Через ситечко отделите стружки от жидкости. Напоследок выжмите их. Сами стружки не входят в домашний ликёр, зато есть рецепты для их повторного использования: при выпечке булочек, пирогов или при смешивании коктейлей.
  3. Разведите в настоянной водке сгущёнку и ванилин. Снова закройте ёмкость. Уберите в холодильник на 4 дня.
  4. Открыв банку, вы обнаружите маслянистую плёнку на поверхности жидкости. Важно отделить её. Для этого задействуйте шланг из пищевого материала. Поставьте одну банку на стол, а другую – на низкий стул. Один конец шланга опустите в первую тару. Далее втяните немного воздуха с другого конца трубки и опустите его в приёмную посуду. Заготовка под домашний ликёр начнёт переходить, не затрагивая плёнку.
  5. Поставьте банку с отделившимся раствором в холодильник снова на 7 дней. Проведите ту же процедуру, чтобы окончательно отделить жирные составляющие от спиртного. Разлейте по бутылкам и храните ликёр в холодильнике.

Подача

Кокосовый напиток можно подавать к сладостям и фруктам. Пьют ликёр охлаждённым небольшими глотками. Если для вас он слишком крепкий или сладкий, то можно внести в рецепт ликёра воду или употреблять так …

  • Добавить его в кофе.
  • Развести с тоником или соками. Домашний ликёр «Кокосовый» хорошо сочетается с яблочным, ананасовым и апельсиновым вкусами.
  • Приготовить коктейль.
  • Добавить в выпечку, десерты, пирожные.

Лимонный ликёр

Описание

Рецепты ликёров, названные по преобладающему компоненту, позволяют приготовить напиток с легко узнаваемым вкусом и запахом. Этот вид имеет запоминающийся свежий аромат.

Продукты

Когда будете выбирать лимоны для ликёра, то предпочтите только спелые. Их можно определить так: жёлтые плоды, матовая упругая шкурка средней толщины, ароматный запах. Подготовьте ингредиенты в следующем количестве:

  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 300 мл;
  • вода – 500 мл.

Порядок действий

  1. Отделите тонкие пласты лимонной шкурки. Чтобы приготовить этот домашний ликёр, как и другие, рецепты которых включают цедру, важно тщательно отмыть плоды от воска. Вытрите лимоны полотенцем. Натрите их кожуру на тёрке.
  2. Насыпьте цедру в банку и заполните её спиртом. Добавьте 200 мл воды. Перемешайте и закупорьте ёмкость. Поставьте банку в шкаф подальше от источников тепла.
  3. Спустя 8 дней заготовка под домашний ликёр приобретёт жёлтый цвет. Отделите цедру от жидкости с помощью сита или марли.
  4. Рецепт ликёра подразумевает добавление сахара. Внесите его в виде сиропа. Для этого высыпьте сахар в 300 мл воды. Раствор медленно нагревайте, перемешивая. Как только сироп начнёт пениться, снимите с плиты и остудите.
  5. В настоянный алкоголь добавьте сироп и перемешайте. Домашний ликёр готов! Разлейте его по бутылкам и поместите в холодильник.

Подача

Любые рецепты ликёров включают ароматный компонент, поэтому пьют готовые напитки медленно, с паузами. В роли закуски – фрукты и мороженое. При желании можно приготовить коктейль.

«Амаретто»

Описание

Во вкусе ликёра ощущается лёгкая горчинка с пикантными оттенками. Эту особенность придают миндаль и ядра косточек абрикоса.

Продукты

Чтобы придерживаться этого рецепта ликёра, не поленитесь аккуратно расколоть и извлечь сердцевину из косточек абрикосов. Для спиртной составляющей используйте самогон 40° или покупную водку. Вам понадобятся такие продукты:

  • сердцевина абрикосовых косточек – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 700 г;
  • растворимый кофе – 5 г;
  • ваниль – 1г;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • спирт – 1 л.

Порядок действий

  1. Некоторые рецепты ликёров требуют больше времени на подготовку. Вот и с «Амаретто» придётся потрудиться. Сначала отделите от миндаля кожуру. Для этого поместите орехи в кипяток на 5 минут. Соскребите кожицу ножом. Прокалите на сковородке вместе с абрикосовыми ядрами.
  2. Измельчите подсушенные орехи и добавьте к ним приправы. Высыпьте в банку.
  3. Некоторые рецепты задействуют сахарный сироп, этот домашний ликёр – не исключение. Чтобы растворить сахар в воде, используйте следующую схему. Сначала отделите 100 мл воды и добавьте в неё сахар. Нагрейте в толстостенной посуде, помешивая. Как только масса станет коричневого цвета, добавьте ваниль и оставшуюся часть воды. Перемешайте.
  4. Орехи со специями покройте сиропом, а следом – водкой. В смесь высыпьте кофе и перемешайте.
  5. Закупорьте тару с будущим домашним ликёром и поставьте в затемнённое место. Взбалтывайте каждые два дня в течение 1 месяца.
  6. Профильтруйте жидкость через марлю и перелейте в бутылки. Через несколько дней домашний ликёр дозреет

Подача

«Амаретто» многим нравится в чистом виде со льдом. Из-за того, что рецепт этого ликёра включает орехи и душистые приправы, он так же хорошо сочетается с…

  • кока-колой;
  • апельсиновым соком;
  • кофе, чаем;
  • мороженым;
  • выпечкой;
  • фруктами, шоколадом и орехами (для закуски).

