Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Рецепт самогона из берёзового сока

Рецепт самогона из берёзового сока 31.05.2019

Рецепт самогона из берёзового сока

Когда приходит весна, многие начинают заниматься сбором берёзового сока. Я решил написать статью о том, как делать самогон из сока берёзы, по просьбам наших подписчиков в Клубе Самогонъ-Б12. Сложного здесь нет ничего абсолютно, но всё-же у некоторых возникают вопросы.

Какая разница в самогоне на воде и сахаре между самогоном на берёзовом соке и сахаре?

В составе берёзового сока содержится очень мягкая вода, которая даёт не только мягкость и отличную органолептику конечному напитку, но и вкус, неповторимый вкус. Самогон сделанный на воде и сахаре не имеет этого вкуса, не обладает такой мягкостью и органолептика у него совершенно другая.

Как правильно делать самогон на берёзовом соке?

Прежде чем вносить сахар в берёзовый сок и добавлять дрожжи, нужно измерить содержание сахара в соке с помощью ареометра АС3 или бытового виномера. Показания плотности сахара должны быть от 3 до 8%. Как мы знаем, гидромодуль сахарной браги ¼ , значит сахара можно внести чуть меньше, чем мы делали это ставя брагу на обычной воде. Если вы хотите получить максимум вкуса от берёзового сока, то правильно будет добавлять в него не сахар, а декстрозу - это самая чистая молекула сахара.

картинка Берёзовый самогон в берёзовом лесу

Для тех кто не знает, поясню:

  • Глюкоза - это чистая молекула сахара, полученная из свекловичного сырья.
  • Фруктоза - это чистая молекула сахара, полученная из фруктового сырья.
  • Декстроза - это чистая молекула сахара,полученная из зернового сырья.

Обычный сахар при брожении (поедании дрожжами) образует нехорошие примеси, напрямую влияющие на органолептические и вкусовые свойства браги, а значит и конечного продукта. Добавляя вместо сахара декстрозу, вы максимально улучшите вкусовые и ароматические показатели вашего напитка.

Итак, на 20 литров берёзового сока плотностью ~5% нужно внести 4,8 кг декстрозы, хорошо размешать чистой рукой и внести дрожжи. Чтобы сделать напиток идеальным, к выбору дрожжей, нужно подойти более щепетильно.

Я рекомендую, использовать специальные спиртовые дрожжи, можно и быстрые типа турбо, так как они, сбраживают сырьё, много лучше, не давая даже тени сивушных примесей. Можно взять и простые дрожжи, но если делать напиток изначально хорошо, то делать это нужно до конца - максимально хорошо.

По завершении брожения, для раскрытия ещё большего вкуса, можно воспользоваться винофлоком. Как это делается - рассказано в этой статье.

Перегон.

Независимо от того, очищали вы брагу винофлоком или нет, брагу нужно аккуратно слить с осадка в перегонный куб и добавить в неё немного воды, тем самым разбавив крепость браги хотя-бы на одну треть.

Таким образом, вы достигнете более лучшего и качественного спирта сырца. Перегонять разбавленную брагу, нужно максимально быстро, не отсекая “головы” и “хвосты”, дефлегматор при его наличии, на первом перегоне лучше не включать.

Если вы использовали винофлок, то осуществляйте перегон до максимальной температуры в перегонном кубе в 100°С - собирая всё.

Второй перегон.

Полученный спирт сырец замерьте на крепость и разбавьте до спиртуозности 20%. Оставьте на ночь, чтобы молекулярные связи разрушились и реакция воссоединения спирта сырца с водой прошла полностью.

Во время перегона, когда начнут выходить головные фракции - добейтесь такой температуры нагрева, чтобы капли выходили со скоростью не более двух, за одну секунду времени. Отбирайте их по запаху.

Если вы чистили брагу винофлоком, то отбор можно вести также до 100°С, вместо “хвостовой” фракции после температуры 93°С в перегонном кубе - будет идти ароматная вода, которая в свою очередь, даст понижение крепости всего дистиллята.

Разбавление до состояния питкости.

Полученный самогон, можно разбавить чистым берёзовым соком или водой, но я рекомендую, сначала попробовать это, на небольшом количестве самогона. Так как, в чистом березовом соке, содержатся сахара и вы не сможете правильно произвести замеры спиртуозности самогона (разбавленного берёзовым соком).

Ареометры и бытовые спиртомеры предназначены для измерения чистых водно-спиртовых растворов, а при наличии сахара в измеряемом продукте, начинают показывать погоду.