Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Наливка из крыжовника

Наливка из крыжовника 14.09.2019

Наливка из крыжовника

Осень - крыжовниковая пора. У кого нет крыжовника - можно приобрести на рынке у бабушек, наливка из него получается очень вкусная. Возможно, вы мне и не поверите, но эта ягодная наливка весьма полезна не только взрослым, но и детям))

Правда детям лучше есть сам крыжовник, без употребления наливки)) Но моей дочке 11 летней дочке, наливка понравилась - перепутала с компотом, еле от банки оторвали...

Что таит в себе крыжовник

В крыжовнике содержится большое количество:

  • Серотонина - для улучшения артериального давления, способствует иммунитету против онкологии;
  • Магний, железо, молибден, фосфор, медь и кальций - повышают работоспособность, убирают анемию.
  • Витамины PP, Р, аскорбиновая кислота - повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость вашего организма к различным заболеваниям.
  • Флавониды и антоцианы - способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, радионуклидов, шлаков, токсинов.

В общем как не крути, а крыжовник ягода полезная. Поскольку мы не подвергаем его температурной обработке, то большая часть полезных свойств ягоды сохраняется в готовой наливке.

Крыжовниковую наливку хорошо пить вечером, перед ужином, а можно и после, главное делать это умеренно, но прежде чем её пить, нужно сначала её приготовить.

Что нам понадобится

  1. Ягоды крыжовника (лучше выбирать сладкие сорта) - 2 кг.,
  2. Зерновой дистиллят (у кого нет, делайте по этому рецепту) - 2 л (45-50%),
  3. Вино белое (у кого нет, сделайте по этому рецепту) - 1 л.,
  4. Сахар, а лучше декстроза - 500 гр.

Подготовка ягоды

Ягоды крыжовника, освободите от веточек, переберите, удалите гнилые или порченые. Промойте в воде, и положите в 10 литровую банку, чтобы всё остальное тоже вошло. Если нет банки такого объёма, используйте любую подходящую посуду, кроме пластиковой, с плотно закрывающейся крышкой.

Процесс

Насыпьте ягоды в ёмкость, залейте дистиллятом, плотно закройте крышку и оставьте настаиваться в тепле и темноте примерно 15-20 дней. Периодически помешивайте, чтобы процесс настаивания произошёл наиболее эффективно.

По прошествии времени, настоянный дистиллят слейте, а в ягоду залейте вино. Снова поставьте на 10 дней в тепло и темноту.

После настаивания ягоды крыжовника на вине, слейте через четыре слоя марли и отожмите. Смешайте с первым настоем, добавьте декстрозу или сахар, хорошо перемешайте и перелив всё обратно уже в чистую ёмкость поставьте на созревание в погреб. Три - четыре месяца будет достаточным.

В некоторых рецептах наливки из крыжовника, в сети интернет, есть моменты нагревания до кипячения и резкого охлаждения, но такая обработка лишит нас всей прелести содержания полезных элементов в ягоде.

Я делал именно так, как написал, кроме момента созревания. Моя наливка простояла в банке, в погребе 1 год и 4 месяца. Если бы ждал, терпения бы не хватило))