«Бэйлис»

Описание

Ликёр обладает нежным сливочным вкусом, который создают сливки в тандеме с виски.

Продукты

Приготовить можно на основе виски или коньяка. К тому же этот домашний ликёр, как и указывают предыдущие рецепты, настаивается на водке или самогоне. Используйте только свежие яйца и сливки. В таком случае вы не отравитесь, а ликёр будет однородный. Подготовьте следующие продукты:

  • сгущёнка – 1 банка;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливки 15% - 400 мл;
  • кофе растворимый – 1 ст.л.;
  • ванилин – 2 ст.л.;
  • спирт – 500 мл.

Порядок действий

  1. Чтобы домашний ликёр обрёл приятный коричневый цвет, варите банку сгущёнки в течение получаса.
  2. Смешайте желтки, подготовленную сгущёнку и ванилин с помощью миксера или венчика.
  3. Высыпьте туда же кофе и снова взбейте. Фрагменты кофе растворятся в спирте, поэтому не переживайте, если они не разошлись раньше.
  4. Далее добавьте и перемешайте после внесения оставшиеся ингредиенты: сливки и водку.
  5. Перелейте раствор под ликёр в бутылку и оставьте на три дня в холодильнике. Дважды в сутки взбалтывайте.

Подача

«Бэйлис» отлично дополняется следующими закусками: сливочным мороженым, бананами, арахисом, клубникой со сливками, зефиром, шоколадом, фруктовыми салатами. Рецепты ликёров можно менять, исходя из вкусовых предпочтений: добавлять меньше сахара или спирта. Также уже готовый «Бэйлис» легко развести с водкой или использовать как компонент в коктейле. Тем самым он становится менее приторным и более крепким. Ликёр дополняет вкус кофе.

«Куантро»

Описание

С первого же глотка этого ликёра вы ощутите яркий апельсиновый вкус.

Продукты

В рецепте ликёра используют не только сок апельсинов, но и их цедру. Поэтому прежде чем работать с кожурой, окатите плоды кипятком. Это снимет воск, которым обрабатывают цитрусовые. Вам потребуются…

  • зрелые апельсины – 4-5 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • водка – 600 мл;
  • вода 350 мл.

Порядок действий

  1. Натрите кожуру апельсинов на тёрке. Имейте в виду: если рецепты ликёров включают цедру, то её подготовить можно и с помощью овощечистки или ножа. Отрезая шкурку, не задевайте белый слой плода, чтобы не было горечи. Кусочки кожуры измельчите.
  2. Из апельсинов выдавите сок. Можно увеличить соотношение цитрусов в будущем ликёре. Для этого используйте больше апельсинов. Можно развести сок с водой.
  3. Перелейте в кастрюлю сок, добавьте туда цедру и сахар. Поставьте на плиту. Нагревайте, пока сахар не раствориться. После закипания варите 10 минут. Остудите заготовку для ликёра до комнатной температуры.
  4. Добавьте в цитрусовый сироп водку, перемешайте и оставьте на 3 месяца. На стадии созревания нужно регулярно взбалтывать домашний ликёр, но некоторые рецепты это не уточняют. Поэтому не забывайте это выполнять.
  5. Отфильтруйте ликёр.

Подача

Коктейли преподнесут этот домашний ликёр с неожиданной стороны, рецепты гармоничных миксов можно найти в интернете. Попробуйте совместить сладковатый «Куантро» с сырной нарезкой. Он также создаёт единый вкус с фруктами и салатами из них, а также пирожными и шоколадом.

«Калуа»

Описание

Этот рецепт ликёра полюбится тем, кто без кофе и дня прожить не может. А всё потому, что обладает ярким кофейным запахом с оттенками шоколадного десерта.

Продукты

Для приготовления домашнего ликёра понадобятся кофемолка и турка, чем, безусловно, владеют гурманы кофе. Не забудьте подобрать спиртное без посторонних сивушных запахов. Подготовьте…

  • свежемолотый кофе – 1 ст.л. с горкой;
  • ванильный стручок – 1шт.;
  • сахар – чуть больше 1 стак.;
  • спирт – 320 мл;
  • вода – 220 мл.

Порядок действий

  1. Высыпьте кофе в турку, добавьте воду и доведите до кипения. К слову, этот домашний ликёр, рецепты которого могут отличаться друг от друга, можно приготовить и с помощью кофемашины.
  2. Перелейте напиток в кастрюлю. Высыпьте туда весь подготовленный сахар. Размешивайте, пока он не растворится.
  3. Внесите туда же водку и снова перемешайте.
  4. Отделите твёрдые частицы кофе и сахара, пропустив жидкость через марлю.
  5. Разрежьте ваниль вдоль и опустите в стеклянную тару. Туда же влейте спиртовую жидкость. Взболтайте.
  6. Уберите в тёмное и тёплое место на 7 дней. Ликёр перед подачей охладите немного в холодильнике.

Подача

Что сочетается с кофе, то оптимально подавать и вместе с «Калуа». А значит, ликёр хорошо дополнят сливки, кокосовое и коровье молоко, шоколадное пирожное, мороженое. Так же «Калуа» создаёт гармоничный вкус и в составе разных миксов.

Эти простые рецепты ликёров будут любому под силу, а их результаты – гостям по нраву. Пользуйтесь на здоровье!