Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 в Viber

Белый виски

картинка для рецепта белого виски от - Самогонъ-Б12 22.11.2018

Предлагаю вашему вниманию рецепт варки белого виски, точнее ещё одну разновидность"собаки" - не бурбона, а именно белого виски на основе ячменя и ржи.

Начнём?

Для начала возьмём ячмень и рожь в соотношении 4 / 1. То есть 4 кг ячменного солода (лучше взять солод с высокой экстрактивностью, например Бельгию или Viking Пилснер) и 1 кг ржаного солода или не соложеного зерна. Рожь слегка оттенит вискарный вкус ячменя и внесёт немного жёсткости. Мелим все зерно и солод, засыпаем в заторный чан. Заливаем 25 литрами горячей воды 70°С. Всё тщательно перемешиваем и получаем температуру затора 63°С. Закутываем одеялом и оставляем на 90 минут. Далее нагреваем до 68°С и держим паузу полчаса. Следующая пауза 72°С - держим 15 минут.

Предвижу возражения - мол, зачем делать дополнительные паузы, ведь они дадут в основном не сбраживаемые сахара! Да, это верно... но эти сахара принесут нам массу замечательных эфиров, необходимых для придания ароматов конечному напитку.

картинка для рецепта белого виски

Итак, процесс затирания (паузы) окончен, приступаем к фильтрации. Как я уже не раз объяснял, перед сбраживанием сусло обязательно фильтруют. Только в этом случае мы получим именно виски, а не компот из растительного белка и трупов дрожжей, со вкусом варёной каши.

Тут мне некоторые товарищи пытались объяснить, что мол вкуса каши в таком дистилляте нет... Так позвольте, мы варим кашу а получаем в итоге аромат полевых цветов? Такого не бывает... любой самогонщик вам скажет - как пахнет брага, так будет пахнуть и дистиллят, так что, как-то так...

картинка для рецепта белого виски молотый солод и зерно

Ну, я что-то отвлёкся... поехали дальше. Отфильтровали сусло, остудили его до 30°С... засыпаем дрожжи (я использую спиртовые турбо 48) и через час, мы видим начало активного брожения. На что тут необходимо обратить внимание? Если вы не хотите соскребать пену от браги с потолка своей квартиры, то заливайте сусла в ёмкость не более 3/4 от общего объёма.

На сегодня, всё... можно и отдохнуть от трудов праведных, за бокальчиком домашнего пива, тем более что я закоптил чудесного палтуса с кижучем... ммм... пальчики оближешь.

ЗЫ. В коптилку засунул сушеных груш. Такой аромат стоит дома, аж закачаешься. Будет шикарная настойка к Новому Году на копченых грушах... но об этом, как-нибудь в другой раз!



Возврат к списку