Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Самогон из компота

22.08.2019

Самогон из компота

Недавно, будучи в гостях у тёщи, обнаружил у неё в погребе кучу банок яблочного компота. Спросил: “давно ли стоит и почему никто его не пьёт”? На что получил ответ: “урожай яблок был большой, потому и наделала компота, а что никто не пьёт - так мы с дедом столько и не выпьем. Забирай зятёк - самогонку поставишь”. Ну я и забрал.

Что имеем в начале

Из 15 банок объёмом 3 литра, жидкой части набралось всего 15 литров, остальное - это яблоки - их я выкинул.

Подготовка к брожению

Вылил жидкую часть компота в бродильную ёмкость (объёмом 32 литра) и насыпал чайную ложку зелёного чая (позже расскажу зачем).

Как сохранить вкус и аромат

Чтобы сохранить вкус и аромат исходного напитка, а компот надо сказать получился очень вкусным и ароматным, вместо сахара, я добавил 3 кг декстрозы, 12 литров воды и 1 пачку фруктовых (винных) турбо дрожжей.

Для чего добавлять зеленый чай

Зелёный чай, как известно продукт высоко танинный, является антиоксидантом, то есть брага защищена от скисания. По скольку последнее время, для получения более чистого и ароматного “продукта” я использую винофлок, то танины, присутствующие в зелёном чае, облегчат ему работу.

Очистка браги

После завершения брожения, брагу сливаю с осадка в другую, чистую подготовленную ёмкость, куда в момент перелива закапываю винофлок. Оставляю оседать и очищаться ещё на 5 дней.

Перегон браги

  1. Первый перегон - напрямую, без РПН, дефлегматора, до кубовой температуры 100°С.
  2. Второй перегон - с отделением “головной фракции”, дефлегматор включен, насадка стоит. С этого объёма объём “голов” - 300 мл. Далее выгоняю “тело” до кубовой температуры 96-98°С, после винофлока - “хвостовой фракции нет”.

Что имеем в итоге

Полученный дистиллят в объёме 2 литра 450 мл крепостью 92% развожу чистой, отстоянной водой до крепости 42% и ставлю на отдых, одна неделя.

По вкусу получается идеально - яблочный вкус и аромат, мягкий, длительное яблочное послевкусие. Всем рекомендую!