Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Немецкий ликёр Jagermeister

19.06.2019

Немецкий ликёр Jagermeister

Небольшое предисловие

Когда я в первый раз поехал на охоту с друзьями, заядлыми охотниками, (но не самогонщиками- это важно, так как на охоте пили только покупные напитки), то перед открытием охоты всем налили походные рюмки с Немецким ликёром Егермайстер.

Все дружно выпили, а некоторые даже закусили. Мой чуткий нос, (надо сказать, что у всех винокуров нос это постоянно развивающийся инструмент) уловил настолько много оттенков и нот, что я просто обалдел. Всегда, перед тем как опрокинуть в себя рюмку с содержимым - я нюхаю напиток, от чего получаю удовольствие)).

Я почувствовал нотки: гвоздики, тысячелистника, золотой корень, фруктовые оттенки и множество других - на распознавание которых нужно время. Крепость 35% не ощущалась вовсе, спиртовых оттенков, тоже не было. Мягкий и обволакивающий всю полость рта вкус с длительным и приятным, очень многоликим послевкусием.

Удивительно, что мужики, пьют этот напиток перед открытием охоты и по её завершении - своего рода ритуал.

По приезду домой, я стал изучать интернет на предмет узнать об этом напитке всё, что только возможно, дабы повторить его. Но первая фраза о том, что в напиток добавлены пятьдесят шесть ингредиентов - напугала меня.

картинка ликёр Jagermeister - от интернет-магазина Самогонъ-Б12

О составе, что известно.

Весь список ингредиентов естественно не разглашается, так как является коммерческой тайной, но известно, что в состав ликёра егермейстер входят: женьшень, анис, черника, мак, имбирь, померанцы (апельсины), корень красного сандалового дерева,можжевельник, ревень, корица, лакрица, шафран. В некоторых источниках написано, что в напиток добавляют кровь оленей, но надеюсь, что это не так. Оленей жалко…

Как уверяет производитель - для выдержки настоя используются дубовые бочки из Пфальского леса. Сначала настой выдерживается в одних бочках, затем его переливают в другие и выдерживают в них. В общей сложности выдержка происходит в течении 12 месяцев. После чего, настой фильтруют и смешивают со спиртом и водой, добавляют карамель.

Но русские не сдаются, нужно экспериментировать и пробовать делать ликёр с разными составляющими, в том числе на фруктовом и зерновом дистилляте, авось получится что-то интересное, пусть даже и не точно такое же.

Но вернёмся к моим экспериментам и рецептурам.

После долгих поисков вкуса и аромата, (я даже купил бутылочку настоящего ликёра попросил друзей привезти из Германии, дабы не нарваться на подделку для эталона), я перепортил много сырья.

Благо, что у нас с вами, почти всегда, есть возможность, вернуть напиток в исходное состояние, просто перегнав его на самогонном аппарате с колонной и дефлегматором. Получается это, почти всегда, но иногда всё-же это не помогает и остаётся далёкий вкус и запах. Но не беда - идёт в розжиг для мангала.

Можно было конечно собрать всё, что есть в доме (травы и специи) и накидать в банку в одинаковых граммовках, залить дистиллятом, а через пару недель продегустировать. Но так можно сделать только с психу, а тем что получится - угощать врагов, так как в себя это влить не получится.

картинка Из истории ликёра Егермейстер

Рецепт ликёра егермейстер. Моя имитация.

Инструменты: ступка с пестиком, две трёхлитровых банки, весы кухонные, мерный стаканчик, многослойная марля или небольшой мешок для затирания солода (им удобнее пользоваться), эмалированная миска на 2~3 литра, сито или сотейник, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты на 1 литр дистиллята крепостью 92~95%:

  1. кориандр = 45 гр.,
  2. корень ревеня = 55 гр.,
  3. кора сандалового дерева = 55 гр.,
  4. женьшень = 35 гр.,
  5. шафран = 35 гр.,
  6. австралийский апельсин = 350 гр.,
  7. имбирь корень = 55 гр.,
  8. цейлонская корица = 35 гр.,
  9. цитрусовая цедра = 110 гр.,
  10. корень горечавки = 55 гр.,
  11. семена мака = 45 гр.,
  12. лакрица = 45 гр.,
  13. анис = 35 гр.,
  14. черника = 35 гр.,
  15. можжевельник = 35 гр.,
  16. мята = 45 гр.,
  17. щепа дубовая (среднего обжига) = 18 гр.,
  18. лимонная кислота = 0,5 гр.,
  19. чистая вода = 40 мл.,
  20. горячая вода ( 98°С) = 90 мл.,
  21. сахар песок = 35 гр.,
  22. Спирт (95%) 35 мл.

Все сухие составляющие, кроме щепы дуба, необходимо перетереть в порошок с помощью ступы. Сложить полученную сухую засыпь в банку и залить самогоном крепостью не ниже 92% в количестве 1~1.25 литра. Размешивать до тех пор, пока травы и специи не размокнут и не опустятся на дно банки.

Банку закрываем герметичной крышкой и убираем в тёмное и тёплое место на 14 дней. Раз в день банку взбалтываем.

Фильтруем через мешок для затирания солода (у кого его нет, используйте медицинскую марлю сложенную в шесть слоёв).

В эмалированную миску насыпаем дубовую щепу и наливаем горячую воду (90 мл). Оставляем для заваривания на 30 минут. Сливаем дубовую воду, а пропаренную дубовую щепу кладём в трёхлитровую банку и заливаем отфильтрованным настоем трав и специй.

Закрываем плотно банку и хорошо встряхиваем. Банку с настоем и щепой убираем в тёмное место на один год. Раз в месяц - банку встряхиваем.

картинка Немецкий ликёр Jagermeister

Делаем карамель

Ставим на плиту сотейник, насыпаем в него 35 гр. сахара и наливаем 35 мл. воды. Включаем нагрев и доводим до кипения. Как только сахар расплавится и сироп станет тягучим - уменьшаем нагрев до минимального.

Когда сироп приобретёт коричневый оттенок, а вода полностью испарится, выключаем нагрев. Немного охлаждаем полученную карамель и вносим 0,5 гр. лимонной кислоты, а также спирт в количестве 35 мл. Размешиваем для получения однородной массы.

Последний этап

По истечении одного года, настой необходимо тщательно профильтровать через мешок или марлю, можно также использовать ватный диск. Добавляем в ароматную настойку карамель и хорошо размешиваем. Убираем на отдых, пять дней будет достаточным.

Как пить

Я храню ликёр Егермейстер, в морозильной камере, там он охлаждается до температуры 0°С. Употребляю его только в холодном виде, небольшими рюмочками по 50 мл. В холодном напитке меньше ощущается горечь трав и лучше раскрывается вкус и послевкусие. Выпивать лучше одним глотком.