Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Белый виски

Белый виски 22.11.2018

Белый виски

Предлагаю вашему вниманию рецепт варки белого виски, точнее ещё одну разновидность"собаки" - не бурбона, а именно белого виски на основе ячменя и ржи.

Начнём?

Для начала возьмём ячмень и рожь в соотношении 4 / 1. То есть 4 кг ячменного солода (лучше взять солод с высокой экстрактивностью, например Бельгию или Viking Пилснер) и 1 кг ржаного солода или не соложеного зерна. Рожь слегка оттенит вискарный вкус ячменя и внесёт немного жёсткости. Мелим все зерно и солод, засыпаем в заторный чан. Заливаем 25 литрами горячей воды 70°С. Всё тщательно перемешиваем и получаем температуру затора 63°С. Закутываем одеялом и оставляем на 90 минут. Далее нагреваем до 68°С и держим паузу полчаса. Следующая пауза 72°С - держим 15 минут.

Предвижу возражения - мол, зачем делать дополнительные паузы, ведь они дадут в основном не сбраживаемые сахара! Да, это верно... но эти сахара принесут нам массу замечательных эфиров, необходимых для придания ароматов конечному напитку.

Итак, процесс затирания (паузы) окончен, приступаем к фильтрации. Как я уже не раз объяснял, перед сбраживанием сусло обязательно фильтруют. Только в этом случае мы получим именно виски, а не компот из растительного белка и трупов дрожжей, со вкусом варёной каши.

Тут мне некоторые товарищи пытались объяснить, что мол вкуса каши в таком дистилляте нет... Так позвольте, мы варим кашу а получаем в итоге аромат полевых цветов? Такого не бывает... любой самогонщик вам скажет - как пахнет брага, так будет пахнуть и дистиллят, так что, как-то так...

Ну, я что-то отвлёкся... поехали дальше. Отфильтровали сусло, остудили его до 30°С... засыпаем дрожжи (я использую спиртовые турбо 48) и через час, мы видим начало активного брожения. На что тут необходимо обратить внимание? Если вы не хотите соскребать пену от браги с потолка своей квартиры, то заливайте сусла в ёмкость не более 3/4 от общего объёма.

На сегодня, всё... можно и отдохнуть от трудов праведных, за бокальчиком домашнего пива, тем более что я закоптил чудесного палтуса с кижучем... ммм... пальчики оближешь.

ЗЫ. В коптилку засунул сушеных груш. Такой аромат стоит дома, аж закачаешься. Будет шикарная настойка к Новому Году на копченых грушах... но об этом, как-нибудь в другой раз!