Рецепт рассчитан на приготовление 20 литров пива. Варку делал в пивоварне бункерного типа. Вы можете использовать любое оборудование, пересчитав под него количество ингредиентов. Я не делаю вторичного брожения, так как для чистоты пива и освобождению его от дрожжей использую винофлок на третий день брожения.
Засыпь
Солод Финский:
Вода
Дрожжи
Хмель и очерёдность
Затирание
Варка
Итоги
Брожение
На третий или четвёртый день брожения закапываю в бродильную ёмкость 26 -30 капель винофлока. Брожение длится 8-10 дней, после чего сливаю пиво в чистую бродильную ёмкость. Добавляю праймер или декстрозу. Декстроза в пропорциях 4 гр/1 литр сусла. Оставляю на 2 часа и разливаю по бутылкам на карбонизацию и созревание.
Карбонизация
На карбонизации пиво стоит в тёплом месте в течении 7-10 дней.
Выход и созревание