Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Ржаной самогон - для новичков

Ржаной самогон - для новичков 20.11.2019

Ржаной самогон - для новичков

В этой статье для новичков, хочу раскрыть несколько рецептов самогона из ржаного зерна сделанного несколькими способами:

  • Из ржаной муки по белой схеме - холодным способом,
  • Из ржаной муки по красной схеме - горячим способом.

Сбраживание будем производить в стандартной бродильной ёмкости объёмом 30 литров, потому все расчёты количества засыпи и воды, я пишу под этот объём.

Итак начнём

Ржаной дистиллят по белой схеме с винофлоком

Если у вас нет целой ржи, то можно купить муку, а если есть рожь, то её нужно размолоть в муку.

Чем мельче будет помол, тем насыщенней и экстрактивнее (больше выход) получится дистиллят.

Для приготовления понадобится:

  1. Рожь молотая или мука = 6 кг.,
  2. Чай зелёный листовой - 1 ч.л.,
  3. Вода отстоянная = 24 л.,
  4. Вискарные дрожжи для осахаривания и последующего сбраживания = 1 пачка,
  5. Винофлок = 2 мл.

Инструменты:

Процесс приготовления:

  • Насыпаем муку в бродильную ёмкость, добавляем зелёный чай, заливаем водой такой температуры, чтобы общая стала 28-30°С. Вносим вискарные дрожжи рассыпая по поверхности. Закрываем ёмкость плотно крышкой, наливаем воду в гидрозатвор и убираем в тёмное тёплое место на 6-10 дней.
  • По окончании брожения, брага на вкус должна быть горькая, виномер при измерении плотности будет показывать 3 ~ 0% сахара. Это говорит о том, что брага готова и её нужно профильтровать.
  • Опускаем мешок для затирания солода во вторую (чистую и сухую) бродильную ёмкость и с его помощью, фильтруем брагу от муки.
  • Шприцом отмеряем 2 мл (кубика) винофлока и вносим в бродильную ёмкость с отфильтрованной брагой. Закрываем крышкой и убираем снова в тёмное место на 5-6 дней.
  • По окончании осветления, брага станет прозрачной и чистой, весь осадок останется на дне ёмкости в полимизированном состоянии. Снимайте аккуратно с осадка и перегоняйте.

Для перегона вам понадобится обычный самогонный аппарат без меди, так как винофлок уже осадил все ненужные примеси, включая серу. Об этом написано здесь.

После перегона браги, вы должны получить, как минимум 3 литра 40% спирта сырца. Возможно и больше, зависит от качества ржи и места её произрастания, а также степени помола - чем мельче, тем лучше!

Второй перегон, делайте разбавив сырец до 20-25% водой. “Головы” отнимайте по запаху. “Тело” отбирайте до спиртуозности 38% в струе. Не бойтесь поймать “хвосты”, их не будет.

Второй рецепт

Делается несколько сложнее, так как осахаривать сусло, мы будем ржаным солодом горячим способом.

В перегонный куб или большую кастрюлю (не менее 30 литров) наливаем воду и нагреваем её до температуры 70°С. Тем временем подготавливаем засыпь:

  1. 4 кг ржаной муки,
  2. 2 кг ржаного солода.

Вместо ржаного солода можно использовать любой другой, но лучше всё же взять ржаной, это важно. Для понимания вкуса ржи, умения её отличать и чувствовать в напитках, винокуру необходимо понимать - какой вкус даст вам рожь.

Для этого, необходимо делать напитки в чистом виде, то есть сделать для начала ржаной - несколько видов, затем ячменный, далее гречишный, кукурузный, овсяный, пшеничный и так далее.

Позже, при смешивании засыпи для приготовления зернового дистиллята, вы сможете понимать какой вкус получится у готового продукта.

Научитесь отличать вкусовые ноты в дистилляте. Поймёте какая засыпь вам более интересна и сможете формировать рецепты самостоятельно.

Затирание

В нагретую воду вносим молотый солод и муку, хорошенько и очень тщательно размешиваем. Лучше всего это делать шуруповертом или дрелью с насадкой строительный миксер.

После этого измеряем температуру. Она должна быть 68°С. Поддерживаем её в течении одного часа. После этого, нагреваем сусло до кипения и выключаем нагрев.

Резкое охлаждение

Для этого используют чиллер с проточной водой. Если его нет, можно поставить перегонный куб в ванну с холодной водой. Такое охлаждение способствует более чистому сахару в сусле. Если резко не охладить - в сусле образовываются не сбраживаемые сахара.

После охлаждения, сливаем сусло вместе с дробиной в бродильную ёмкость или оставляем в перегонном кубе, в котором и будем сбраживать.

Сбраживание

Вносим обычные сухие спиртовые дрожжи, устанавливаем сверху аппарат, на штуцер выхода дистиллята одеваем шланг и опускаем в бутылку или баночку с водой. Это и будет гидрозатвор.

После окончания брожения сусло вместе с дробиной лучше слить, чтобы осадок дрожжей не попал в перегонный куб, но это по желанию. Можно и сразу перегонять. Если у вас нет перегонного куба с фальшдном, можно воспользоваться мешком для затирания солода.

Перегон

Чистое сусло сливаем в бродильную ёмкость, а дробину складываем в мешок. На дно перегонного куба ставим деревянные брусочки. Опускаем мешок на брусочки и завязываем. Заливаем чистое суло, устанавливаем самогонный аппарат и на медленном огне, на индукционной плите, делаем первый перегон.

Второй перегон необходимо делать с присутствием медной насадки в колонне, если сделать без неё - дистиллят будет жёстким.

На этом всё, надеюсь, что новичкам эта статья пригодится для понимания процесса приготовления зернового дистиллята.